Примерное время чтения: 3 минуты
14

Декларация на вырост  

В минувшую субботу страна отметила День республики – 35 годовщину принятия Декларации о государственном суверенитете.

Президент Токаев выступил по этому поводу в Акорде и главным образом говорил о предстоящем этапе политической реформе в стране и преобразовании парламента. В целом же глава государства сделал упор на то, что всем нам необходимо «всесторонне укреплять независимость, превращать Казахстан в развитое, прогрессивное, справедливое государство».

Любопытно, что в самом начале текста декларации тоже говорилось о «решимости создания гуманного демократического правового государства», а категория справедливости подразумевалась сама собой. Так же, как и гуманизм, в тогдашнем понимании, когда ещё была свежа память о довольно жестоких методах управления обществом прежним руководством.

К тому же в 1990 году Казахская ССР находилась в совершенно иной системе координат, и если бы тогда каким-то фантастическим образом депутатам Верховного совета XII созыва, которые принимали декларацию, показали видеоролик о том, какой путь пройдёт страна за последующие 35 лет, никто бы наверняка в этот сюжет не поверил.

Автор этих строк хорошо помнит и атмосферу, в которой разрабатывался этот документ, и дни, предшествующие его принятию, и ожесточённые споры по поводу некоторых его статей. Когда в само понятие «гуманное демократическое правовое государство» автоматически вкладывалось отрицание и социального расслоения, и вообще какого-либо имущественного неравенства, и строгое (под народным контролем!) соблюдение законов, и то, что «право выступать от имени всего народа республики принадлежит Верховному совету Казахской ССР». И никому больше.

То есть была уверенность в том, что мы сохраним (а как же иначе?) всё самое хорошее (социальное равенство, бесплатные образование, медицина и т. п.), что было на тот момент в СССР, но сделаем всё ещё лучше, избавившись о того, что в реалиях СССР виделось тогда не очень хорошим (дефицит всего и вся, закрытость от мира, отсутствие политических свобод)…

К тому же тогда у нас ещё было гигантское советское наследство (о котором иные страны и народы не могли да и не могут даже мечтать), огромные природные ресурсы (которые тогда виделись безграничными) и благоприятная внешне и внутриполитическая конъюнктура (а уж она-то представлялась вечной и неизменной).

Но всё, как оказалось, меняется. Но не наши приоритеты. И по-прежнему, как сказал президент, «несмотря на беспрецедентные вызовы неспокойного времени, мы строим справедливый Казахстан – страну равных возможностей для всех граждан».

С прошедшим!

Сергей КОЗЛОВ

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых