Канун своего 75-летия член Союза писателей Казахстана и Союза писателей России, лауреат престижных литературных премий Николай Зайцев отметил победой на международном литературном фестивале имени Максима Горького в Нижнем Новгороде и выходом книги для детей и подростков «Волшебные встречи».
На российском фестивале Николай Петрович удостоен премии «Данко», завоевав 2-е место с рассказом «Лошади везут», обойдя при этом хозяев литературного форума (3-е место), но уступив лауреату из Санкт-Петербурга (1-е место).
Книга Николая Зайцева «Волшебные встречи» уже номинирована на премии «Гипертекст» и имени Фазиля Искандера и Валентина Распутина. Рассказы для детей и подростков автора посвящают читателей в глубины жизни маленьких людей, уже пришедших в белый свет и сознающих себя его жителями. Но пока они неотлучно живут рядом со взрослым населением, задавая ему множество вопросов и доставляя немало беспокойства своим вольным поведением. Книга, написанная для детей, скорее предназначается для прочтения родителями, чтобы не забыть в суете нынешнего проживания прекрасных дней детства. Где всё было не так, потому что уже не повторится ни утро, ни день того времени, когда хватало всем воздуха, наполненного радостью и счастьем для всех живущих на земле. Никто не мечтал о лучших днях, достаточно было родного дома, улицы, реки и прочих просторов малой родины, которые позже вырастут в большую и горячо любимую страну.
– Николай Петрович, Талгар существовал с VI по XII века на Великом шёлковом пути как городище Талхир («Высокая гора» с древнетюркского). Разрушенный во времена нашествия Чингисхана город обладал большой культурой: мощёные улицы, канализация и водопровод. Но в нынешних условиях с культурой в нём неопределённо.
– Уже много лет идут разговоры о создании районного музея. И земля есть для строительства здания, и ни один областной аким не отказал в этом деле. А дело не двигается! Хотя экспонатов для музея у горожан предостаточно.
– Но есть в Талгаре творческое объединение «Вершины Талгара», известное на всё Семиречье. Оно как-то может посодействовать в продвижении культурных инициатив?
– К сожалению, мы работаем на общественных началах уже лет 15, выступаем и в Талгаре, и в Талдыкоргане, и в Алматы. Но когда подошло время регистрации, мы получили уже семь отказов под надуманными предлогами. Хотя мы не партия, не движение, а объединение творческих людей – поэтов, писателей, художников, музыкантов. А так как мы не зарегистрированы, то не можем рассчитывать на поддержку властных структур.
Андрей ЧЕРНЕНКО