Примерное время чтения: 4 минуты
56

Жгучие вести, от которых знобит  

Подготовка к отопительному сезону вызывает у казахстанцев всё больше беспокойства.

На днях стало известно: жители одного из самых проблемных в плане отопления городов страны, Риддера в Восточном Казахстане, могут спать спокойно. Как сообщили несколько сетевых информационных источников, им обещают хеппи-энд. Кто обещает? Авторы фильма, снятого по заказу местной администрации. А кино посвящено успешному ремонту местной ТЭЦ, которая получила известность минувшей зимой, когда вышла из строя и город Риддер чуть было не замёрз, так сказать, совсем. Но замёрз основательно.

За риддерской эпопеей экстренного ремонта следила вся страна, и безусловно, это был сюжет, достойный для снятия фильма. И вот он, фильм, снят. То есть управление общественного развития Восточно-Казахстанской области заключило договор о создании видео «Риддер ТЭЦ: от ЧС к happy end» на 14,8 млн тенге. Деньги, по данным местных журналистов, уже заплатили, видео должны были опубликовать на сайте SOZMedia.kz до конца июня. Однако журналисты ролик на сайте пока не нашли и обратились к общественности: если вдруг у вас получится, пришлите, пожалуйста, ссылку.

Напомним также, в этом году риддерская ТЭЦ выходила из строя неоднократно. В СМИ сообщали, что для полного её ремонта необходимо порядка 8 млрд тенге, а бывший аким ВКО Даниал Ахметов пообещал, что ремонт закончат к сентябрю. До сентября осталось меньше двух месяцев. Как же обстоят с этим дела сегодня?

Хорошо обстоят, уверяют нас власти ВКО, и нам искренне хочется им верить. И мы им верим, пока что у нас нет оснований для иного, ибо «все запланированные работы по ремонту будут выполнены в срок и качественно в соответствии с намеченным графиком, согласно поручениям главы государства и правительства». Это выдержка из релиза областного акимата.

Но далее… «Однако по состоянию на 24 июля из закупленного необходимого оборудования поставлено и находится на территории станции немногим более половины. Есть ли тут повод для оптимизма? Тем более что замакима области Бакытжан Байахметов буквально вчера на совещании заявил подрядчикам, что работы выполнены пока только на 6,3%». Это сообщил нам житель Риддера Аскар Утемисов. Он также привёл слова Бакытжана Байахметова: «Нужно ускоряться, иначе к этому отопительному сезону мы не придём вовремя. Посмотрим, как вы сдержите свои обещания по количеству людей. Я сомневаюсь, что с приходом материалов вы выдержите график ремонтных работ».

Помимо глобальных проблем, связанных с ремонтами на станции, у АО «Риддер ТЭЦ» есть другие не менее важные и пока ещё не решённые задачи. Перед наступлением отопительного сезона нужно понять, кто же будет обслуживать теплоцентраль во время её эксплуатации. Это уже сообщение информагентства Orda.kz.

Этот вопрос заместителю акима ВКО Бакытжану Байахметову задал на том же совещании с подрядчиками генеральный директор АО «Риддер ТЭЦ» Игорь Михайленко. По его словам, сейчас ощущается острая нехватка персонала. Непонятно, как с таким количеством сотрудников будут запускать станцию? По действующей тарифной смете на ТЭЦ могут работать только 169 специалистов. Зарплату им возможно платить за счёт средств потребителей. Фактически же на станции сейчас трудятся 184 человека, но для нормальной работы предприятия нужно 344 сотрудника.

«На сегодня турбинный цех укомплектован на 30%, котельный – на 15%. Это эксплуатационный персонал: машинисты котлов среднего и высокого давления, начальники смен, старшие машинисты, обходчики по котельному оборудованию. Ремонтный персонал укомплектован на 10%. Как нам работать? Этот вопрос в первую очередь хочу адресовать к антимонопольному комитету», – озвучил невесёлую статистику Михайленко.

По его словам, за последние четыре года на АО «Риддер ТЭЦ» сократили 175 человек, минус 47 сотрудников в прошлом году. Что ответил замакима? Этот ответ приводит Orda.kz: «Государство сейчас занимается ремонтами на ТЭЦ, а вопрос подбора персонала и оплаты труда – это уже к собственнику».

Оценить сказанное, согласитесь, сложно. Надо бы фильм про хеппи-энд посмотреть, может, из него будет понятнее, в чём это счастливый энд заключается. И вообще, как можно данное слово применять к данной ситуации.

И в заключение: сегодня 19 из 37 теплоэлектростанций в Казахстане находятся в красной зоне по износу и могут сломаться прямо сейчас. Это так, к слову.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых