aif.ru counter
16.10.2019 09:10
22

Лидеры меняются, содружество остается

Состоявшийся на днях в Ашхабаде саммит глав государств СНГ, по мнению многих аналитиков, вполне можно считать беспрецедентным по политико-экономической значимости. Ибо на нем впервые официально обозначена приверженность Туркменистана экономической интеграции в содружестве, в отличие от многолетней «нейтралистской отстраненности».

Опять же впервые страны Содружества взаимно скоординировали мероприятия в связи с предстоящим 75-летием Великой Победы над германским фашизмом. И третье подтверждение высокой значимости саммита в том, что страны-участницы одобрили принятие Декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве, главный акцент которого – стимулирование интеграционного импорто замещения.

Добавим к этому еще такой немаловажный факт, как отсутствие на «высокой» встрече Нурсултана Назарбаева, пожалуй, самого главного интегратора на постсоветском пространстве. Как заметил заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев, «стоит также учитывать, что начался транзит власти. Лидеры, которые основали СНГ, начинают уходить. Это будет первый саммит, в работе которого принял участие сменивший Нурсултана Назарбаева на посту президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев».

И впервые представлявший на столь солидном саммите республику Касым-Жомарт Токаев, всенародно избранный минувшим летом президент, в Ашхабаде был сразу услышан. Как известно, в зоне свободной торговли СНГ, где участвуют почти все страны Содружества, сохраняются большие барьеры и изъяны.

На эти факторы и обратил внимание глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев: «...дальнейшее расширение торгового сотрудничества требует продолжения работы по снижению существующих барьеров, так как нам нужны новые точки роста, которые придали бы новый импульс экономическому взаимодействию». При этом наиболее перспективными направлениями в этой сфере К. Токаев назвал «цифровые технологии, электронную коммерцию, свободную торговлю услугами, туризм».

На саммите также одобрено предложение главы Казахстана регулярно проводить специальные форумы СНГ по современным технологиям. Тем более аналогичные меры уже апробируются в рамках Евразийского экономического союза.

Не осталась без внимания еще одна инициатива казахстанского президента. Касым-Жомарт Токаев предложил подумать над введением на пространстве СНГ единого визового режима наподобие Шенгена, это могла бы стать виза Содружества.

Такой подход, по его словам, позволил бы в разы увеличить туристический поток.

 – Разумеется, нашим экспертам надо будет серьезно поработать над этим вопросом, – уточнил президент Казахстана, обращаясь к участникам саммита.

– Мы с коллегами по Евразийскому экономическому союзу договорились провести традиционную неформальную встречу 20 декабря в Санкт-Петербурге и приглашаем всех лидеров СНГ присоединиться к нам, чтобы в дружеской, абсолютно неформальной обстановке в преддверии Нового года поговорить по текущим вопросам, обменяться мнениями о том, что мы могли бы сделать в наступающем году, сверить часы по актуальным международным вопросам, – предложил президент России Владимир Путин.

Возражений не было.

Санжар СЕРИКОВ

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество