В Казахстане живёт уникальный художник, который своим опытом показывает, что для живописца главное не руки, а образ мышления. В музее им. Кастеева на днях состоялось открытие выставки живописца Карипбека Куюкова. Он – художник и активист антиядерного движения. После облучения, которому подверглись его родители при испытаниях на семипалатинском ядерном полигоне, он родился без рук. Идеей творчества Карипбека стало установление мира, свободного от ядерного оружия.
Художник рисует, держа кисть во рту. На презентации присутствовал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, и Карипбек подарил ему одну из своих картин. Акимотметил, что творчество художника обладает высокими морально-эстетическими ценностями и несёт добро и позитив людям. Он поддерживает Карипбека во всех его начинаниях. В своих работах Карипбек показывает не только прекрасную природу Казахстана, своих друзей, его картины несут много информации. Прежде всего это борьба против ядерных испытаний. Его картины часто несут философский смысл. Многие полотна продаются за рубеж. Художник уникален и самобытен, он рисует при помощи губ и пальцев ног.
– Карипбек, расскажите о себе, насколько в вашей жизни важна семья?
– Я очень люблю свою семью, любил помогать маме и папе в работе по дому. К сожалению, мои родители ушли в мир иной. Один за другим, мама от рака. Но когда они были живы, я много им помогал по хозяйству: например, чистил сараи, доил коров.
– А есть ли еще хобби, увлечения помимо рисования?
– Да, люблю петь в караоке. У меня есть хорошие друзья, я их приглашаю в караоке, и иногда мы поем, душевно проводим время.
– Ваши работы покупают чаще в Казахстане или за рубежом?
– Мои работы покупают и в Казахстане, и за границей. Но больший интерес к моему творчеству ощущается в других странах. У меня есть один постоянный покупатель, он любит мои работы, ценит их. С ним я постоянно сотрудничаю.
– Бывали ли вы за границей сами, какие нравятся города?
– Да, я одно время жил в России, и меня там все называли Колей. Это прекрасная страна, наш сосед. А в Казахстане мне подарили квартиру, это был огромный подарок для меня. Однако она расположена на десятом этаже. Но всё равно я очень рад этому.
– Многие из ваших рисунков очень драматичны, в них вы рисуете друзей, пострадавших от взрывов на Семипалатинском полигоне. Эта тема не отпускает вас?
– Я много работ посвятил этой теме. Идеей мои жизни стала борьба с последствиями ядерных взрывов. Своей жизнью и своим творчеством я хочу показать Казахстану и миру, что жизнь прекрасна несмотря ни на что. Я никогда не отчаиваюсь, у меня есть хорошие родственники. В них смысл моей жизни. Однако они порой жалуются, что у меня сложный характер.
– Знаем, что вы были в Санкт-Петербурге с целью лечения.
– Да, в своё время отец возил меня туда. Но, к сожалению, к протезам я так и не привык. Там я учился, получил образование. В нашей экспозиции представлено 50 картин. Я пишу портреты жертв ядерных испытаний. Ведь я родился всего в 100 километрах от Семипалитинского ядерного полигона. Работал как основатель антиядерного движения «Невада – Семей». В качестве почётного посла проекта АТОМ часто выступаю против ядерного оружия на международных конференциях.
– А есть хорошие, верные друзья?
– Да, у меня есть один хороший друг, поклонник моего творчества. Он автогонщик, живёт в Париже. Я подарил ему картину, изображающую тулпара. Пусть знает, что этот крылатый конь быстрее, чем их машины на «Формуле-1».
Юлия КАЦМАН
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть