aif.ru counter
153

Мировая паника вокруг COVID-19 нарастает

Человечество обуяло почти маниакальное стремление к тотальному контролю за распространением эпидемии. Истерия мировых СМИ не утихает. Одни обвиняют китайцев за их страсть к употреблению в пищу сырых летучих мышей, змей и прочих гадов, от чего якобы и пошла «вселенская зараза». Другие называют её результатом заговора американцев против Китая. Третьи утверждают, что мир вынужден страдать от торговой войны двух ведущих экономик. [газетная статья]

На самом деле вопрос «кто виноват?» сегодня уже не так актуален. Гораздо важнее сейчас – «что делать?». Как быть, когда обваливаются мировые рынки, катастрофически пикируют котировки, рушатся индексы, а финансовый пожар на крупнейших биржах не удается затушить даже триллионными долларовыми вливаниями? Аналитики агентства S&P, а также банков Morgan Stanley и Goldman Sachs в один голос заявляют, что мир однозначно войдет в рецессию. Хотя есть мнение, что он уже там.

КАЗАХСТАН

Эпидемия коронавируса и паника на ведущих мировых биржах нанесла серьезный урон экономике Казахстана. В начале недели стоимость майских фьючерсов нефти марки Brend упала на 7,1% до 25,18 доллара. Из-за низких цен на углеводороды во многих странах снижаются темпы промышленного производства. «Черное золото» на мировом рынке попросту не покупают.

Напомним, что данным международного рейтингового агентства S&P, один только нефтегазовый сектор составляет около 15% ВВП республики и обеспечивает около 40% всех поступлений в республиканский бюджет. К тому же 18 из 30 крупнейших налогоплательщиков страны – это компании, которые занимаются добычей нефти и газа. За 2019 год они обеспечили более 4,3 трлн тенге всех выплат. По данным Ассоциации финансистов РК, только за январь 2020 из-за падения цен на углеводороды доходы нашей страны от экспорта нефти и газа упали на 900 млн долларов!

– При сохранении нынешних цен на чёрное золото дефицит бюджета Казахстана может составить 1,2% ВВП, а доходы казны от экспорта нефти и газа сократятся в три раза, – считает председатель президиума Союза нефтесервисных компаний РК Рашид Жаксылыков.

Серьёзный урон понес и внутренний рынок, а также представители малого и среднего бизнеса Казахстана.

– В зоне повышенного риска оказались субъекты МСБ в сферах торговли, туризма и общественного питания. В этих секторах занято свыше 1,6 миллиона работников. Введение карантина в Алматы вызвало отток молодежи в регионы. По сообщениям СМИ, из южной столицы 19 и 20 марта выехало более 102 тысяч человек, 15 тысяч автомашин. Это студенты, работники рынков, организаций сферы услуг, торговли. Безработную молодежь необходимо мобилизовать и задействовать в текущих противо-паводковых, весенне-полевых, строительных и других работах с соответствующей оплатой. Это можно организовать в рамках программы «Дорожная карта занятости», – сказал на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства дал поручение начать осуществлять ежемесячные выплаты лицам, лишившимся доходов в связи с введением чрезвычайного положения, в размере 1 МЗП (42 500 тенге). В совокупности на данную помощь могут рассчитывать не менее 1,5 миллиона наших сограждан.

В понедельник президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил, что общий пакет антикризисных мер, не считая налоговых преференций и поддержки на местном уровне, составит 4,4 трлн. тенге или 10 млрд. долларов.

КИТАЙ

Экономика Поднебесной заметно просела с тех пор, как пошли первые новости о коронавирусе. Однако, по мнению экспертов, несмотря на масштабные потери и сокращение ВВП, она может начать восстанавливаться к июлю этого года. Китай уже начал выздоравливать и возвращаться к полноценной жизни. В то время как западный мир вовсю лихорадит, паника на азиатских рынках начинает стихать. Китайские предприятия постепенно возвращаются к работе, а страна к нормальной жизни. Однако дальнейшее разрастание эпидемии в Европе пока еще будет существенно сдерживать восстановление и рост китайской экономики.

ЕВРОСОЮЗ

Старый Свет, где эпидемия набирает обороты, судя по всему, будет отходить от карантинных потерь долго.

13 марта Еврокомиссия понизила прогноз роста ВВП на 2020 год с 1,4 до 1 процента, оценив ущерб от коронавируса в 2,5 процента. В феврале Брюссель намеревался выделить на борьбу с болезнью 232 миллиона евро. Однако позже была рассмотрена гораздо более существенная сумма – 37 миллиардов евро. По словам руководителя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, средства пойдут на здравоохранение, а также поддержку малых и средних предприятий, наиболее сильно пострадавших от кризиса.

Европейский фонд инвестиций гарантирует выделение кредитов объемом в 8 миллиардов евро порядка 100 тысячам предприятий малого бизнеса. А министры финансов стран Евросоюза рассматривают возможность использования Фонда финансовой стабильности (ESM) для преодоления последствий кризиса. Сейчас в нем сформирован резерв в 410 миллиардов евро.

ИТАЛИЯ

Эта страна, как известно, пострадала сегодня больше всех. Эпидемиологическая ситуация в ней усугубляется экономическими последствиями пандемии. Больше всего страдают промышленность и туризм.

Как отмечает агентство Bloomberg, вспышка COVID-19 уже практически парализовала деловую активность в северных районах государства, где находятся ведущие промышленные центры, обеспечивающие 40 процентов дохода и занятости населения. Здесь также сосредоточено большое количество исторических и культурных достопримечательностей. Туристический сектор приносит в бюджет Италии ежегодно порядка 40 миллиардов евро. Однако уже ясно, что в этом году цифра будет гораздо меньше.

В феврале итальянские власти планировали выделить на поддержку экономики 3,6 миллиарда евро. В начале марта сумма выросла до 7,5 миллиарда евро. А 11 марта премьер-министр Джузеппе Конте озвучил сумму уже в 25 миллиардов евро. Правительство ожидает дефицит бюджета в этом году выше установленного правилами ЕС максимального показателя на 3 процента от ВВП.

Пытаясь смягчить последствия кризиса, Италия вводит налоговые льготы для компаний, чья выручка снизится на 25 и более процентов. Также планируется снижение налогов и выделение дополнительных средств системе здравоохранения. Общая сумма такой государственной поддержки будет соответствовать 0,2 процента ВВП страны.

НОРВЕГИЯ

По мнению экспертов, опрошенных норвежской телерадиокомпанией NRK, если кризис продлится несколько месяцев, это вызовет снижение уровня жизни и резкое падение цен на жилье.

По словам известного в стране экономиста Силье Сандмала, страна уже находится в чрезвычайном положении. А экономика – на паузе. И если в ближайшее время движение не возобновится, это будет иметь серьезные последствия.

Парламент Норвегии принял решение распечатать нефтяной фонд и обеспечить заработной платой на 20 дней уволенных наемных работников и самозанятых лиц. Люди с низкими доходами могут получать пособие по безработице. Государство также возьмет на себя большую часть расходов по корпоративным нагрузкам, включая пособия по болезни. Однако нефтяные накопления не безграничны.

– Если расходы составят 100 миллиардов норвежских крон, а они могут быстро увеличиться, то мы уменьшим нефтяной фонд на ту же сумму или на один процент от стоимости фонда. Далее перечисление в государственный бюджет ежегодно будет составлять на три миллиарда норвежских крон меньше. Навсегда, и для наших детей тоже, – считает Силье Сандмал.

По его мнению, экономика страны уже упала на 30 процентов. Потери норвежских компаний сейчас составляют в общей сложности около 20 миллиардов норвежских крон в месяц. Дело усугубляется тем, что большинство норвежцев имеют высокий долг по кредитам.

ИЗРАИЛЬ

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху объявил о выделении 10 млрд шекелей (2,8 миллиарда долларов) в качестве экономической помощи. Большая часть этой суммы будет направлена на кредитование малого и среднего бизнеса. 1 миллиард шекелей пойдет на закупку лекарств и медоборудования, подготовку больниц и медиков к приему пациентов. Еще миллиард отложили на «особые нужды».

РОССИЯ

Здесь кризис усугубляется падением цен на нефть и обвалом курса рубля. Правительство и Центробанк объявили о мерах поддержки экономики для минимизации последствий кризиса, создав фонд в 300 миллиардов рублей (4 миллиарда долларов). Планируется введение налоговых каникул для бизнеса. А госкомпании, скорее всего, получат отсрочку до полугода для выплаты дивидендов.

«ЦБ продолжит обеспечивать рынки необходимой рублевой и валютной ликвидностью; при необходимости будет использовать регуляторные меры, облегчающие адаптацию финансовых организаций к динамично меняющимся рыночным условиям», – говорится в официальном сообщении финансового регулятора.

США

Американской экономике избежать рецессии, вызванной коронавирусом, уже невозможно, поскольку она фактически наступила. Это заявление представителя Bank of America прозвучало 19 марта на телеканале CNBC.

– Мы официально заявляем, что экономика впала в рецессию. Рабочие места будут потеряны, благосостояние разрушено, а доверие подорвано, – сообщил экономист банка Мишель Мейер.

Согласно его прогнозу, американская экономика во втором квартале сократится на 12 процентов. А ВВП в 2020 году станет меньше на 0,8 процента. Вспышка коронавируса уже привела к тому, что мировые рынки оказались в упадке. S&P 500 и Dow Jones Industrial Average находятся в медвежьем тренде, на 30 процентов ниже своих рекордных уровней по сравнению с прошлым месяцем.

Три американских автомобилестроительных гиганта General Motors, Ford и Chrysler договорились о временном закрытии всех своих заводов в США из-за распространения коронавируса. Эксперты Bank of America прогнозируют увеличение уровня безработицы почти вдвое. По их мнению, во втором квартале в общей сложности сократится 3,5 миллиона рабочих мест.

Дональд Трамп запросил у конгресса 850 миллиардов долларов для спасения экономики. Предполагается, что деньги (по тысяче долларов) будут просто раздаваться американцам посредством чеков. Нулевая ставка ФРС и очередное количественное смягчение (QE) на триллионы долларов, похоже, уже не помогают. Однако в первом голосовании конгресс американскому президенту отказал.

Причиной всему экономисты называют коронавирус. Однако есть мнение, что власти США прекрасно понимают, в каком состоянии уже долго находится американская экономика, и осознают, что долговой кризис наступит в любом случае. И решение проблемы уже давно было принято. Американские власти в очередной раз вознамерились залить кризис свежеотпечатанными деньгами. Однако поможет ли это?

Подготовил Айдар ЕРМЕКОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество