Примерное время чтения: 9 минут
22

Скотный двор. Почему легче запустить сельское хозяйство, чем спутник?

Концепция развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2021–2030 годы определяет восемь причин отставания животноводства. Начиная с преобладания в отрасли личных подсобных хозяйств и заканчивая дефицитом квалифицированных кадров. И это при исторических традициях степного кочевья и конкурентных преимуществах Казахстана, занимающего пятое место в мире по обилию естественных пастбищ после Китая, Австралии, США и Бразилии. На площади в 180 млн га можно было бы разводить до 30 млн голов скота.

Аскар Жубатыров

О том, чем вызвана стагнации в важнейшей сельхозотрасли, наша беседа с Аскаром Жубатыровым, исполнительным директором Мясного союза Казахстана.

КРС и конверсия

– На первый взгляд всё в ажуре: базарные прилавки забиты мясом, в супермаркетах алеют на лотках ломти свежайшей вырезки. Где проблема?

– Неправильные государственные подходы к развитию этого важного сектора экономики. Пока отрасль обслуживает в основном потребности внутреннего рынка, что бесспорно необходимо. Но для этой цели хватает использования меньше трети всех наших пастбищ. Отсутствует чёткая и понятная магистральная политика, в которой экспортноориентированное животноводство должно занимать важное место.

На словах декларируется – давайте продавать, выпускайте больше переработанной продукции. А по факту чиновники реагируют на малейший рост цен, сразу же перекрывая любые каналы сбыта. Соответственно, в течение последних пяти лет идёт сокращение поголовья скота, и самое угрожающее в том, что сокращается количество фермерских хозяйств.

– Не помогла и дорожная карта по молочно-мясному животноводству на 2020-2025 годы?

– Чего у нас в избытке, так это планов и намерений. Увеличение в два раза экспорта мяса в реальности осталось не более чем лозунгом. Притом что именно в мясе заложен основной сельскохозяйственный потенциал. Программа «Агробизнес-2020» делала акцент именно на животноводство. Аналитики-экономисты, не только отечественные, но и эксперты ПРООН и Всемирного банка все как один дали заключение, что основной продукт, имеющий потенциал у Казахстана, это говядина, учитывая широкий мировой спрос и географическое расположение. Ставка на крупный рогатый скот (КРС) даёт возможность для конверсии, допуская переработку для подножного корма части зерновых культур, отсюда и добавочная стоимость. Следовательно, рост мог бы быть кратным. Нынешнее поголовье в восемь миллионов голов – это вообще ни о чём. Его можно увеличить как минимум в два раза, а значит, в два раза больше получить мясной продукции. Рядом же лакомые экспортные рынки Российской Федерации, стран Центральной Азии, Китая.

Рогатая валюта

– Видимо, вы большой оптимист, раз не учитываете неважное качество наших пастбищ!

– Клоните к тому, что они плохо обводняются? Так это же дело техники, вопрос инвестиций. А инвестиции приходят туда, где есть выверенная и убедительная экономическая модель. Можно вкладывать средства, от которых будет доход и ты уверен в завтрашнем дне своего бизнеса. У нас пока по большому счёту рыночная политика строится «по понедельнику». Дожил – и ладно.

Но операционный животноводческий цикл, чтоб вы понимали, долгий. Поставить откормочную площадку, племенной репродуктор... Это не пшеница, её посеял ранней весной, осенью собрал, продал, часть сохранил, за год уложился. Чтобы получить качественное мясо, потребуется не менее двух лет. Горизонт планирования должен быть минимум пять лет, лучше десять. А отрасль пока зависит от прихода очередного министра, вот и топчемся на одном месте!

– Как сейчас обстоят дела с субсидированием фермеров?

– Произошло его сокращение по целому ряду позиций. Осталось для фермеров за сдачу скота на откормпункты и мясокомбинаты из расчёта 200 тенге за килограмм. Это всё, извините, как мёртвому припарка, учитывая, что далеко не все звенья производственной цепочки полностью работают. Откормочную площадку, если по-простому, можно сравнить с обменником. Фермер пришёл со скотом, своей «рогатой» валютой, и получил взамен денежный эквивалент. Это должно быть неотъемлемой частью производства, влияющей на ценообразование, но на текущий момент много оказалось в запущенном состоянии, все откормплощадки у нас пустуют.

Убой или разбой?

Почему?

– Во-первых, мы не конкурируем с импортом. Во-вторых, из-за отсутствия экспорта не можем планировать даже на год вперёд. Вот, допустим, обратились к нам предприниматели из Узбекистана или Азербайджана, горят желанием заключить обоюдовыгодный контракт, готовы деньги выложить. А мы не можем. Не знаем, куда повернётся торговая политика через год. Присутствие наших мясокомбинатов на местном рынке весьма ограниченное, потому что до 80% мяса от частников уходит на базарные прилавки.

Это не пшеница, её посеял ранней весной, осенью собрал, продал, часть сохранил, за год уложился. Чтобы получить качественное мясо, потребуется не менее двух лет.

– И что плохого? Самый короткий путь к отечественному потребителю!

– Если не учитывать, где находятся убойные пункты, каково их санитарное состояние, как и кто проверяет качество мяса. Сегодня система ветеринарного контроля лежит в руинах, а ведь это вопрос безопасности нашего питания. Случаются вспышки ящура, туберкулёза, бруцеллёза, других серьёзных заболеваний. Через общую электронную систему Международного эпизоотического бюро (МЭБ) они становятся известными всему миру, что также бьёт по экспортным контрактам. На это обратил внимание президент страны, выступая на расширенном заседании правительства, отметив, что «на особом контроле следует держать ситуацию с инфекционными заболеваниями, в том числе вопросы вакцинации скота. От этого зависит экспортный потенциал животноводства». Не могу не сослаться на пример Австралии, где побывал несколько лет назад. У них, если, скажем, фермер хочет забить скот для собственных нужд на своей территории, приезжает специальная служба с мобильным оборудованием, снабжённым системой электронного учёта. Считывается бирка животного, проводятся анализы, выставляется время забоя, все данные вводятся в цифровую базу.

Коварный коровняк

– Как должна быть в идеале выстроена технологическая цепочка в нашем животноводстве?

– Скот должен содержаться на открытых откормочных площадках от шести до восьми месяцев и в откалиброванном состоянии отправляться на мясозаводы. Но на выходе цена продукта становится дороже, чем мясо от частника, попавшее прямиком на базар. Доходы населения довольно низкие, покупатели выбирают по принципу не качества, но цены. Добавьте сюда конкурента в виде замороженного мяса из-за границы. Говядина говядине рознь. Скажем, из Беларуси в большом количестве поступает мясо коров после шести-семи лактаций в результате молочной выбраковки, так называемый коровняк. У молочных пород иммунитет генетически низкий, их спасают от инфекций большими дозами антибиотиков. Вот вам и объяснение нашей устойчивости к такого рода препаратам, которые получаем, не заходя в аптеку.

– Где же выход?

– Нужна здоровая рыночная среда. Цена однозначно вырастет, потому что у каждого продукта есть себестоимость и стоимость. С нормой дохода каждого предпринимателя. Почему сегодня закрылось множество фермерских хозяйств? Потому что абсурдно работать себе в убыток. Животноводческая инфраструктура, в принципе, построилась с нуля, к 2010 году её практически не было. Но бизнес тогда поверил, вкладывали свои деньги и крупные компании, и мелкие фермерские хозяйства. В 2019 году порядка 160 000 бычков ушло на экспорт, развивался экспорт красного мяса, при этом и откормочные площадки были забиты. Да и на местных рынках мяса меньше не стало. Здорово подкосил коронавирус. Сократились продажи мяса, закрылись ведущие экспортные рынки. А у нас еще в 2021 году ввели запрет на вывоз живого скота. Цена держалась, потому что люди резали скот, в том числе и маточное поголовье.

И всё же шанс для начала приблизиться хотя бы к уровню 19 года есть. Какой бы слабой ни казалась производственная цепочка, но она выстроена. Мясокомбинаты, вплоть до самых современных, плеяда откормочных площадок начиная от мощностей 1000 голов до 20 тысяч. Общая ёмкость рассчитана примерно на 373 тысяч голов. Теперь мы должны не только чётко заявить о себе как об экспортноориентированная стране, но и открыть экспорт. А государству негоже ставить препоны, регулировать цены, которые однозначно должны быть рыночными. В условиях нормальной конкуренции цены постепенно выровняются, станут вполне разумными, приемлемыми. И всё будет работать.

Кстати

Поднебесная, ведомая Коммунистической партией, не имеет себе равных в производстве яиц, мёда, шерсти, баранины, свинины, крольчатины, козлятины, конины, мяса мулов, ослиного, утятины, гусятины и овечьего молока.

Одна из древнейших цивилизаций на планете Индия сохраняет мировое лидерство по валовому производству: коровьего, буйволиного и козьего молока, буйволиного мяса, жира, шкур и субпродуктов, шёлковых коконов, пчелиного воска.

Штаты сделали ставку на доминирование в области производства курятины и индюшатины, также лидируя по производству говядины и говяжьего жира.

Страна пирамид Египет возглавила мировой рейтинг по общему убойному весу голубей и прочих птиц.

Марокко больше всех в мире выращивает съедобных улиток.

Аналитический туризм

Судан (два продукта)

Не самое богатое африканское государство тем не менее является ведущим мировым авторитетом в плане производства верблюжатины и верблюжьих субпродуктов.

Следующие семь государств отличились только по одному виду продукции.

Кения

Держит первое место в мире по валовым надоям верблюжьего молока.

Папуа – Новая Гвинея

Единственное государство в мире, в котором основным источником белков животного происхождения является дичь, заготавливаемая в промышленных объёмах.

Перу

Одно из двух государств, где активно занимаются прочими верблюдовыми в целом и перспективными альпака в частности. По их мясу Республика Перу и оказалась на верхней ступени.

Египет

Страна пирамид возглавила мировой рейтинг по общему убойному весу голубей и прочих птиц.

Саудовская Аравия

Первое место в мире по производству верблюжьего жира.

Марокко

Больше кого бы то ни было выращивают съедобных улиток.

Светлана СИНИЦКАЯ

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых