Примерное время чтения: 7 минут
144

Евразия: риски в границах надежд

Итоги завершившегося на прошлой неделе в Ереване заседания Высшего Евразийского Экономического совета в целом следует считать позитивными, несмотря на все сложности, ставшие фоном этому событию. Многие эксперты признают, что сегодня развитие ЕАЭС сопровождается повышенными рисками для всех его участников – на фоне борьбы с экономическим протекционизмом не только на внешних границах сообщества, но и в межгосударственных отношениях внутри союза. Серьёзным экономическим прорывам мешает наличие внутренних проблем, связанных со слабой эффективностью государственных институтов в некоторых странах – членах ЕАЭС. И тем не менее…

ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ

Присутствие на расширенном заседании правительственных делегаций Молдовы, Ирана и Сингапура позволяет с оптимизмом смотреть на перспективы развития ЕАЭС как открытого проекта. Тем более что подписание первого пакета соглашений о зоне свободной торговли с городом-государством как высокотехнологичным глобальным хабом может открыть определённые возможности для вхождения ЕАЭС в новую фазу качественного роста, не зацикленного на старой постсоветской платформе псевдо рыночного проектирования, считает политический аналитик Айдар Амребаев.

В общем, существует много тем для совместного обсуждения и компромиссных решений странами-союзниками. Торговые войны, несмотря на достигнутые соглашения, по-прежнему вспыхивают то здесь, то там, приводя к росту цен на товары. Свободное перемещение капиталов, как правило, осуществляется в интересах крупных их владельцев и зачастую в целях отмывания и дальнейшего размещения в более благополучных экономических зонахмира. Миграционные потоки ведут к деградации и вымыванию национальных трудовых ресурсов вместо желаемой гармонизации. Пять лет совместного движения союзников в упряжке позволили убрать немногие барьеры на этом ухабистом пути. Но кое-где возникают и новые препятствия…

Обо всём этом руководители членов – государств ЕАЭС говорили не только в ходе заседания, но и на полях саммита. Несколько важных встреч с коллегами провёл там и казахстанский президент Касым-Жомарт Токаев. Ему были особо важны координация экономической политики в условиях санкционных и торговых войн, преодоление искусственных бюрократических барьеров регулирования деятельности хозяйствующих субъектов, облегчённый доступ бизнеса на рынки друг друга. Глава Казахстана заострил внимание партнёров на поиске эффективных моделей совместного инвестирования проектов, модернизации инфраструктуры, макроэкономическом планировании, проблемах выхода на новый технологический уклад и многом другом.

БОТИНОК ЛУКАШЕНКО И МИРОВОЙ КРИЗИС

Особенно оживлённой была беседа с белорусским президентом Александром Лукашенко, официальный визит которого в РК ожидается в ближайшее время. Касым-Жомарт Токаев отметил, что в Казахстане по-особому относятся к белорусскому народу, уважая его историю, культуру и менталитет. В свою очередь Беларусь подготовила для Казахстана предложения по вхождению в капитал своих крупнейших предприятий.

– Мы нацелены на серьёзное углубление наших отношений. Мы внесли ряд предложений не только по торговле чувствительными товарами между нашими странами, но и предложения по вхождению вашей страны в акционерный капитал наших крупнейших компаний, которые по своей величине находятся в топе ведущих в мире. Это говорит о том, что мы очень доверяем вам, – сказал Александр Лукашенко.

Глава Беларуси рассчитывает, что его предстоящий визит в Казахстан положит начало новому этапу в двустороннем сотрудничестве.

– Я очень благодарен вам за сегодняшнее сотрудничество в рамках ЕАЭС. Мы выступаем с единых позиций. У Казахстана очень конструктивная позиция, она и нам о многом говорит. Поэтому мы полны решимости развивать наше сотрудничество, – подчеркнул Александр Григорьевич.

Он также заявил, что в Беларуси с большим вниманием следят за работой Касым-Жомарта Токаева и его становлением на президентском посту, хотя опыта политику не занимать. – Это большая ценность, что нам не надо начинать с нуля: мы уже знаем немного друг о друге и встречались до того, как вы начали работать президентом, – заметил Лукашенко. Главы государств во время встречи отметили, что мировая торговля в будущем продолжит испытывать кризис, для многих стран наступят непростые времена. – Но вместе мы их преодолеем с наименьшими потерями. Мы на это нацелены, – заявил белорусский лидер. В свою очередь Касым-Жомарт Токаев обратил внимание, что давно наблюдает за работой Александра Лукашенко, назвав главу белорусского государства самым опытным на пространстве ЕАЭС.

– Мы ждём вас с официальным визитом, серьёзно готовимся. Отношения между нашими государствами, без всякого преувеличения и красного словца, носят стратегический характер, – подчеркнул президент РК.

Между прочим, о необходимости довести объём торговли между Казахстаном и Беларусью до одного миллиарда долларов он уже говорил менее года назад, будучи главой сената, встречаясь с белорусским коллегой Владимиром Андрейченко. По словам Токаева, Казахстан заинтересован в увеличении товарооборота с Беларусью по причине того, что белорусская продукция имеет спрос в Казахстане, в особенности продовольственные товары и изделия лёгкой промышленности. Однако Токаев отметил, что Казахстан мог бы больше экспортировать своих товаров в Беларусь.

К слову, в высоком качестве товаров белорусского легпрома, по словам Лукашенко, мог убедиться и первый президент РК Нурсултан Назарбаев, которому белорусский лидер как-то продемонстрировал обувь витебской фабрики. Батька тогда даже показал марку изготовителя, сняв ботинок, чтобы все убедились: мол, не лаптем щи хлебаем…

ПРИВКУС НЕФТИ

А белорусов, понятное дело, интересует казахстанская нефть, спрос на которую растёт во всем мире. Да, Беларусь планирует покупать нефть в Казахстане. Желательно по выгодной цене. Подписать соответствующее соглашение стороны намерены уже в октябре во время визита президента Беларуси в Нур-Султан. По мнению экспертов, этот проект будет носить скорее ритуальный характер до тех пор, пока Россия не закончит свой налоговый маневр в нефтяной сфере. А эта процедура, несомненно, приведёт к удорожанию российского сырья для белорусов.

О предстоящем официальном визите в Казахстан Александр Лукашенко говорил в августе. Позже подтвердили эту информацию и дипломаты. О том, что готовится и подписание соглашения о поставках нефти из Казахстана, сообщил посол РК в Беларуси Аскар Бейсенбаев.

На днях эти планы подтвердил и зампред концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов, общаясь с журналистами в кулуарах международной отраслевой конференции.

– Соглашение отработано. Планируется, что оно должно быть подписано в октябре во время визита главы нашего государства в Казахстан, – сказал он.

О «ритуальном» характере соглашения о поставках нефти с Беларусью говорят и в Казахстане. Правда, без большого оптимизма, учитывая интересы России в этой сфере.

– Для Беларуси казахстанская нефть стоить будет недешево, – заявил политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. Главная проблема – необходимость транзита через Россию.

– Лукашенко надеется на создание единого энергетического рынка в рамках ЕЭАС. В рамках единого нефтегазового пространства он рассчитывал получить нефть из Казахстана по выгодным ценовым предложениям. Но энергетический союз не создан, и понятно, что Лукашенко придётся работать с Казахстаном до его создания, а это значит, что ценовые предложения будут некомфортны для Беларуси, – продолжил Д. Сатпаев.

Впрочем, возможны компромиссные варианты, прикоторых три основных учредителя ЕАЭС смогут договориться о взаимных уступках в вопросах транзита. Разумеется, на выгодных для всех условиях, какой бы «ритуальный» характер документ ни носил…

Санжар СЕРИКОВ

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых