Фестиваль, который строит мосты между людьми, народами и странами
Казалось бы, алматинцы избалованы культурными событиями. Но фестиваль документального кино «Образ жизни – экспедиция» стал не только картой захватывающих путешествий по Евразии, но и территорией смысла, местом встреч и дискуссий. Организаторами фестиваля стали Gazag Geography, Русское географическое общество и университет AlmaU, в стенах которого с 19 по 21 ноября проходили показы, панельные дискуссии, мастер-классы и выставки.
Основу программы составили три премьеры: фильм Алексея Никулина «Цитадель» (Россия, Казахстан), фильм немецкого режиссера Генри Микса, снятый для BBC, «Азия. Замерзший север» (вместе с режиссером этот фильм представлял один из операторов ленты Владимир Филиппов, Россия), а также фильм казахстанской путешественницы и режиссера Мадины Ашиловой «Многоликий Алтай». В рамках фестиваля в просторных холлах университета AlmaU было развернуто сразу две фотовыставки: «Под небом Казахстана» с работами Дмитрия Доценко и «Самая красивая страна» (РГО). Российский оператор Владимир Филиппов провел мастер-класс по киносъёмке в экстремальных условиях, а Дмитрий Доценко – мастер-класс по пейзажной фотографии.
Источник: kzaif.kz/Олег БЕЛОВ
Фестиваль был посвящен 190-летию Чокана Валиханова. В начале программы Исмаилжан Иминов презентовал свою новую книгу «Край шести городов», рассказывающую о недавней экспедиции команды телеканала «Туран ТВ» «По следам Чокана Валиханова» в Кашгарию. Были показаны отрывки из серии фильмов, снятых во время этого путешествия. В числе гостей фестиваля были и участники валихановской экспедиции Маулена Есимханова, в которой участвовала газета «АиФ Казахстан». Она смогла повторить все горные и степные маршруты экспедиций Валиханова. Этой группе осталось изучить петербургские страницы жизни Чокана, и представитель РГО Алексей Никулин обещал оказать в этом содействие.
Один из организаторов фестиваля, генеральный директор телеканала «Туран ТВ», представитель географического общества Qazaq Geography в Алматинской области Роман Ботабеков отметил: «Для меня важно, что кроме трех замечательных фильмов о разных видах экспедиций нам удалось уделить внимание и значимому юбилею этого года – 190-летию со дня рождения Чокана Валиханова. Среди зрителей было немало молодежи, это студенты, участники экологических организаций, курсанты Пограничной академии КНБ РК, в которой обучаются не только казахстанцы, но и представители Кыргызстана, Таджикистана. Тесный контакт с молодым поколением – один из главных итогов кинофорума. Мы активно помогаем всем участникам кинопрограммы нынешнего фестиваля – Алексею Никулину, Генри Миксу, Владимиру Филиппову, Мадине Ашиловой – в съемках по Казахстану и даже в соседних странах. Это значит, что самые недоступные уголки нашего региона можно видеть в фильмах на «Туран ТВ» и на каналах наших партнеров в других странах».
Экспедиция в 1941 год
В день открытия состоялась премьера фильма «Цитадель», созданного российскими и казахстанскими кинематографистами. Герои картины – представители семьи Касыма Жарменова, защитника Брестской крепости. Его внук Денис специально приехал из Шымкента и принял участие в обсуждении фильма.
Итоги фестиваля мы обсудили с секретарем оргкомитета и автором фильма «Цитадель» Алексеем Никулиным.
Источник: kzaif.kz/Олег БЕЛОВ
– Алексей, показ фильма «Цитадель» стал мировой премьерой. Удивила ли вас реакция первых зрителей?
– Я очень волновался перед показом фильма. Отправная точка картины – героический эпизод обороны Брестской крепости, но неожиданно для зрителя фильм затрагивает жизнь двух современных поколений казахстанцев, затягивая ещё в проблему отцов и детей. Зритель ждёт героическую историю защитника Брестской крепости, а мы вовлекаем его в семейную драму. Реакция зала меня убедила, что наш подход был верным. Зрители фактически стали себя ассоциировать с главными героями ленты, вступив в спор и с авторами, и друг с другом. Как воспитать достойное потомство, сохранить семейную историю, как стать ближе к своим детям, не утерять с ними незримой связи – это волнует очень многих из нас. Дискуссии были жаркими, значит, мы попали в точку! Президентский фонд культурных инициатив РФ поддержал проект «Цитадель», надеясь, что мы будем профессиональными и искренними, и первая зрительская реакция говорит, что мы не посрамили российскую документалистику. В декабре покажем ленту на родине Касыма Жарменова в большом зале Ассамблеи народов Казахстана в городе Шымкенте, а 5 декабря – Большая московская премьера. Москвичи смогут увидеть фильм в Музее Победы на Поклонной горе. Ожидается, что будут посол и военный атташе Республики Казахстан в России. В этот день мы передадим останки двух уроженцев Казахстана, красноармейцев, погибших в 1944 году в Псковской области и обнаруженных российскими поисковиками на полях сражений в этом году. «Право первой ночи», то есть первого показа фильма «Цитадель» как у соорганизатора фестиваля, будет у телеканала «Туран ТВ» – зрители в Казахстане смогут посмотреть картину в начале следующего года.
Дикая и привлекательная
– Не так часто казахстанцам удаётся увидеть фильмы о природе, снятые для BBC, на большом экране. Вы намеренно включили в программу фильм Генри Микса? Когда будут плоды их казахстанских съемок?
– Команда немецких документалистов подарила фестивалю премьеру – документальный фильм, снятый для ВВС «Азия. Замерзший север». Снимать дикую природу так, как это делают они, на планете могут всего несколько кинокомпаний. Генри Микс и Владимир Филиппов – это топ-5 в мировом кинопроизводстве дикой природы. Не буду лукавить, их приглашение в Алматы и проведение мастер-класса автоматически поднимает уровень любого кинофестиваля. И Генри, и Володя не только профи, но и люди, с которыми приятно общаться и комфортно иметь дело. На следующем этапе нашего фестиваля они войдут в конкурсное жюри. Фильм, который они снимали в Казахстане, находится еще в работе. Вместе с Романом Ботабековым они посетили самые красивые места Казахстана. Такие трудные съемки обычно длятся несколько лет. Когда фильм будет готов, мы обязательно покажем его на нашем фестивале.
Источник: kzaif.kz/Олег БЕЛОВ
– Почему ваш кинофестиваль стал развивать тему фотографий, ведь это другой жанр?
– Другой, но родственный. В Казахстане с его потрясающими ландшафтами проводят немало фотоэкспедиций. Талантливый казахстанский фотограф Дмитрий Доценко был приглашён на фестиваль по той причине, что он обладатель наград множества престижных профессиональных конкурсов и его фотоработы известны далеко за пределами страны. Виды красивейших уголков Казахстана, выхваченные у природы его зорким взглядом, выставленные в фойе университета AlmaU в дни проведения фестиваля, и мастер-класс по пейзажной фотографии, который Дмитрий дал зрителям, – тоже часть культурной программы, что сделала фестиваль ещё более востребованным.
Алтайская Одиссея
– Большая часть участников кинофорума были заметны и в прошлом году. Но одна из задач фестиваля – открывать новые имена.
– Настоящим открытием фестиваля, и для меня в том числе, стала казахстанская документалистка Мадина Ашилова. Её фильм «Многоликий Алтай» – итог трёхмесячной экспедиции в российскую, казахстанскую, китайскую и монгольскую части Алтая. Главное в её работе то, как она смотрит на мир. Её киновзгляд – это заинтересованный взгляд на мир, полный любви к человеку. Мадине всё равно кто он, её герой казах, русский, китаец, монгол, мусульманин или православный старообрядец. Герои фильма пустили автора в свою жизнь, это заслуга и человеческие качества самой Мадины, её открытость, искренность и, да, любовь. Мадина Ашилова очень светлый человек, который смог перезапустить свою жизнь (у неё шестеро детей), путешествуя по миру, разрабатывая свои экспедиции и создавая замечательные проекты. Я думаю, что о ней самой надо снять полнометражный документальный фильм, поскольку пример Мадины может вдохновить очень многих, потерявших веру в себя. Я убеждён, что её непростое, полное драматизма возвращение к себе – тема ещё и для голливудского игрового блокбастера. Мы же сейчас в совместных планах по созданию целой линейки документальных проектов, в которых Мадина Ашилова будет автором и ведущей. Первое, что мы сделаем, – покажем фильм «Многоликий Алтай» в штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге. Кстати, Мадина член РГО, и мне сам бог велел представить замечательного автора зрителю в историческом здании Русского географического общества.
Источник: kzaif.kz/Олег БЕЛОВ
– Второй фестиваль всегда проводить сложнее, нет фактора новизны. Оправдал ли он ваши ожидания?
– Сегодня я отчётливо увидел его будущее. Зритель фестиваль принял, ходит, активно реагирует, записывается на мастер-классы, ждёт следующего фестиваля и постоянно задаёт массу вопросов. Настолько много, что закончить вовремя и соблюсти регламент было нереально. На следующий год мы хотим расширить формат и географию, сделать фестиваль региональным. Думаю, что надо создавать конкурсную программу с призовым фондом, спонсорами и со всеми атрибутами большого культурного события. У нашей кинокомпании долгое время был девиз: «Мы делаем историю интересной». Но уже несколько лет мы вовлечены в международные проекты, подтверждая наш ещё один девиз: «Строим мосты между людьми, народами, странами». Со следующего года он станет и девизом фестиваля.
Олег БЕЛОВ