Ясности с тем, каким образом будет осуществлена процедура выхода Великобритании из ЕС, всё ещё нет
После того как Борис Джонсон стал лидером Консервативной партии, а затем и премьером, наиболее вероятным является выход без сделки, то есть неуправляемый и с непредсказуемыми последствиями.
Правда, парламент принял уже подписанный королевой закон, который запрещает правительству выходить из ЕС без сделки. С другой стороны, шансов получить новую сделку, где был бы найден компромисс по открытой границе между Ирландией и Северной Ирландией, практически нет. На самом деле единственной реальной альтернативой брекcиту без сделки является невыход Великобритании из ЕС, что возможно, если будет проведен новый референдум, на котором британцы решат остаться. Шансов на референдум больше, чем на новую сделку, но всё равно они пока малы. Хотя если эта история, уже превращающаяся в фарс, продлится ещё, эти шансы возрастут.
Что будет, если Великобритания всё же выйдет из ЕС без сделки? Сложно точно смоделировать последствия. Пока звучат прогнозы один мрачнее другого. Так, по оценкам Банка Англии, ВВП Великобритании уменьшится на 5,5%, безработица вырастет в 2 раза, до 7%, инфляция увеличится вдвое, до 5,5%. Правда, речь идёт о самом худшем варианте событий, а потому маловероятном. Однако, как гласит закон Мерфи, если плохое может случиться, оно случается.
Как отразится на Казахстане самый негативный сценарий выхода Великобритании из ЕС?
Резкое падение экономики королевства ударит и по экономике континентальной Европы, которая достаточно много экспортирует туда товаров и услуг. Многие выходцы из Восточной Европы, работающие в Великобритании, потеряют рабочие места и будут вынуждены вернуться на родину, что ухудшит социальную и экономическую обстановку в этих странах. Уже сегодня ряд экономистов, независимо от брексита, прогнозируют рецессию в Германии, крупнейшей европейской экономике. брексит только ухудшит положение дел. Таким образом, в худшем случае всю экономику Европы ждёт тяжелый кризис. В этой ситуации цены на нефть пойдут вниз. А наша экономика всё ещё сильно от них зависит. Снизятся наши темпы экономического роста со всеми вытекающими из этого последствиями. «Жёсткий» брексит больно ударит и по России, которая ещё сильнее станет защищать внутренний рынок от импорта, в том числе из Казахстана, пренебрегая соглашениями по ЕАЭС.
Картина печальная. Одно только даёт надежду – последствия этого сценария ясны для всех, и никто, в том числе в Великобритании (может, за исключением Джонсона) и ЕС, не хочет его реализации.
Мы живем в глобальном мире, и нет такой тихой гавани, в которой мы могли бы укрыться от внешних кризисов. Между тем сырьевой характер экономики Казахстана оставляет нам мало возможностей, чтобы смягчить удары этих кризисов. В действительности у нас не так много времени, чтобы продолжать топтаться на месте. Рисков много, и пусть не все из них реализуются, но какой-нибудь да воплотится в жизнь, как это произошло в 2008-м, когда случился глобальный финансовый кризис, или в 2014–2015, когда цены на нефть резко упали из-за «сланцевой революции». Ни в том, ни в другом случае мы оказались к этому не готовы.
Источник: forbes.kz
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть