Примерное время чтения: 8 минут
7

Дважды заслуженная  

Фото из архива Нины ЖМЕРЕНЕЦКОЙ
Фото из архива Нины ЖМЕРЕНЕЦКОЙ открытый источник

Что помешало Нине Жмеренецкой сыграть роль у Марка Захарова

В этом году ко Дню республики заслуженная артистка Казахстана Нина Жмеренецкая получила звание заслуженного деятеля РК из рук президента Касым-Жомарта Токаева. Вот уже 55-й год эта маститая актриса служит своим творчеством народу Казахстана в Национальном русском театре драмы им. Лермонтова.

– Нина Леонидовна, как получилось, что с молдавских кодр вы очутились возле гор Заилийского Алатау?

– Я родилась в год Великой Победы – 22 июня 1945 года, в день летнего солнцестояния в зелёной, пленительной, солнечной Молдове, в знаменитом своей средневековой крепостью городе Сороки, в самом центре Буджакской степи. Через год после моего рождения мой отец, участник Великой Отечественной войны Леонид Жмеренецкий, трагически умер, и моя мама Елена, в девичестве Русановская, отвезла меня к своим родителям в село Голяны, а сама уехала в Кишинёв приобретать профессию и вставать на ноги – ей самой исполнилось только 20 лет. Она окончила лицей в Черновцах на Северной Буковине во времена Королевской Румынии. А поскольку грамотные люди в то время советской власти были очень нужны, она стала работать в райкоме комсомола, затем в горкоме, окончила Республиканскую партийную школу, работала инструктором ЦК компартии Молдавии, затем в редакции журнала «Коммунист Молдавии». Была членом правительства Молдавской ССР, руководила Республиканским профсоюзом Молдавии, была председателем Комитета по печати Молдавии, создала сеть книжных магазинов во всех сёлах, руководила строительством издательского комплекса с новой типографией и оборудованием, подготовила к печати и издала первый в Советском Союзе цыганский букварь.

Я жила в семье деда Федоса, крепкого середняка, и бабушки Ифтинии. Меж собой общались на молдавско-украинском наречии, поэтому когда я пошла в школу, то по-русски понимала плохо. Но уже к четвёртому классу освоила русский язык и вырвалась в отличницы. Далее возникли увлечение кукольным театром, затем чтением стихов наизусть, победа на конкурсе чтецов, по итогам которой меня наградили путёвкой в санаторий «Мирный» на Чёрном море, а позже с поэмой про футболистов киевского «Динамо» я даже принимала участие в правительственном концерте в Кишинёве. Затем увлеклась оперой и балетом. Сама я пришла во взрослый театр, просто прочитав объявление о наборе актёров в Кишинёвский народный театр. Мне было тогда 14 лет. Сыграв в театре несколько ролей, получила своё первое удостоверение актрисы. Когда окончила школу, театральная студия при Кишинёвском республиканском русском театре драмы имени Чехова объявила набор на актёрское отделение. Через полгода учёбы получила главную роль в спектакле «Родная мать», позже с ним я ездила на гастроли на Украину (Сумы, Ужгород, Мукачево).

Фото из архива Нины ЖМЕРЕНЕЦКОЙ

– Когда вы решили, что этого вам мало?

– В театре мне поручали роли Евстолии в «Чти отца своего» Бориса Лавренёва, Вали в «На диком бреге Иртыша» Бориса Полевого, Мышки в «104 страницы про любовь» Эдварда Радзинского. Но я чувствовала, что мне этого мало. И поэтому когда подвернулся шанс поступления в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМИК), я им воспользовалась. Окончила его с красным дипломом. Напросилась на показ в БДТ к легендарному режиссёру Георгию Товстоногову, но в итоге пришла работать в Ленинградский академический театр комедии. Решился вопрос с пропиской. Я репетировала главную роль Кати в пьесе «Неравный брак», сыграла сиделку в «Физиках» Дюрренматта, Розину в «Севильском цирюльнике» Бомарше.

Диплом из рук Фурцевой

– Что же вас заставило покинуть Ленинград?

– К сожалению, климат мне категорически не подходил, у меня постоянно поднималась температура. Я разослала своё резюме в несколько республиканских русских театров союзных республик. Очень хорошо ответили из столицы Киргизии – Фрунзе. Я приехала туда и увидела провинциальный театр, арендующий Дом культуры на окраине города, так как здание самого театра было на реконструкции. Это был культурный шок. Но нет худа без добра. Именно здесь я увидела вблизи заснеженные летом горные вершины, познакомилась с удивительным восточным базаром и полюбила чай с молоком. А главное, сыграла роль молодой девушки-фанатички Агики по антифашистской повести Иштвана Эркеня «Тоот, другие и майор» на Всесоюзном фестивале венгерской драматургии, за которую мне вручили диплом II степени за подписью министра культуры Советского Союза Екатерины Фурцевой.

– Как вы попали в Лермонтовский театр Алма-Аты?

– Очень просто: купила билет на автобус и поехала в театр имени Лермонтова, отличные отзывы о котором слышала ещё в Ленинграде. Пришла прямо к главному режиссёру Мару Сулимову. Меня смотрел довольно многочисленный худсовет. Но положительный ответ (что меня берут в театр и дают главную роль Виктоши в спектакле «Сказки Старого Арбата» Алексея Арбузова) пришёл, когда театр Лермонтова был на гастролях в Кемерово, а я со своим фрунзенским театром на гастролях в Барнауле. И я уехала в Кемерово в театр Лермонтова посреди гастролей, без расчёта и документов, их получила позже. Так началась моя долгая жизнь в Театре имени Лермонтова, где служу вот уже 55-й год.

– Правда ли, что вас приглашали в Ленком?

– Да, когда в 1974 году мы поехали на отчётные гастроли в Москву, в моей гастрольной афише были три главные роли: Виктоша в «Сказках Старого Арбата», Валентина в «Прошлым летом в Чулимске» Александра Вампилова и Лизка в «Две зимы и три лета» Фёдора Абрамова. К сожалению, туда не попала роль Гитель в пьесе «Двое на качелях» Гибсона, которую включили в репертуар по моей инициативе, её я поставила как режиссёр при поддержке Мара Сулимова.

Гастроли закончились обсуждением наших спектаклей в Министерстве культуры СССР. Тогда руководитель театра Ленинского комсомола Марк Захаров особо выделил меня из всей нашей труппы, по органике сравнил с Инной Чуриковой и пригласил на работу к себе в Ленком. Но всё упиралось в прописку! Помочь с ней Захаров мне не мог, и я вернулась в Алма-Ату, увезя с гастролей первое своё почётное звание лауреата премии Ленинского комсомола Казахстана.

За выдающееся и мастерское исполнение роли Нины Заречной в спектакле «Чайка» Антона Чехова я была удостоена престижного диплома I cтепени Министерства культуры Казахской ССР. Мы возили его на гастроли в Одессу и Киев, получили хорошие отклики прессы. С учётом этого, в 1980 году мне было присвоено звание заслуженной артистки Казахской ССР.

В 1976 и 1978 годах ленинградский режиссёр Александр Бируля поставил на сцене нашего театра музыкальный спектакль «Три мушкетёра» по Александру Дюма и мюзикл «Вестсайдская история» Леона Бернстайна. В первом мне досталась роль Констанции Бонасье, влюблённой в Д`Артаньяна, хотя мне больше нравилась острая, характерная роль Миледи. Во втором его спектакле я сыграла глубокую драматическую роль мулатки Аниты с песнями и танцами. Многие зрители видели фильм «Вестсайдская история», но я и многие артисты не смотрели его, и всё же это не помешало нам выпустить классный спектакль.

– Как часто вы пробовали себя в режиссуре?

– Это было не просто творчество, а порыв души. Я успешно совмещала свою работу с преподавательской деятельностью в Алма-Атинском театральном институте, куда меня ещё в 1973 году пригласили преподавать сценическую речь на актёрском факультете. Немало было работы на радио и телевидении. Я участвовала в радиопостановках, читала стихи, попадался и дикторский текст. На телевидении в те годы сыграла Настю в «Горя бояться – счастья не видать» по Маршаку, главную роль в пьесе «Четыре капли» Виктора Розова, также читала стихи. А как режиссёр помимо «Двое на качелях» поставила блистательную «Последнюю попытку» Михаила Задорнова при поддержке Рубена Андриасяна, пронзительную «Наедине со всеми» Александра Гельмана и интригующую «Двойную игру» Эрисю, получившие широкое признание.

– Где в ближайшее время вас смогут увидеть зрители?

– Сейчас я репетирую в «Капустнике», который ставит актриса нашего театра Анастасия Тёмкина в тандеме с художественным руководителем театра Дмитрием Скиртой. Это особенный жанр, яркий, эмоциональный и близкий мне, поскольку я лирико-драматическая актриса. Тёмкина написала сценарий, тексты, музыку, масштаб её дарований ещё не всем известен. У меня там небольшая роль, но молодёжь относится ко мне с уважением. Наш «Капустник» будет идти на сцене Лермонтовского театра в декабре 2025 – январе 2026 годов, в новогодние праздники.

Андрей ЧЕРНЕНКО

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых