aif.ru counter
18

Как отпраздновали 8 марта женщины в Алматы?

Минувшее воскресенье 8 марта наверняка войдет в историю Казахстана как день, когда впервые международный праздник в честь женщин был отмечен самими женщинами очень необычным для нашей страны образом. Милые дамы, правда, в основном молодые (и, конечно же, очень смелые и привлекательные), вышли в центре Алматы на акцию за свое право отстаивать женскую честь и достоинство, а также право на защиту от грубых, безответственных мужчин.

Вроде бы не напрямую против этих самых мужчин, но с явным намёком на уничижительную критику в их адрес…

Что касается конкретики, то участницы (были, правда, среди них и участники, то есть как бы «антимужчины») потребовали принять закон против сексуальных домогательств и криминализировать домашнее насилие. Акцию созвали так называемые «феминистские инициативы»: «КазФем», «Феминита», «Фемагора», «Фемсреда» и общественный фонд SVET. А прошло все это действо под лозунгом «Каждая женщина важна!». По подсчетам организаторов, в деле участвовало около 200 женщин, девушек и им сочувствующих. Полиция, естественно, приводит цифру в два раза меньше. 

Ранее  инициативные активистки (вот не поворачивается почему-то язык обозвать их феминистками) обращались к городским властям с просьбой разрешить проведение празднично-протестного марша, но им было отказано. Властям, наверное, виднее, мы с ними в данном случае не спорим. Но женщины все же вышли, и получилось как-то очень даже в духе 8 Марта: протестовать против попрания всего женского нельзя, но… если очень хочется, то можно. 

Потому что перед началом всего этого неразрешенного серьёзный чин прокуратуры предупредилучастницобответственности, они его очаровательно выслушали, но от своих намерений не отказались. И полиция, тем не менее, никого из них не задержала. Полиции, наверное, тоже виднее, и мы с ней здесь тем более не спорим. 

Вели себя наши стражи порядка исключительно выдержанно и по-мужски, несмотря на то, что активистки женской борьбы за права прошли почти 800 метров по центру города, громко скандируя лозунги против мужского сексистского произвола и демонстрируя всем плакаты и транспаранты с надписями вроде: «Мое тело – мое дело». Венцом протеста стало сожжение символического венка в память о всех погибших от насилия женщин. 

К таким проявлениям женской активности у нас относятся по-разному. Кто-то даже стыдит активисток за оглашения фактов и явлений, о которых до сих пор упоминать считалось неприличным. В ответ звучал довод о том, что если «об этом» открыто не говорить, то «это» всегда будет присутствовать в нашей жизни. И мы тоже здесь ни с кем не спорим. 

Потому что верим в гармонию, которая наверняка когда-нибудь придет в нашу жизнь, и тогда будет важна и каждая женщина. Ну и каждый, так сказать, иной персонаж – тоже…

Сергей Козлов

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество