Слушала выступление президента на расширенном заседании правительства и сверяла с личным жизненным путём и его продолжением в своих детях. Особенно в той части, где глава государства акцентировал внимание на рабочих профессиях, главной теме наступившего года. Когда-то выпускницей техникума, перед дальнейшим получением двух дипломов о высшем образовании, была я. Потом сын Тамерлан, окончив колледж, стал механиком одного из крупнейших автосалонов Усть-Каменогорска, открыл свой мини-цех.
В Восточно-Казахстанской области насчитывается 38 колледжей, где в настоящее время обучается почти 20 тысяч студентов. Их контингент распределился на 23 государственных колледжа и 15 частных, с подготовкой специалистов разных профессий. При каждом создан общественный совет. Вот я, например, вхожу в него в частном колледже имени Кумаша Нургалиева, нашего знаменитого педагога. Специфика этих учебных заведений ориентирована на нужды местных производственных градообразующих предприятий, среди которых три крупных металлургических, обогатительные фабрики горнорудного сектора.
И конечно, очень востребованы все строительные профессии. Областной центр растёт, поднимает этажи вместе с другими города ВКО. Каждый выпускник колледжа, получивший рабочую специальность, может её углубить непосредственно на рабочем месте. Общественные советы, палата предпринимателей, областной, городской и районные акиматы – мы все работаем в тесной взаимосвязи. Благодаря чему практически всех студентов колледжей по рабочим местам разбирают ещё с ученической скамьи. Это здорово, потому что даёт возможность сделать сознательный выбор, узнать трудовой коллектив, в который они скоро вольются и станут его полноправной частью.
Допустим, хлебопечение. Вузы готовят только технологов пищевого производства, а чтобы получить румяную булку, нужен целый ряд рабочих профессий. Тестомесы, формовщики, пекари, укладчики… И ещё «узкий» технолог, который заменит привычную тётеньку, в прежние времена опускавшую в тесто руку для определения влажности и температуры. Теперь такие данные определяются с помощью лазерных технологий и заносятся в технологическую карту. Несколько лет назад мы дали предложение одному из колледжей восстановить технологическую цепочку хлебного производства начиная от расточных шкафов до выпечки хлеба, чтобы обычных самоучек заменили профессионалы, освоившие теорию и практику выпечки во время учёбы и потом закрепив их на рабочих местах. Я хорошо владею этой темой, потому что сама несколько лет руководила хлебозаводом. Когда-то у нас стояли там угольные печи и выбросами жутко загрязняли атмосферу. Потом их поменяли на электрические. Следовательно, кочегаров пришлось переучивать. Также как и пекарей, которые к угольной печке перетаскивали вручную до тонны буханок за смену. А теперь понадобилось аккуратно загрузить тележку с продукцией внутрь электрического агрегата. Производство вроде бы одно и то же, а круг профессий, их наполнение постоянно меняются или расширяются.
В течение ряда лет был дефицит водителей городского общественного транспорта. Когда к нам в Усть-Каменогорск перебрался на постоянное местожительства алматинский трамвай, то найти вагоновожатых получилось не сразу. Зато, когда город обзавёлся четырьмя новенькими составами, желающие буквально встали в очередь. Такая же ситуация и с автопарками. Современная техника мотивирует потребности, раскрывает у людей потенциал осваивать новые рабочие профессии.
Думаю, чтобы нынешний год поднял их на высоту, создал авторитет и добавил общественного уважения, очень важно пользоваться для этого любой возможностью. Всячески поддерживать трудовые династии, которых у нас в ВКО немало. Как, впрочем, и в каждом регионе страны. Надо, чтобы руководители всех уровней не стеснялись приходить на производство и вставать рядом с людьми, чтобы проникнуться их заботами и проблемами, ощущать биение трудового ритма. Хорошо помню, как нынешний руководитель области приходил на хлебозавод и участвовал в выпечке новых видов здоровых сортов хлеба, при этом зная всех нас в лицо и поимённо. Это нормально и естественно, в конце концов, чиновник, рабочий, аким – равноправные граждане единой страны и все вместе, хотя каждый по-своему, отвечают за её благополучие и процветание.
Есть у меня предчувствие, основанное на многолетнем опыте, что изменения в налоговой политике создадут немало трудностей для малого и микробизнеса. Кому-то придётся объективно сойти с круга. Но к испытаниям разумнее относиться как к выходу на новый виток судьбы. Не только с новыми вызовами, но и большими возможностями. Год рабочих профессий открывает для этого широкие двери.
Елена БЕРЕЗИНСКАЯ-АБИЛОВА, председатель Регионального совета деловых женщин Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» по Восточно-Казахстанской области, член областного общественного совета.