Примерное время чтения: 3 минуты
169

Надеемся на крепость рук  

Спортивный туризм – это тактическая работа мышления, проработка плана прохождения дистанции, ответственность за себя и за напарника. В прошедшие выходные в Казахской академии спорта и туризма в городе в Алматы состоялся второй ежегодный турнир по спортивному туризму на искусственном рельефе памяти Османа Сардарова [газетная статья].

Соревнования проводились с целью популяризации туристского многоборья, повышения мастерства спортсменов. Диана Фролова, организатор содружества Turсlub.kz, ввела нас в курс дела: «Мы здесь, чтобы развивать активный туризм, ведь это и есть жемчужина, которая привлекает людей к красотам Казахстана. Сегодня представлены делегации десяти туристских клубов из Тараза, Астаны, Алматы и Алматинской области».

Фото: из газетных материалов

Константин Сапронов, тренер высшей категории, постановщик дистанции, делится:

«Здесь не только профессионалы. Много участников без разряда. Мы для них на самом деле и проводим турнир. Какие-то элементы дистанции скоростные, а какие-то на технику. Успеху способствует подготовка. Важно, чтобы все стартовавшие финишировали».

Нуржан Батырбеков, старший преподаватель Каз АСТ, главный судья соревнований, подчёркивает: «Мы сотрудничаем с Федерацией Алматинской области по спортивному туризму. Этапы все простые, практически без штрафов, для лёгкого прохождения и выполнения разрядных требований. Ребята у нас способные, в том числе и те, которые в первый раз участвуют в туристском многоборье».

Фото: из газетных материалов

Тахир Конешов, занявший первое место среди молодёжи в третьей группе, рассказывает:

«Смотрю, как подрастающее поколение продвигается, и вижу себя. Я начал заниматься с двенадцати лет, сейчас у меня первый разряд. Свою профессию связал с увлечением, работаю тренером по скалолазанию. На первом курсе у нас преподавал Осман Агитович. Он был очень хороший человек, смог передать любовь к туризму многим студентам».

Фото: из газетных материалов

Валерий Король, организатор турклуба «Рейнджеры», подсказал, с чего следует начинать: «В течение учебного года дети участвуют в походах выходного дня. На каникулах мы организуем лагерь. Наша идея заключается в гармоничном развитии человека».

Турнир имени Османа Сардарова – это честь быть туристом, альпинистоми скалолазом, уметь рассчитывать на себя и свою команду. В момент, когда участники достигают вершины, они получают не только медаль, но и отточенную технику, навыки лидерства, работы в команде, повышая безопасность горного туризма Казахстана.

Зоя РЕШЕТОВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)