aif.ru counter
17

Более 90 процентов строительных работ в Арыси завершены

пресс-служба акимата / kzaif.kz

Обещание властей Туркестанской области до 1 августа завершить восстановление домов в Арыси оказалось нереальным, хотя работы начались, едва город очистили от снарядов. Сегодня разговор идёт уже о том, чтобы закончить ремонтно-строительные работы хотя бы до 20 августа. Это испытание не только для горожан, но и для власти – от местной до республиканской.

Арысь продолжает оставаться одной большой строительной площадкой. Магазины и базары уже заработали, в банкоматах есть деньги. Сразу после трагедии арысцам чётко дали понять, что задача№ 1 – восстановление жилья, а уже потом возмещение ущерба за потерянный скот, сгоревшие машины и повреждённое имущество. И город понял приоритеты властей.

Почти 10 тысяч строителей трудятся в Арыси, более 7800 человек ремонтируют и отстраивают дома, ещё 1900 человек – социальные объекты города: школы, больницы, детсады и спортивные учреждения. Стандартный пакет ремонтных работ – частичная или полная замена крыши в зависимости от объёма повреждений, установка новых пластиковых окон, оштукатуривание или побелка стен, усиление внутренних конструкций. На реставрацию, по данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, расходуется 3,5-4 миллиона тенге, на постройку нового дома – около 18 миллионов тенге.

«В течение недели будут завершены ремонтные работы в домах, к 20 августа – строительство на месте снесённых жилищ. Также к приёму детей будут готовы школы, детский дом и детсады», – рассказал заместитель руководителя управления строительства Туркестанской области Ербол Ахметов.

На месте снесённых домов возводятся новые, по единому типовому проекту. Строительных материалов хватает, специалистов – тоже. В лидерах восстановления – секторы, за которые отвечают Атырауская, Восточно-Казахстанская, Мангистауская, Туркестанская области и город Тараз. Шымкент подтянулся за последнюю неделю. В отстающих пока – секторы, закреплённые за Алматинской областью и городом Нур-Султаном.

 «Конечно, людей волнует и качество строительных работ, и сроки. Объём работ большой, ребята-строители – молодцы, пашут чуть ли не в три смены! К ремонту нашего дома на 48 квартир только приступили, но обещают закончить быстро. Мы помогаем чем можем. Конечно, есть недовольные разговоры по поводу того, почему отремонтировали не очень хорошо. Но мы такие разговоры стараемся пресекать. Арыси ни к чему конфликты. Разбираемся на месте, подключаем, если надо, штабы, сотрудников акимата, решаем вопросы по существу», – рассказал житель Арыси Расиль Байков. 408 домов планируют отстроить заново. Их жителям организовали временный пункт проживания в одной из школ города. Но такое положение устраивает не всех.

«Нам тоже говорят: «Выселяйтесь, ваши дома будут сносить. А куда нам с уцелевшим скарбом?! В школу? У меня, к счастью, мебель цела, бытовая техника не пострадала. Куда мне всё это тащить?! Поэтому я натянула на оконных рамах плёнку вместо стёкол и живу здесь – сторожу то, что осталось. И соседи так же поступили», – заявила местная жительница Любовь Шолгина.

Пять домов барачного типа были построены в середине прошлого века. Их возвели в опасной близости от воинской части, дислоцированной в Арыси, – всего в 50-60 метрах. Но никто из жильцов и не думал о возможности подобного ЧП. Сегодня один из бараков представляет собой жалкое зрелище: снаряд, а затем пожар уничтожили дом полностью. В нём проживали три семьи.

Другие жилища уцелели, но нуждаются в капитальном ремонте. После оценки последствий взрывов принято решение снести их все и построить жильцам (а это 33 семьи) дома в другой части Арыси, у въезда в город. Казалось бы, такой новости люди должны обрадоваться. Но пока она их удручает.

«Нам сообщили, что дома в рамках спонсорской помощи будет возводить строительная компания «Верный капитал». Коттеджи на две семьи, всего 16 домов. Но какими будут наши будущие жилища, никто не знает, с проектами нас не знакомили. Потом, как только залили два первых фундамента, мы бросились смотреть. Расстроились, сразу поняв, что жить нам предстоит в очень стеснённых условиях. Конечно, мы не просим возводить нам хоромы, всегда жили довольно скромно. Однако в фундаментах будущих домов нет и 70 квадратных метров. Намного меньше, чем наши бараки. А во многих семьях – по нескольку детей. Как размещаться? Мы попытались выяснить, что и как, но в ответ услышали от местных строителей: «Вам и так бесплатно строят, а вы ещё недовольны чем-то…» – поделилась переживаниями Любовь Шолгина.

Конечно, для всех очевидно, что в такой драматической ситуации обязательно будут недовольные. Но, несмотря на все издержки, трагедия такого масштаба всё-таки больше объединяет, а не ожесточает людей. И не только пострадавших. И не только в Арыси…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество