Примерное время чтения: 3 минуты
8

Вектор туда, и вектор – обратно  

В далёком бразильском городе Белене состоялся климатический саммит ООН, который, казалось бы, не имеет отношения к нашей непростой повседневности, однако это далеко не так.

Любопытно, что в данном мероприятии активное участие принял вице-министр экологии и природных ресурсов Казахстана Мансур Ошурбаев, который в своём выступлении в ходе пленарной сессии по изменению климата заявил о приверженности страны целям Парижского соглашения и завершении подготовки ОНУВ-3.0 и Национального плана адаптации. А также отметил, что в 2026 году «Казахстан проведёт Региональный экологический саммит, который станет важной площадкой для усиления сотрудничества стран Центральной Азии в области климатической политики».

Напомним, что ОНУВ-3.0 – это «определяемый на национальном уровне вклад» документ, в котором будет изложена будущая климатическая политика Казахстана. А запущен у нас этот ОНУВ-3.0 потому, что мы взяли на себя в 2016 году обязательства, подписав Парижское соглашение по климату. В первую очередь, к примеру, обязались отказаться от угля.

Однако есть нюансы. Выступая 26 сентября на заседании Национального совета по науке и технологиям, президент Токаев, в частности, сказал: «Я принимал участие в глобальных климатических саммитах в Дубае и Баку. Своими впечатлениями я поделился с коллегами и членами правительства, откровенно заявив, что все происходящее больше напоминает масштабное мошенничество».

Более того, Касым-Жомарт Кемелевич ещё и уточнил: «В настоящее время в Казахстане производится 118 млрд киловатт энергии. Этого недостаточно. Очевидно, что по мере развития цифровизации и искусственного интеллекта потребность страны в энергии будет стремительно расти. Поэтому необходимо эффективно использовать энергетические источники. Прежде всего речь идёт об угле. Казахстан ежегодно добывает 113 млн тонн угля и по этому показателю входит в десятку ведущих государств мира. Это наш актив, достижение, которым надо рационально распоряжаться».

При этом наш президент добавил, что он вполне согласен с высказыванием президента США Трампа: «Мне не нравится ветер, мне нравится уголь».

Так… а нам теперь что больше нравится? Не слишком ли многовекторно, точнее, разновекторно у нас в этой климатической теме получается? Можно, конечно, и не уточнять, пусть все думают, что мы любим ветер (а жечь будем всё же уголь), это и для престижа страны лучше, и вообще солиднее. Так даже интереснее.

Лишь бы на эту разновекторность не обратили внимание те из авторов климатической доктрины, кто может не понять непростую, но элегантную конструкцию нашей внешней политики. Вот тогда могут возникнуть проблемы.

Сергей КОЗЛОВ

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых