Примерное время чтения: 10 минут
568

О спорт, ты – понт!

Почему токийский провал нашей сборной никого ничему не научит

ЖУРНАЛИСТЫ ВИКТОР ВЕРК И СЕРГЕЙ КОЗЛОВ О ТОКИЙСКОМ ФИАСКО И ОЛИМПИЙСКОМ СПОКОЙСТВИИ НАШИХ СПОРТИВНЫХ ЧИНОВНИКОВ . [газетная статья]

Сергей КОЗЛОВ: Перед Олимпиадой нам прочили как минимум три золотые медали, и все они, естественно, в боксе. Ну, если еще кто-нибудь взял бы «золото», то и совсем было бы неплохо. Но вышло так, как вышло. Сейчас со всех сторон несутся проклятия и упреки, мол, позор, провал, самый худший результат в истории казахстанского спорта. Тренеры оправдываются: на наших спортсменов оказывалось давление. Это какое, можно уточнить? Ну и, конечно же, судьи – их наши спортивные функционеры упрекают после каждой Олимпиады: крадут эти судьи наши медали, засуживают, отдают победы соперникам. Может, оно все и так, но как-то звучит не очень убедительно. Тем более что, будем так выражаться, независимые спортивные специалисты, не связанные ни с нашим олимпийским комитетом, ни с федерациями, высказываются более чем определенно. Бывший наставник национальной сборной Казахстана по боксу Турсынгали Едилов оценил выступление боксеров, например, так: «Что говорить о лидерах?.. Почти вся команда у нас – лидеры, фавориты, выходили – ни огня, ни мышления, ни технико-тактического плана. Вот этого всего не хватало – мы же, специалисты, знаем». Что делать будем?

Сергей Козлов.
Сергей Козлов.

Виктор ВЕРК: Вообще-то здесь впору вспомнить златоуста российской политики Виктора Черномырдина с его убийственным «никогда такого не было – и вот опять!». Понимаешь, спорт – это производная от политики, от социального самочувствия общества, от качества его жизни. Когда власть и народ десятилетиями играют в разных командах, причем зачастую друг против друга, ничего другого ожидать не приходится. Все наши прошлые спортивные достижения – это некий национальный фонд, который вообще-то надо не только проедать, но и приумножать, копить лучшее, что выпестовано за прошлые годы. А наши чиновники от спорта (и, заметь, не только от спорта) все это профукали. Возьми того же Илью Ильина, который в свое время триумфально станцевал свое «пекинское штанго». Его же просто девальвировали – затаскали по бесконечным тоям-презентациям, заласкали, запустили в тираж как чуть ли не «друга Елбасы»… Короче, сделали свадебным генералом. А ведь он за эти годы мог основать свою школу тяжелой атлетики, набрать туда талантливых пацанов, и к сегодняшнему дню мы имели бы команду молодых, дерзких, честолюбивых штангистов. То же самое мог сделать в своей спортивной отрасли борец Юрий Мельниченко. А где он сейчас? Где выдающиеся наши боксеры, вкусившие в свое время победы на самом высоком уровне? Где тренеры, воспитавшие тех же Ольгу Рыпакову и еще раньше – ее тезку Шишигину? Их отодвинули. Затерли, кого-то (как ту же Шишигину) затащили зачем-то в политику, вместо того чтобы дать две вещи – хорошее финансирование и свободу рук. Сейчас страна имела бы свою легкоатлетическую школу. Но нет, это не про нас – мы ищем быстрых и эффектных побед, чтоб спортсменам можно было бы покрасоваться в чапане народного героя, а функционерам доложить наверх о триумфе нашего спорта под мудрым руководством партии и правительства. И вот в Токио выяснилось, что отсутствие своей школы не восполнить натурализованными россиянами или китайцами – надо иметь своих, с горящими глазами и шилом в известном месте…

Виктор Верк.
Виктор Верк.

С.К.: Предстоящий «разбор полетов», которым пригрозили наши спортивные начальники, вообще обещает быть очень интересным. Уже звучат оправдания, что, мол, до Владивостока из-за карантина не добрались (а туда россияне приглашали наших тренироваться), что приехали аккурат перед соревнованиями и не успели адаптироваться. Но звучат и более занятные откровения. Например, Кайрат Закирьянов, президент Казахской академии спорта и туризма, выдал вот что: «В 2010 году Казахстан подписал Болонскую конвенцию, и с тех пор в классификаторе специальностей высшего профессионального образования исчезла такая графа, как подготовка тренеров, остались только «учителя предметной специализации». Это как же, сограждане, получается? То есть прежнюю советскую систему подготовки тренерских кадров демонтировали, а новой нет. Замечательно. И это выясняется для широкой публики только сегодня, когда олимпийская сборная провалилась. Посмотрим и послушаем, что наши спортивные чиновники еще расскажут в свое оправдание. Ожидать можно все что угодно. И придумать тоже. Но вот, например, приврать они могут то тут, то там, со статистикой, с уровнем подготовки и пр., а вот насчет результатов своей работы наврать уже не получится. Результаты – вот они…

В.В.: Наши спортивные чиновники ровно такие же, как все остальные. Вот нам говорят: инфляция с начала года составила 5,8 процента. А мы думаем: должно быть, они ходят за продуктами в какие-то другие магазины. Нам говорят: явка на выборах превысила 75 процентов. А на избирательном участке мы своими глазами лицезреем за весь день пару-тройку десятков людей. Ладно, думаем мы, наверное, им так надо… Народ уже устал протестовать против строительства бизнес-центров и прочих «недоскребов» на месте футбольных полей и хоккейных коробок. А застройщик говорит: «Ша! Все в соответствии с проведенным нами письменным опросом жильцов». Что это за жильцы – бог знает, но точно не мы… Та же фигня – с массовым спортом. Депутат мажилиса Ирина Смирнова звонит во все колокола про отсутствие в Алматы доступных и соответствующих требованиям бассейнов, а упомянутый тобой Кайрат Закирьянов отвечает: у нас, мол, отличный бассейн, в котором когда-то тренировался олимпийский чемпион. Потом, правда, выясняется: было это при царе Горохе, а сейчас бассейн в полном упадке и его вынуждены закрыть на реконструкцию. А главное – нашим детям (будущим олимпионикам) тренироваться или негде, или за это надо выложить половину семейного бюджета их родителей. Притом что акимы на местах бодро сообщают в ответ на запросы детского омбудсмена Аружан Саин: массовым спортом охвачено столько-то процентов…

С.К.: В сети опубликован список алматинских школ, у которых просто отобрали стадионы и застроили их чем угодно, только не спортивными сооружениями. В списке больше сорока школ. Кстати, в моей родной 25-й школе базовой спортивной ареной был стадион «Динамо». Сегодня, конечно же, никакой базовой арены у моей школы нет. Стадион частный. И на кой ляд ему школьники? Было время, было… Затаскивали нас в спортивные секции, и пахали мы в них аки заговоренные. Казалось бы, а какой в этой пахоте был смысл? Ведь профессиональными спортсменами или тренерами становились единицы. Но, наверное, смысл был. На всю оставшуюся жизнь – и навыки соответствующе себя вести, и привычка бороться, и общая физическая подготовка наконец. Вообще же мне очень хотелось бы ошибиться, но все результаты казахстанских спортсменов на Олимпиадах и 90-х годов, и уже в наше время – это, что называется, постсоветская инерция. Когда еще оставались не только воспитанные в то время спортсмены, но и тренеры. Была еще школа. Участие в современных крупных спортивных соревнованиях – это огромный комплекс всего и вся. И тут нужны самые разнообразные специалисты – не только тренеры, но и психологи, даже, как это ни прозвучит неожиданно, диетологи. Я не уверен в том, что наши спортивные команды располагают такой базой специалистов. А ты как полагаешь?

В.В.: Привычка бороться, говоришь? Физподготовка? Специалисты? Все правильно. Куда ж без них? Только на это нужны усилия, деньги и время. Из перечисленного в наличии только деньги, на которые проще купить третьесортных варягов, чтобы распилить оставшееся бабло и – если повезет – обеспечить счет на табло. Даже сейчас, «обделавшись» в Токио, они уверены, что это работает. Знакомый футбольный функционер объяснял, как работает это «ноу-хау» в спорте номер один. Выписывают сюда середнячка с условным македонским паспортом, который на родине зарабатывал, предположим, 2000 евро. Его осыпают золотым дождем в 20 000, но предупреждают на сухом берегу: половину будешь «отстегивать». А он, бедный, счастлив по самое «не хочу»! Где гарантия, что с нашими олимпиониками-легионерами не работают по той же системе?

С.К.: По той же… Спецы рассказывают. Но что о печальном-то? Я вот не люблю никаких сравнений, особенно нас с «ними», но как тут без этого. В Нью-Йорке, в Бруклине, на оконечности реки Гудзон, выходящей прямо на Манхэттен, был страшный пустырь. Страшный, потому там собирались все, кто угодно. Наркота, пьянь и прочее отребье. Антисанитария была жуткая. И вот пустырь преобразился – были построены спортивные площадки для детей. Для соккера (так американцы называют наш футбол), баскетбола, тенниса и других игр. Заниматься можно абсолютно бесплатно, постройки муниципальные. И занимаются вовсю! Играют, бегают, устраивают турниры. Теперь о секциях. Возможностей огромное число. Это я о детском спорте. Почему так уверенно говорю, потому что очень хорошо знаю эту тему. Можно направить ребенка посещать раз в неделю местный клуб здоровья, туда берут всех желающих, и стоит это очень недорого. Есть школьные команды, которые тренируют очень квалифицированные тренеры, там занятия от трех до шести раз в неделю. Это вообще бесплатно. Но есть кое-что подороже – нанять персонального тренера или стать членом частной команды. Как правило, при таком варианте люди посвящают жизнь только спорту, организовывая обучение и всю свою жизнь вокруг тренировок. Но я, кажется, заговорился на не совсем уместную тему…

В.В.: Ты только не расписывай этих красот нашим спортивным чиновникам. Иначе они завтра же ринутся в правительство – выбивать под эту благодать бюджеты с многими нулями. Послезавтра эти бюджеты радостно «освоят». А после-послезавтра с прямотой римлян заявят: простите, мол, граждане, эксперимент не удался. Но мы проанализируем причины, извлечем уроки и… бла-бла-бла… А самое смешное знаешь что? Наверху их с самой серьезной миной выслушают, пожурят (возможно даже уволят кого-нибудь «крайнего») и… выделят новые бюджеты. Ведь успехи в спорте – это страновой имидж. А в этом деле, как ты понимаешь, процесс важнее результата. Перефразируя основателя современного олимпийского движения барона де Кубертена, остается только воскликнуть: «О спорт! Ты – понт!»

О-ХО-ХОКУ-ШКИ

НАВЕЯНО ВЫСТУПЛЕНИЕМ НАШИХ ОЛИМПИЙЦЕВ

• Быстрее, выше и сильнее – вместе? Я это место называть стесняюсь…

• Нам бокс велел на гвоздь перчатки вешать…

• Слабы мы в водно-половом вопросе…

• Давно мы не лежали на татами!

• Стрельба из лука? Репчатого, что ли?!

• В карманный теннис мы играем лучше!

• …Зато нет равных стололазам нашим!

• С такою греблей огрести недолго…

• Эй, официант! Где в бронзе здесь отлиться? • Сильнее наших нету в бэби-боксе!

• Япона мать детей пугает нами…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых