Гастрономический туризм в Казахстане занимает третье место по популярности среди туристических направлений. Большую роль в его развитие вносят гастромероприятия. В числе самых интересных событий – международный арт-гастро-проект In the Kitchen, успешно сочетающий высокую кухню, современное искусство и философию момента.
Проект стартовал в прошлом году и уже успел стал платформой, где еда становится не только источником вкусовых наслаждений, но и частью целого художественного высказывания.
– Я всегда мечтала соединить искусство и гастрономию, ведь оба этих мира передают эмоции через чувственные восприятия, – говорит основательница In The Kitchen Ольга Даниеле. – Наш проект – это возможность показать, что кулинария не просто процесс приготовления пищи, а настоящая форма творчества.
Идею Ольги поддержала основательница Laureate Grand Café Айнур Ахметова, которая подчеркнула, что инициатива направлена на создание культурного моста между Европой и Казахстаном, объединяя людей через творчество, гастрономию и образование.
– In The Kitchen открывает новые горизонты для казахстанской гастрономии, позволяя местным шеф-поварам и студентам общаться с мировыми мастерами, перенимать их опыт и вдохновение для создания уникальных кулинарных шедевров, – отметила Айнур.
В рамках проекта в Алматы из Швейцарии прибыли шеф-повара и обладатели звезд Michelin: Доминик Сато, Фабио Тоффолон и Йошико Сато. Они провели мастер-классы для студентов Алматинского технологического университета, побывали на «Зеленом базаре», попробовали национальную кухню. К слову, Доминик и Фабио – братья-близнецы, а Йошико – супруга Доминика и признанный кондитер.
– Нам понравились казы, конина и баурсаки, – сказал Фабио Тоффолон.
– В Швейцарии из говядины делают что-то похожее на казы, но у конины более терпкий вкус, а говядина более жирная, – отметила Йошико.
Как признались гости, до того как приехать в Алматы, они не были знакомы с национальной казахской кухней. Попробовав ее, были впечатлены. Также они отметили, что у нас очень хорошего качества продукты и специи, которые могли бы стать основой для блюд, достойных звезды Мишлен.
– Если вы хотите, чтобы к вам в Казахстан приехал Мишлен, то вашим шеф-поварам нужно выезжать, работать и набираться опыта в зарубежных ресторанах. Потом возвращаться домой и повышать уровень гастрономии здесь, – посоветовала Йошико. – По такому пути пошли в Японии, чьи шефы стажировались в ресторанах Франции, Европы. Затем они привезли опыт на родину, и вскоре в Японию стали приезжать эксперты Мишлена.
– Мы всегда говорим студентам, что важно быть мотивированными, голодными до знаний, до новых навыков, – отметил Доминик. – Нужно пробовать себя в разных ресторанах, как с высокой кухней, так и обычной. Не бояться новых навыков и технологий.
Особенностью In The Kitchen стал и уникальный стол, за которым гости наслаждаются едой. Этот арт-объект был создан известным австрийским художником Норбертом Бруннером, который лично презентовал свою работу в Алматы.
– Этот стол изготовлен из оригинального паркета Музея истории искусств в Вене. Для меня столы – особое пространство, где мы встречаемся, едим, пьем и общаемся, – поделился Норберт. – Мое искусство – это диалог между возвышенным и повседневным, личным и универсальным. В этом столе, который сейчас находится в Алматы, зашифровано послание, выведенное особым шрифтом в центре. Чтобы его прочитать, нужно взглянуть в зеркало, расположенное над столом. Таким образом, любая встреча за этим столом превращается в перформанс.
Проект In The Kitchen показал, как можно соединить культуру, искусство и гастрономию в одном пространстве, вдохновляя не только профессионалов, но и любителей кулинарного творчества. Этот симбиоз продолжает открывать новые горизонты и обещает стать важным шагом в развитии гастрономической и культурной сферы страны.
Надежда ПЛЯСКИНА