В моём материале не пойдёт речь о политике. Никто у нас не сносит исторические монументы. Просто с каждым годом всё отчётливее проступают среди наших юных сограждан беспамятство, цинизм и равнодушие по отношению к своему прошлому [газетная статья].
Акимат Алматы идёт навстречу не формальным увлечениям нашей молодёжи. Практически в каждом районе мегаполиса построены экстрим-парки, катайтесь на здоровье! Но тинейджеры с упорством, достойным лучшего применения, лезут со своими скейтбордами и самокатами на территорию городских памятников, наплевав на общечеловеческие правила.
В этом плане больше всего не повезло монументу жертвам Желтоксана в районе площади Республики. Здесь на гранитном основании памятника на протяжении многих лет безбашенная молодёжь отрывается по полной программе. Правда, пытались они развлекаться и на находящемся рядом монументе Независимости, но сотрудники стационарного пункта полиции быстро отбили у них эту охоту.
Памятник Чокану Валиханову у Академии наук Казахстана – ещё одно «место силы». Здесь молодые варвары не только прыгают на своих таратайках, но и периодически отбивают облицовочную плитку монумента.
Парк имени 28 панфиловцев вообще «сакральное» место для современных циничных вандалов. Они отбивали буквы из анодированной меди с его названия; крали бронзовые таблички с именами гвардейцев-панфиловцев с центральной аллеи, чтобы сдать в пункт приёма цветных металлов. Устраивали «пикники» на памятных знаках с именами городов-героев у монумента панфиловцам. Подвыпившая молодёжь неоднократно прикуривала свои цигарки от Вечного огня, лезли со скейтами к находящемуся рядом памятнику воинам-афганцам, но получив по шеям от ветеранов Афганской войны, завязали с этим делом.
О чём это говорит? У нас не ведётся целенаправленного государственного патриотического воспитания. Таким важным для страны делом занимаются в основном энтузиасты-общественники. Но не стоит забывать народную мудрость: если мы будем стрелять в прошлое из рогатки, то завтра оно выстрелит в нас из пушки.
Андрей Черненко, журналист