Примерное время чтения: 3 минуты
144

Юрист – профессия народная

Шесть лет проводится у нас в стране уникальный проект «Народный юрист», не имеющий аналогов в мире. За эти годы свыше ста тысяч казахстанцев, живущих в разных регионах, получили бесплатную юридическую помощь от более чем семи тысяч юристов и руководителей государственных органов [газетная статья].

На мой взгляд, достигается двойной эффект: кроме благого дела по отношению к людям выполняется не менее важная задача в плане повышения их правовой грамотности. Пусть в небольшом объёме и по одной конкретной ситуации, которая сделала необходимой обращение за консультацией. В любом случае человек понял, что даже если с ним где-то равнодушно или несправедливо обошлись, всё поправимо и справедливость обязательно восторжествует. У нашего проекта есть и элемент психологического воздействия. Лучшие публичные площадки предоставляются для одновременного приёма людей, что вызывает дополнительную степень доверия.

В южном мегаполисе на очередном таком массовом мероприятии параллельно здесь же с гражданами встречались районные акимы, руководители управлений и департаментов. Кто-то, возможно, впервые увидел власть лицом к лицу. Не в солидном кабинете, где к столу руководителя надо шагать и шагать, а в непосредственной близости. Я не умиляюсь такому факту, он вполне нормальный, просто их должно происходить как можно больше. И конечно, с посетителями работает целая «обойма» юристов – адвокаты, прокуроры, следователи, другие представители правоохранительных и судебных органов. 

На последней встрече в Алматы было сто с лишним лучших юристов, по различным отраслям права: уголовному, гражданскому, земельному, жилищному, трудовому, банковскому, земельному, налоговому, семейно-брачному и многим другим. Аудитория горожан, пришедших на консультации, состояла не только из малообеспеченных семей, студентов и людей с ограниченными возможностями. Немало было предпринимателей, творческой и технической интеллигенции. Зачастую люди, независимо от уровня достатка и профессии, не знают, как защититься в случае возникновения правового конфликта, с чего начать и к кому обратиться. «Народный юрист» – это круто, это помогает нашему объединению, создаёт чувство эмпатии друг к другу. Мы с коллегами убедились, что концепция «слышащего государства» работает при правильной организации процессов. С начала и до конца на мероприятии присутствовали руководители алматинского антикора, отвечали на вопросы и обращения граждан. Правовая грамотность населения – одно из средств формирования антикоррупционного правосознания и поведения, которые должны работать на уровне правовой психологии. Иными словами, у каждого из нас автоматически должна включаться установка на сопротивление незаконным путям достижения своих целей, на неприятие любых попыток нарушения закона, в том числе и подкупа.

Сегодня необходимо постоянно сосредоточиваться не только на теории, но и на практике образовательной и воспитательной работы подрастающего поколения. Становление и развитие гражданского общества возможно при наличии грамотных с правовой точки зрения граждан, обладающих необходимыми знаниями о своих гражданских правах и обязанностях. Тех, кто способен применять эти знания в повседневной жизни, воспринимать проявления коррупции как нарушение своих гражданских прав и готовых эти права защищать. Наверное, нет сегодня более актуальной и социально значимой задачи. А «Народному юристу» предстоит и дальше уверенно и плодотворно трудиться в русле практической помощи людям и формирования уважения к праву, на котором, как на прочном каркасе, держатся все грани нашей жизни.

Айнур САБИТОВА, директор института «Сорбонна – Казахстан» КазНПУ им. Абая, доктор юридических наук

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых