Казахстан улучшил свои позиции в международном индексе восприятия коррупции
Этот индекс ежегодно ждёт весь деловой мир, а составляет его, на основе опросов экспертов, международный фонд Transparency International, штаб-квартира которого находится в Берлине. В нашей стране существует свой антикоррупционный общественный фонд Transparency Kazakhstan, исполнительный директор которого Ольга Шиян и огласила на днях этот своеобразный «рейтинг коррупции», одновременно прокомментировав его.
Нам подняли индекс
Итак, по итогам 2019 года Казахстан набрал 34 балла и занял во всемирном индексе восприятия коррупции 113 позицию наряду с Филиппинами, Замбией, Непалом, Сальвадором и Свазилендом. То есть наша страна заметно улучшила свои показатели на три пункта в сравнении с 2018 годом, когда у нас был 31 балл и 124-е место.
Поясним: эксперты международного фонда исходят из 13 категорий в процессе опроса бизнесменов и использования аналитических исследований. И оценивают, насколько страны подвержены коррупции по шкале от нуля до 100, где ноль – уровень коррупции самый высокий, 100 – самый низкий.
В этом же году основной темой глобального исследования определена политическая прозрачность, связь между политикой, деньгами и коррупцией, в том числе – влияние правил финансирования избирательных кампаний на власть и выборы.
Оценки выставляют международные исследовательские организации на основе таких индексов, как Bertelsmann Foundation Transformation Index, Economist Intelligence Unit Country Ratings, Freedom House Nations in Transit и World Economic Forum EOS – всего 9 источников.
Например, IMD World Competitiveness Yearbook («Ежегодник мировой конкурентоспособности IMD») поставил Казахстану 55 баллов, а Varieties of Democracy Project (проект «Разнообразие демократии») – только 17. Среднее значение всех экспертов этих структур и составило те самые 34 балла.
В этом году оценку восприятия коррупции в государственном секторе прошли 180 государств. Странами-лидерами стали Новая Зеландия и Дания с оценками 87 в каждой, аутсайдерами – Сомали, Южный Судан и Сирия с оценками 9, 12 и 13 соответственно.
Если же сравнивать различные регионы, то лучшими оказались страны Западной Европы, в них средний показатель уровня восприятия коррупции составил 66 баллов. Регионы с наименьшим количеством баллов – Африка к югу от Сахары (32) и Восточная Европа, вместе с Центральной Азией (35). Кстати, Казахстан оценивался в группе стран ECA (Европа и Центральная Азия).
Любопытно также, что эксперты с беспокойством отметили: показатели четырех стран G7 упали по сравнению с прошлым годом. К примеру, Канада потеряла 4 балла, Франция и Великобритания по три, а США – два. Позиция Германии, она на 10-м месте с 80 баллами, осталась неизменной.
Образ жизни – постсоветский
А что же страны бывшего СССР? Ведь уместно сравнивать нас именно с ними. Так вот лидерами здесь стали: Грузия – 56 баллов (44-е место), Беларусь – 45 баллов, (66-е место), Армения – 42 балла (77-е место). Молдова набрала 32 балла (120- е место), Украина – 30 баллов (126-е место), Азербайджан – 30 баллов, также как и Кыргызстан – 30 баллов (126-е место). Россия получила всего 28 баллов и занимает ныне 137-е место. Ну и наши непосредственные соседи: Узбекистан – 25 баллов (153-е место), Таджикистан – 25 баллов (153-е место), Туркменистан – 19 баллов (165-е место).
Между тем эксперты TI отмечают, что Казахстан, цитируем: «…демонстрирует поступательный рост в CPI. Вместе с тем его половинчатый подход в приведении норм национального законодательства требованиям международной антикоррупционной конвенции ООН, к которой он присоединился более 10 лет назад, а также двойные стандарты в системе наказания лиц, осужденных за коррупцию, не позволяют, по мнению международного сообщества, преодолеть восприятие страны как высоко коррумпированной».
Исполнительный директор фонд Transparency Kazakhstan Ольга Шиян пояснила:
– Конечные бенефициары, которые спонсируют партии, в Казахстане не раскрываются. Это рекомендация, которая много лет не исполняется. Поэтому Казахстан в аутсайдерах, так как те страны, которые не обеспечивают прозрачность в этом аспекте, не могут повысить порог в рейтинге выше 35 баллов. В исследовании оцениваются предыдущие два года и информационная кампания, которая сопровождала избирательный процесс. Оценивалось, было ли допущено или ограничено общество в проведении независимых опросов. Задержания гражданских активистов и другие моменты, которые объективно были непрозрачными, повлияли на оценку и формирование финальных баллов по Казахстану.
Она также добавила, что государства не набирали в рейтинге больше 32-35 баллов, если эксперты выясняли, что мнение общества в этих странах не учитывается или учитывается формально, а страны с более высоким уровнем вовлечения общества в процессы принятия решений имеют в среднем 61 балл.
– В Казахстане же оценивалась, в том числе, информационная кампания, которая сопровождала избирательный процесс, оценивалось, как было ограничено общество в проведении независимых опросов и т. д., а также задержания гражданских активистов. И те моменты, которые были объективно непрозрачными, конечно, сыграли свою роль в формировании наших финальных баллов, – объяснила Ольга Шиян.
И все же наша страна свои позиции явно улучшила, и продолжает это делать хотя и медленно, но верно. Напомним, что самый низкий наш результат был в 2013 году, когда страна заняла 140-ю строчку с 26 баллами. В прошлом году, как мы уже сказали, цифры были 124 и 31 соответственно. А вот сегодня Казахстан остается лидером во всём регионе Центральной Азии, а также стоит выше Молдовы, Украины, Азербайджана, Кыргызстана, России. Тогда как самое низкое место среди стран региона занял Туркменистан, который когда-то нас заметно опережал.
Так что с таким индексом Казахстан сегодня можно поздравить, – считает Ольга Шиян.
Между Замбией и Свазилендом
Да, позиции наша страна улучшила. Однако соседство с такими странами, как Филиппины, Замбия, Непал, Свазиленд и Сальвадор, вряд ли может радовать. Нет, сами страны очень даже неплохие, но вот коррупция в них, мягко говоря, не такая, как, скажем, в Новой Зеландии, Дании или Финляндии. Поэтому если спросить любого казахстанца, с кем бы он хотел видеть рядом свою страну в этом индексе, думается, ответ будет предсказуемым.
И главный вопрос: брать взятки у нас стали меньше? Это так, если делать выводы из оценок международных экспертов. Однако, на наш взгляд, вопрос по-прежнему звучит как-то, извините, риторически. Хотя изменения в нашем обществе происходят, они зримые, и отрицать их нельзя.
– У нас произошли подвижки в реформе судебной системы, было признано, что и суды подвержены коррупции, и судей начали увольнять, а ведь решение проблемы начинается с ее признания, – отмечает Ольга Шиян.
А за истекший год признано уже немало того, что ранее просто старались не видеть. Так что:
– Рост рейтинга – это скорее аванс за ту линию, которую избрали правительство и президент: вести бескомпромиссную борьбу с коррупцией. Насколько она будет успешной, мы будем смотреть в будущем. Мы поддержали позицию президента, когда он, только вступив в должность, заявил, что одним из приоритетов работы будет борьба с коррупцией, – отметила исполнительный директор фонда.
Ольга Шиян также изложила позицию своей организации на то, что должно сделать в ближайшее время казахстанское руководство, чтобы имидж страны стал привлекательнее. А это, в свою очередь, напрямую отражается на настроении потенциальных инвесторов.
– Одним из основных шагов для страны должно стать, в первую очередь, приведение в соответствие с международным законодательством определения коррупции, так как пока понятие это у нас существенно сужено, и многие субъекты коррупционных преступлений не являются ими, – считает она.
Далее. Необходимо исключить избирательный подход к освобождению осужденных за коррупцию.
– Вы знаете, что в 2018 году были приняты поправки, позволяющие лицам, осужденным за коррупцию, при полном возмещении ущерба и выплате штрафа получить условное освобождение, – говорит Ольга Шиян, – и в прошлом году активно применялась эта практика. Но согласно международному праву непозволительно, чтобы лица, осужденные за коррупцию, были освобождены досрочно либо были помилованы. Более того, коррупция приравнивается к предательству, и такой подход серьезно ограничивает возможности.
И наконец: лица, осужденные за коррупцию, никак не должны быть вовлечены в систему государственной власти.
– Они не должны работать ни в государственных, ни в квазигосударственных, ни в муниципальных организациях, – утверждает исполнительный директор Transparency Kazakhstan, – тогда как у нас лица, осужденные за коррупцию, уходят в квазигосударственный сектор, в компании с участием государства и продолжают распоряжаться государственными средствами, участвовать в госзакупках, принимать решения, влияющие на жизнь общества. До тех пор пока они не будут полностью дисквалифицированы, эта борьба будет продолжаться.
Сергей Козлов
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть