Примерное время чтения: 8 минут
32

Драгоценные вы наши!

ЕЖЕГОДНО 1 ИЮНЯ МИР ВСТРЕЧАЕТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ (INTERNATIONAL CHILDREN'S DAY). ОН БЫЛ УЧРЕЖДЕН В НОЯБРЕ 1949 ГОДА В ПАРИЖЕ РЕШЕНИЕМ КОНГРЕССА МЕЖДУНАРОДНОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЖЕНЩИН, А ВПЕРВЫЕ ЕГО ОТМЕТИЛИ В 1950-М [газетная статья].

Ровесники праздника перешагнули семидесятилетие, что не мешает ему оставаться таким же юным, вихрастым и смешливым. Но это в идеале, к которому взрослые должны не год от года, а день ото дня всячески стремиться. Такой позиции придерживается и наша собеседница Надежда Петухова, общественный деятель, отличник здравоохранения Республики Казахстан, председатель правления Евразийской медицинской ассоциации.

ТАМ, ГДЕ ИСТОК

– Надежда Михайловна, отчего или от кого мы должны их защищать?

– Я же врач, тем более детский, с практической педиатрией связана многие годы. Работала участковым педиатром, была заместителем заведующего по родовспоможению и детству Целиноградского областного отдела здравоохранения. В первую очередь мы должны спасать детские жизни, защищать их здоровье. Нынешний праздник наполнен особым содержанием, потому что отмечаем его в Год детей. Важно, что президент страны принял такое решение, когда только что отступила пандемия. Оно настойчиво возвращает наши мысли и действия к истоку, к главной ценности всякого народа – охране и сбережению детства. Для этой задачи на год выделено 100 миллиардов тенге.

– Хорошо бы потом посмотреть, куда уйдёт такая гигантская сумма! Знаем ведь, как у нас бывает, растранжирят на разные пафосные фестивали и церемонии…

– Как раз против этого президент и выступил. Хочу напомнить его обращение: «Речь идёт не о лозунгах и праздничных мероприятиях, а о конкретных мерах со стороны органов власти в области здравоохранения, образования, социального обеспечения с целью защиты детства. Гармоничное развитие и счастливое детство подрастающего поколения – это наша общенациональная задача».

О ГУМАНИЗМЕ – КРАСНОЙ СТРОКОЙ

– Но прошло уже пять месяцев. Некоторые депутаты и члены совета по вопросам семьи и социальной защиты населения при партии «Аманат» настроены весьма критически и по поводу плана мероприятий, и по расходованию средств.

– Сошлюсь на постановление правительства РК, которое обязывает чиновников, ответственных за исполнение плана, ежеквартально представлять информацию в Министерство образования и науки. Оно в свою очередь должно отчитываться перед правительством. Поэтому тем, кто видит недостатки, надо самим быть активнее и наблюдать не со стороны, а активно вмешиваться. Лично я как раз вижу немало конкретики. Принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав ребенка, образования, информации и информатизации», вызвавший бурное обсуждение на разных уровнях и в социальных сетях. В законе «Об образовании» теперь усилена тема ответственности за травлю (буллинг) ребенка, действия унизительного характера, преследование, запугивание…

Готовится к принятию закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам улучшения качества жизни лиц с инвалидностью». На мой взгляд, он содержит целый ряд актуальных и позитивных норм.

– Например?

– В соответствии с ним дети с ограниченными возможностями теперь должны обслуживаться везде, во всех учреждениях в первую очередь. Будут созданы медицинские реабилитационные центры или отделения для детей с ограниченными возможностями, составлены индивидуальные планы по оказанию специальных социальных услуг.

Предусмотрено бесплатное сопровождение ребенка на лечение, в санаторий, клинику. Раньше для переосвидетельствования по инвалидности каждый раз детей требовалось привозить на комиссию, теперь можно проводить заочно, по документам. Это и легче, и гуманнее – в моральном плане и физически. Для всех участников процедуры и для ребёнка в первую очередь.

РИСКИ ПРЕОДОЛИМЫ

– Медицинский аспект защиты детства, видимо, вообще обязан стоять во главе угла как базисный, определяющий всё остальное?

– И ему надлежит вступать в действие ещё до рождения ребенка. Крайне важна пренатальная диагностика, чтобы определить его возможные заболевания еще в материнской утробе. Для этого проводятся скрининги на различные генетические и хромосомные патологии, такие как фенилкетонурия, наследственное нарушение аминокислотного обмена, чреватая олигофренией, отставанием в физическом развитии, судорогами. Или на альфафетопротеины, отклонения которых от нормы является маркером нарушения в формировании плода и злокачественных заболеваний. Планируется увеличение скринингов до 40 и более с целью наиболее полно исследовать все риски для будущего ребенка. В ряде случаев, как это ни печально, для предотвращения его появления на свет. Из-за невозможности помочь в дальнейшем…

Если раньше у нас на учёт ставили женщин с 12-й недели беременности, то теперь срок сократился до 10 недель, чтобы как можно тщательнее её и всесторонне обследовать и принять все меры по устранению угроз вынашивания ребенка.

– И тем не менее в стране появляется на свет немало детей с тяжелыми врожденными патологиями.

– Медицина не снимает с себя ответственности, но немалая её доля лежит на семье, в первую очередь на женщине. Материнство – не романтичная прогулка в неизвестное, а ответственный и самый важный шаг в жизни, который определит дальнейшую судьбу ребенка, не говоря уже о ней самой, да и остальных домочадцах. К сожалению, нередко приходится наблюдать женское легкомыслие, которое оборачивается бедой и стремлением во всём обвинить врачей. У меня в практике была пациентка, родившая одного за другим шестерых детей с муковисцидозом, тяжелым наследственным заболеванием, поражающим большинство органов у человека. Впору только развести руками…

В национальном проекте «Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина «Здоровая нация» предусмотрены скрининги детей начиная с раннего возраста. Благодаря им можно справиться с нередким врожденным вывихом бедра у малышей без хирургического вмешательства, а с помощью интенсивной реабилитации, массажа. Можно ликвидировать пупочную грыжу, тугоухость, нарушение зрения. Особенно когда речь идёт о детях с низкой массой тела, о родившихся на малых сроках беременности с весом от 500 граммов, которые подлежат выхаживанию.

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

– Время от времени у семей, воспитывающих детей с редкими заболеваниями, возникают конфликты с органами здравоохранения из-за дефицита необходимых лекарств.

– Как правило, это происходит из-за срыва сроков поставки препаратов. Мы – единственная страна в СНГ, обеспечивающая детей с орфанными заболеваниями бесплатными препаратами на амбулаторном этапе. Например, при фенилкетонурии пациенты получают ещё и необходимое специальное питание за счёт бюджета. Сейчас к благородной миссии в этой сфере активно подключился и фонд «Казакстан халкына».

– Получается, во всех рисках для детей виноваты, как правило, мы, взрослые? Это от нас и нужно их защищать…

– Точнее, от нашей невнимательности, когда малыши выпадают из окон, сгорают во время пожаров, тонут в неохраняемых водоемах. Добавим сюда несбалансированное питание с преобладающим количеством углеводов, мучного, сладостей. В Казахстане каждый шестой ребенок страдает ожирением, приводящим в итоге к тяжелым и множественным недугам. Или возьмём повсеместную гиподинамию. Мы ругаем детей за тягу к гаджетам. А сами? Много ли пап, которые, приходя с работы, не укладываются на диван с планшетом? Дети во всем повторяют наше поведение и зависимость от виртуала в том числе. Конечно, у нас из рук вон плохо с организацией летнего отдыха школьников, который нынче и дорогой, и некачественный. Крайне мало бесплатных спортивных секций, кружков по интересам… Надо смелее восстанавливать ценный опыт в этом плане из нашего общего прошлого, он, безусловно, того достоин.

– Похоже, и сюда могла бы пойти часть стомиллиардного бюджета, о котором вы упомянули в начале нашего разговора? Может быть, стоит привлечь к сотрудничеству неправительственные организации, которые активно вовлечены в вопросы охраны детства?

– Их десятки, и мы всегда работаем в тесном контакте. К примеру, замечательно проявил себя общественный фонд «Асыл бала», название переводится как «драгоценный ребенок». Казахстанская ассоциация по половому и репродуктивному здоровью (КМПА) регулярно проводит встречи по принципу «равный – равному», когда разговор с подростками ведут не старшие, а более близкие по возрасту – волонтеры или даже ровесники, которым можно без стеснения задавать разные вопросы. Только совместными усилиями государства и достойных представителей гражданского общества мы сможем оказать реальную помощь детям, вырастить здоровое физически и нравственно поколение, воспитать зрелых и мужественных защитников родины.

Справка АиФ

По одной из версий, начало праздника было положено Генеральным консулом Китая в Сан-Франциско. 1 июня он собирал китайских детей-сирот и организовывал для них Дуань-у цзе – Фестиваль лодок-драконов.

20 ноября 1959 года Генеральная ассамблея ООН приняла «Декларацию прав ребенка». Документ определяет права и свободы детей и призывает родителей, общественные организации, местные власти и национальные правительства признавать и соблюдать эти права.

20 ноября 1989 года Генеральная ассамблея ООН одобрила «Конвенцию о правах ребенка». Международный документ определяет права всех детей и обязанности взрослых по отношению к несовершеннолетним.

С 1994 года в Казахстане работает ЮНИСЕФ – Детский фонд ООН. Он защищает права детей, помогает детям и матерям, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Закон «О правах ребенка в Республике Казахстан» принят 8 августа 2002 года с изменениями и дополнениям от 03.05 2022 года.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых