Примерное время чтения: 3 минуты
10

На всех не напасёшься?  

Растущую инфляцию в Казахстане ранее пытались объяснить самыми разными причинами, чаще всего с использованием малопонятных экономических терминов, но на этот раз объяснение прозвучало простое, неожиданное и всеобъемлющее.

На минувшей неделе председатель Нацбанка Тимур Сулейменов, общаясь с журналистами в кулуарах мажилиса, бросил фразу, которая моментально стала крылатой: «По нашему мнению, рост инфляции обусловлен чрезмерным увеличением объёма денег в обращении. Монетарные агрегаты выросли примерно на 18%. Ранее наблюдалось небольшое снижение, теперь снова идёт рост. В экономику поступает слишком много денег. Есть два основных источника – рост бюджетных расходов и потребительское кредитование».

И далее: «В экономике денег много, но предложение – выпуск отечественных товаров, работ и услуг – не успевает за этим, и экономика немного перегревается. Когда спрос высокий, а предложение и производство недостаточные, инфляция усиливается. Если дефицит покрывается за счёт импорта, тогда растёт курс доллара».

Если сказать проще, то денег в стране крутится в изобилии (правда, не уточняется, у кого), а товаров экономика производит слишком мало. Поэтому, чтобы покрыть спрос на «лишние» деньги, товары ввозятся из-за рубежа, а там их приходится покупать, сами понимаете, не за тенге. А так как тенге всё слабеет и слабеет, то иностранная валюта, в основном доллар, всё крепчает и крепчает…

В общем, если бы у нас преподавали азы экономики, скажем, в детских садах или в начальных классах средней школы, то, скорее всего, вводная часть звучала бы примерно так, как изложил председатель Нацбанка.

А на вопрос самых смышлёных детишек, почему нельзя производить больше, чтобы всем хватило, преподавательницам наверняка пришлось бы как-то изворачиваться. Например: страна у нас небольшая, и экономика тоже, а люди хотят жить всё лучше и лучше, поэтому им дают всё больше денег. Кто? Правительство (субсидии, госрасходы, социальные пособия) и банки (кредиты).

И ведь, казалось бы, не придерёшься, денег и в самом деле вливается много, но куда? Отвечаем: в финансовые пузыри, из которых в Казахстане самыми пухлыми являются жилищное строительство, автокредиты и неэффективные льготные субсидии. А они никаких товаров не производят…

А вливать деньги в реальную экономику, в производство, строительство новых предприятий и промышленных мощностей, это работать вдолгую, а граждане хотят хорошо жить сегодня.

Но вот какой вопрос нам всё время задают и задают читатели, у которых, судя по мнению руководителей финансами, денег в изобилии: а почему дорожает, скажем, хлеб или бензин? Наша промышленность тоже не поспевает их производить?

Это только два вопроса из множества, внятных ответов на которые мы никогда не слышали и наверняка никогда не услышим.

Марк ЛОТВИН

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых