Как выглядеть на все 100. Только не килограммов
В июле 2025 года журнал The Lancet сообщил, что число людей с ожирением в мире превысило миллиард. Исследование проводилось с 1990 по 2022-й, охватив более 190 стран. Учёные проанализировали показатели роста и веса более 220 млн человек начиная с пятилетнего возраста. За три десятка с небольшим лет распространённость ожирения выросла более чем в четыре раза среди девочек – с 1,7% до 6,9% и среди мальчиков – с 2,1% до 9,3%. Примерно 160 млн несовершеннолетних по всему миру сегодня страдают от ожирения. У взрослых дела не лучше. Доля женщин с ожирением выросла с 8,8% до 18,5%, у мужчин – с 4,8% до 14%. Обсуждение этой проблемы накануне сегодняшней даты, Всемирного дня борьбы с ожирением, мы провели с Алмазом Шарманом, доктором медицинских наук, президентом Академии профилактической медицины РК и Национального центра здорового питания, члена Американской ассоциации здравоохранения.
Индекс не обманет
– Алмаз Торегельдиевич, и казахстанцев разносит, как на дрожжах. В 2023 году в стране было зарегистрировано 8883 новых случаяев ожирения, в 2024-м их возросло до 9122, в нынешнем году перевалило за 10 000. Но неужели всё так страшно, если вспомнить, что еще в пору наших родителей в качестве комплимента женщине говорилось «пополнела – похорошела»? Какую опасную грань мы перешли?
– В отдалённые времена пища добывалась с известным трудом, и жировые запасы организма служили защитой для здоровья. Наши предки не валялись на диванах, не зависали над гаджетами, калории расходовали в трудах праведных и в основном физических. И, да, существовал определённый идеал красоты, что наблюдаем на картинах мастеров кисти Средневековья: пышные женщины, пухлые младенцы, дородные мужчины… Таков был символ благоденствия, обеспеченной и достойной жизни. Но наступала цивилизация, технологические достижения брали на себя физические нагрузки человека, и постепенно смещался акцент в сторону более оптимальных размеров бёдер и талии. Кстати, я с детства хорошо помню, как к отцу, известному учёному, гигиенисту-нутрициологу, нередко обращались знакомые с просьбой помочь похудеть. Возможно, немалую роль сыграла и мода. По подиумам самоуверенно рассекали модели, лишённые даже намека на гендерные формы. Но маятник качнулся в другую сторону, и теперь нередко проходят модные показы с участием весьма упитанных дам. Видимо, к немалому удовольствию звёзд вроде американской певицы Лиззо или колумбийки Шакиры. Если же речь обо мне, то я поклонник золотой середины, обладательниц приятной полноты.
– Могу себе представить, сколько наших женщин сочтут это комплиментом для себя. Но разве лишний вес и ожирение не одно и то же?
– Первое означает превышение нормальной массы тела на несколько килограммов, не ограничивающих физические возможности человека, не отражающихся на анализах, не разрушающих здоровье. Как правило, это оценочное суждение при взгляде на себя в зеркало. В принципе, небольших усилий достаточно, чтобы избавиться от маленькой складочки на животе. Ожирение – диагноз, заболевание. У него есть конкретные критерии. В основе находится индекс массы тела, определяемый делением веса на рост. Всё, что больше 25, должно настораживать. Особенно в связи с одним-двумя заболеваниями, скажем, диабетом, артериальной гипертензией, когда необходима терапия.
Есть и скрытая форма. Внешне человек выглядит худощавым, не подозревает, что повод для беспокойства внутри, в виде так называемого висцерального жира, который обволакивает печень, приводя к жировому гепатозу, другие внутренние органы вплоть до сердца. Что является прямой угрозой для жизни.
Из области мифов
– Часто слышишь: у меня низкий метаболизм, надо разогнать, чтобы похудеть! Как же и вправду по науке его ускорить?
– Зависимость от метаболизма далеко не в той степени, как преподносится. Еда, попав в организм, проходит через тысячи, если не миллионы, реакций, которые определяют её превращения. Поэтому и роль метаболизма в ряду прочих.
Учёные считают, что основная причина эпидемии ожирения – ультрапереработанная еда.
Ещё одно упрощение – если полный, ешь меньше – тоже не всегда работает. Зависит от того, что именно ты ешь. Учёные считают, что основная причина эпидемии ожирения – ультрапереработанная еда. Та, которую невозможно приготовить у себя на кухне, а созданная в результате промышленной обработки. С добавлением химикатов в виде искусственных ароматизаторов, консервантов, загустителей, того, что усиливает вкусовые ощущения.
Сейчас практически все рекомендации заключаются в советах готовить дома как одном из способов быть максимально здоровым. Вы знаете, сколько соли, сахара добавили. Хотя и дома можно пересолить. Но соль нужно по-любому ограничивать, это отдельная пищевая проблема.
Необходимо формировать свои пищевые привычки. Я заметил, что после пятидесяти мои вкусы полностью изменились. Вдруг полюбил то, что раньше терпеть не мог: оливковое масло, например. Это миф, что ничего изменить нельзя. Можно.
Вот полностью исключил сладкое, и ничего, нормально. Исключил алкоголь. Сейчас посмотрю на самочувствие, может, что-то и верну понемногу. Тут нет догматизма. Всё подбирается осознанно и индивидуально. От еды нужно получать удовольствие.
– А оно сопряжено с лишним холестерином!
– Тоже миф из 1950-х, даже яйца попадали под запрет. Советский учёный Аничков делал опыты на кроликах. Кормил травоядных животных жирной мясной пищей, и у них, естественно, с непривычки подскакивал холестерин. Позже вывод об источнике проблем со здоровьем признали ошибочным. Он нормально усваивается, утилизуется, выполняет свои функции. Другое дело – избыточный плохой холестерин в крови откладывается бляшками, сужая и делая жёсткими сосуды.
Фактор – не приговор
– Вот я, к примеру, съела кусок колбасы, и он сразу пошёл «не туда». Как возникает ожирение?
– Утилизация еды сложный процесс. В нём участвует множество гормонов, нервная система, внутренние органы, гипоталамус. Всё направлено на поддерживание внутреннего постоянства. Мы голодаем – организм стремится запастись жиром. Поели – что-то откладывается. Если жира слишком много, в дело вступает гормон лептин для расходования излишков. Исторически, когда люди ели нормальную, естественную пищу, все означенные системы работали исправно. С появлением ультрапереработанных продуктов, ухудшением качества сна, преобладанием сидячего образа жизни баланс нарушился. Гомеостаз сбился, и мозг получает неправильные сигналы: я не поел, я голоден. Человек продолжает насыщаться. Лишняя энергия откладывается в виде жира, холестерина, нарушает работу внутренних органов и так далее.
– Насколько важна наследственность?
– Генетика играет роль примерно в 30% случаев. Есть исследования на однояйцевых близнецах, живших в разных странах. У одного было ожирение, у другого нет. Чаще всё решают среда и образ жизни – привычки, еда, физическая активность. Генетика – фактор, но не приговор.
– Как вы относитесь к диетам?
– Скорее скептически, сейчас понятно, одной только едой проблему не решишь. Нужно смотреть шире.
Старые диеты – первый стол, второй, десятый – давно ушли в прошлое. Современных много. Например, против гипертонии. Кетогенную диету используют для лечения эпилепсии у детей. Но надо полагаться на назначения специалиста с медицинским образованием. Диетология – серьёзная наука, врачу в ней отведена важная роль. Не путать с доморощенными нутрициологами, которые что-то вычитав в интернете, консультируют легковерных желающих побыстрее похудеть.
Прощание с пряничным домиком
– Что в Казахстане предпринимается для борьбы с ожирением, охватившим более половины населения?
– В Казахской академии питания нами разработаны стандарты школьного питания, официально принятые этой весной. Начинать нужно именно с детства, когда формируется привычка к правильной еде. Сейчас в школах действуют жёсткие требования: содержание сахара в продукте не должно превышать 5%, запрещены сладкие напитки, ультрапереработанные продукты. Организации, которые занимаются школьным питанием, обязаны этим стандартам соответствовать, за нарушения грозят серьёзные штрафы.
– Термин «эпидемия», который применяет ВОЗ, говоря об ожирении, наталкивает на мысль о необходимости вакцины.
– Совершенно согласен, тем более известно, что научные исследования в этом плане ведутся. Также в линейке препаратов появляются всё новые лекарства, помогающие в борьбе с нездоровым весом. В клиническом испытании одного из них Казахстан в числе 36 стран принимает активное участие, и ваш покорный слуга является национальным координатором донного проекта. Но пока суд да дело, будем помнить нехитрое правило: худеть не к лету, а для себя.
Светлана СИНИЦКАЯ