Примерное время чтения: 5 минут
71

Королева автоматики  

Представлено партнером / kzaif.kz

Роль женщин в управлении сложными технологиями постоянно возрастает. Среди тех, кто в этом году был награжден медалью «Қазақстан Республикасының Конституциясына 30 жыл» - Сериккайша Кудайбергенова, диспетчер службы автоматики, сигнализации и связи Алматинского метрополитена.

- Сериккайша Тлеухановна, как долго вы работаете в метрополитене?

- На работу в метрополитен я устроилась в 2009 году, вслед за своим супругом. К тому времени у меня был стаж более 20 лет в КТЖ. Нас пригласили для того, чтобы мы создали службу автоматики, сигнализации и связи. В тот момент мой супруг стал начальником службы, я инженером, и нас было всего двое в этом подразделении. Но на момент открытия метрополитена в штате нашей службы было уже 74 человека. Мы приглашали своих бывших коллег КТЖ, так как на железной дороге также используются системы автоматизации. В метро наша служба одна из самых технически сложных. Поэтому нас в шутку называли аристократами.

- Метрополитен имеет свою специфику. Наверняка вам пришлось многому учиться?

- Безусловно. Метрополитен постоянно развивается, поэтому мы постоянно учимся. Но в начале обучению приходилось уделять особенно много времени. Перед открытием в 2010-м году мы ездили на стажировку в различные города СНГ, где есть подземка. Я была дважды в Москве и Петербурге. Мои коллеги кроме этих городов обучались также в Казани, Новосибирске. На нас лежит большая ответственность, ведь в наших руках автоматизированная система управления движения поездов. На железной дороге тогда ещё не было этих высоких технологий. И мы были первопроходцами в Казахстане. Кроме этого у нас в метро используются южнокорейские поезда, в которых есть система автоблокировки. Она используется только в Южной Корее, в СНГ такой системы нет. И нам нужно было в кротчайшие сроки ее освоить.

- Есть такой стереотип, что автоматика — это сложная техническая сфера, которая больше подходит для мужчин. Как вы себя ощущаете в роли руководителя одной из самых сложных систем автоматизации в стране?

- Я чувствую себя уверенно в этой роли. Конечно, она требует системных знаний. Хотя, когда я 19-летней девчонкой, отучившейся на специалиста КТЖ, приехала работать на далекий разъезд, вряд ли кто-то мог предположить меня в этой должности. Но я сразу стала работать наравне с мужчинами, обслуживая стрелки, светофоры и зимой, и летом. Мы приходили на станцию для того, чтобы слушать совещания по громкой связи, выполнять команды невидимого диспетчера. В тот момент мне казалось, что этот всезнающий человек сидит где-то высоко и дает всем нужные указания. И тогда я себе поставила цель, что я тоже смогу выполнять работу диспетчера. Я упорно трудилась, осваивала новые навыки и добилась своего. Лет через пять я стала старшим диспетчером. Это было серьезной нагрузкой и большой ответственностью, ведь пропускная способность на нашей станции более ста поездов в день. Видно, тогда уже проявился мой характер, организационные способности, умение оперативно решать сложные вопросы и любовь к этой профессии.

- Ваша служба в метро занимается и автоматизацией прохода пассажиров. Оправдал ли себя честный турникет, который был установлен на станции Алмалы?

- Это было нашим экспериментом – установить турникет, который никогда не закрывается и рассчитан на добросовестных пассажиров. Он успешно работал, но стал не актуален, когда с вводом двух новых станций пассажиропоток заметно увеличился. Поэтому мы снова сделали его обычным.

- В прошлом году в Алматинском метро появились турникеты с проходом по контролю лица. Будет ли этот способ доминировать в будущем?

- Это система фейс-пэй у нас работает уже на всех станциях. Для того, чтобы с ее помощью пройти турникет, пассажиру необходимо привязать свою банковскую карту к приложению. Сейчас это возможно сделать с картой Halyk Bank, но в будущем можно будет подключиться и с картами других банков. Наверняка, этот бесконтактный способ платы станет доминирующим. Плата за проезд автоматически списывается, когда лицо пассажира попадает в зону камеры на турникете. Здесь используется и искусственный интеллект. Сейчас эта система не имеет аналогов на территории РК. Но кроме этого проезд можно оплатить множеством других способов. Это жетон, который можно купить за наличные в кассе, смарт-карта метрополитена, карта Onay, платежные карты большинства банков, а с марта следующего года – всех казахстанских банков. Конечно, системы автоматизации с каждым годом будут брать на себя все больше функций, но управлять ими по-прежнему будут специалисты нашего департамента. Мы гордимся тем, что целая группа работников метрополитена в этом году была отмечена государственными наградами. Но главной наградой для нас является благодарность жителей крупнейшего мегаполиса страны, которых мы спасаем от пробок, опозданий и загрязнения воздуха. А это значит, что мы им дарим транспорт не только настоящего, но и будущего.

Олжас АКБАЕВ

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых