Примерное время чтения: 7 минут
116

Визит хамелеона  

Почему диагноз и приговор – не одно и то же

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий житель планеты, более 3 млрд, страдает неврологическими расстройствами, которые ежегодно уносят свыше 11 млн жизней. Необходимы срочные научно обоснованные и скоординированные глобальные действия по отношению к здоровью мозга. ВОЗ предупреждает, что, если не принять меры, бремя неврологических нарушений продолжит расти, и призывает сделать этот вопрос приоритетным в плане постоянных инвестиций, расширения доступа людей к медицинской помощи, усиления мониторинга в данной сфере.

Завтра в Алматы начинает работу VII Международный конгресс стран Тюркского мира по рассеянному склерозу. Одна из его организаторов и участниц – наша собеседница Сауле Туруспекова, доктор медицинских наук, главный внештатный невролог Минздрава РК, заведующая кафедрой нервных болезней Казахского национального медицинского университета имени С. Асфендиярова.

Витамин имеет значение

– Сауле Тлеубергеновна, в статистике неврологических недугов казахстанцев этот диагноз стоит далеко не на первом месте. Почему же столь пристальное внимание оказалось направленным именно на него?

– В мире рассеянным склерозом (РС) страдают около 3 миллионов человек. Главная проблема в том, что чаще всего он развивается в возрасте от 20 до 40 лет, становясь одной из основных причин инвалидности именно среди молодых людей. Кстати, есть отдельные случаи совсем раннего выявления и у детей. В Казахстане на сегодня рассеянный склероз обнаружен почти у четырёх тысяч человек, и налицо тенденция к увеличению.

Ещё одна особенность РС в том, что заболеванию больше подвержены женщины. Из общего числа наших пациентов их более двух с половиной тысяч. Вот вам и статистика! Женщина в активном, в том числе репродуктивном, возрасте или уже ставшая мамой, и вдруг как гром среди ясного неба – инвалидность… В прошлом году впервые диагноз рассеянного склероза был поставлен 644 пациентам, из которых 463 женщины.

– И здесь гендерный перекос не в нашу пользу. Известны ли причины такой напасти?

– До конца они ещё не ясны, однако считается, что определённую роль здесь играет особенность иммунной системы, заложенная генетически. Подчеркиваю: речь идёт не о наследовании болезни через какой-то конкретный ген, а о генетической предрасположенности, то есть о повышенной вероятности, что иммунная система может отреагировать определённым образом. Толчком к возникновению могут стать вирусная инфекция, недостаток витамина D. В пуле факторов не исключается загрязнение окружающей среды. Совокупность ряда причин налицо, но главную ещё предстоит вычислить. Есть уверенность, что это произойдёт в обозримом будущем, потому что развитие нейронаук переживает буквально бум, идёт семимильными шагами получение новых знаний.

Неврология Казахстана занимает достойное место в мировой медицинской науке как в плане диагностики, так и в терапии заболеваний. Один яркий тому пример: Казахстан в числе 35 стран мира принимал участие в третьей фазе международного клинического исследования по безопасности и эффективности нового препарата для больных, перенесших инсульт. Мне была оказана честь быть национальным координатором этого проекта, в Казахстане он завершён блестяще, о чём вскоре с гордостью доложим на Всемирном конгрессе по инсульту в Барселоне.

По многим критериям поменялась диагностика РС, его терапия располагает множеством новых препаратов, требующих серьёзной схемы назначения.

Агрессор по ошибке

– И можно говорить о полной победе над рассеянным склерозом?

– Очень бы хотелось, но на сегодняшний день при невозможности полностью излечить пациента это хроническое заболевание можно и нужно взять под контроль. А ведь ещё вчера, по историческим меркам, в ХХ веке РС был реально приговором. Теперь благодаря иммуномодулирующим, иммуносупрессивным препаратам, изменяющим его течение, достигается снижение частоты и тяжести обострений и, естественно, замедляется прогрессирование инвалидизации. Практически все терапевтические опции, которые есть в мире, имеются и у нас – одобренные, зарегистрированные, обеспечивающие больных в рамках обязательной бесплатной медицинской помощи и ОСМС.

Ключевой момент – начать лечение как можно раньше, а для этого необходимо, чтобы врач вовремя поставил диагноз.

Сегодня наша главная цель – добиться хорошей, достаточно длительной ремиссии. Ключевой момент – начать лечение как можно раньше, а для этого необходимо, чтобы врач вовремя поставил диагноз. Чем скорее начинается высокоэффективная терапия, тем больше шансов сохранить качество жизни человека. Многие наши пациенты продолжают работать, создают семьи, путешествуют, занимаются спортом.

– К склерозу мы привыкли относиться с юмором, на уровне «не помню, где очки или зачем пришёл на кухню». Что происходит при его рассеянном собрате?

– Это серьёзная аутоиммунная патология, при которой иммунная система настолько ошибочно перестраивается, что начинает нападать на собственные нервные клетки. Система атакует миелиновую оболочку, покрывающую нервные волокна головного и спинного мозга. Повреждение оболочки сначала замедляет прохождение нервных импульсов, а со временем полностью блокирует. Отсюда возникают самые разные симптомы: слабость или онемение конечностей, проблемы с речью, зрением, координацией движений. Но в том и коварство болезни, что с этими проблемами человек отправится к офтальмологу, кардиологу, сосудистому хирургу и так далее, не подозревая об истинной причине происходящего с ним. Поэтому мы, неврологи, сравниваем РС с хамелеоном, который прячется, меняя окраску… Сейчас мы знаем, что наряду с демиелинизацией идёт процесс нейродегенерации, то есть потери мозговой ткани, и наша кафедра при помощи разных форм взаимодействия просвещает не только неврологов, но и врачей общей практики более внимательно собирать анамнез пациентов с жалобами такого рода, чтобы не упустить дорогое время начала терапии. Разумеется, надо всеми способами доносить эту важную информацию в целом до населения.

Не нужен нам берег турецкий

– И с диагнозом РС, учитывая возможности отечественной неврологии, совсем не обязательно отправляться за рубеж?

Однозначно. Коллеги из Турции были искренне удивлены свидетельством профессора Еркына Нургужаева, президента Ассоциации неврологов Казахстана, об уровне оказания медицинской помощи нашим пациентам с РС, бесплатным обеспечением препаратами последнего поколения. В их стране, кстати, родоначальнице международных конгрессов Тюркского мира по данному профилю, такого нет. Благодаря принятому стандарту по неврологии в наших регионах один за другим открываются кабинеты рассеянного склероза. На очереди организация центров по аутоиммунным заболеваниям. Нынешнее развитие телемедицины даёт возможность врачам устраивать совместные консультации, консилиумы, вести коллективную, консенсусную работу.

– Из каких соображений название конгресса отсылает к конкретной этноязыковой общности народов? Разве у заболевания, о котором идёт речь, есть расовая принадлежность?

– Дело в том, что рассеянный склероз раньше считался болезнью только европейцев, причём исключительно северных широт. Потом выяснилось, что она встречается у южан-итальянцев. Дальше подтвердилось немалое число пациентов в Египте, Иране, Турции, не относящихся к европеоидной расе. И наконец, заболевание «нейрооптикомиелит», всегда считавшееся восточным вариантом рассеянного склероза, оказалось отдельным и более тяжёлым, чем РС, поражающим зрительные нервы и спинной мозг, требующим специфического лечения. Терапия, аналогичная при РС, только усугубит диагноз, действительно распространённый в азиатских регионах. Словом, никакой геополитики, а многообразие особенностей нашей физиологии…

– Какой совет вы можете дать людям, чья жизнь разделилась на «до и после» вердиктом медиков?

Во-первых, ни в коем случае так не считать. Во-вторых, победить шок и не поддаваться панике. Болезнь надо принять осознанно, научиться управлять ею, стараться жить в состоянии душевного равновесия. Помогать другим, кто сталкивается с таким же диагнозом. Необходимо придерживаться режима правильного питания в сочетании с отдыхом, разумными физическими нагрузками. Как никогда важна поддержка близких, друзей, коллег по службе. Но во главе угла стоит приверженность терапии, назначенной специалистом, безусловное выполнение всех его предписаний. И будьте уверены, что ваша жизнь продолжится и в ней ещё случится множество интересных и важных событий!

Светлана СИНИЦКАЯ

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых