aif.ru counter
30.10.2019 12:31
24

Военные знают, что делают

Эксперт из США о ликвидации последствий взрывов в городе Арысь

В Казахстане побывала экспертная комиссия в составе представителей отряда быстрого реагирования по обезвреживанию боеприпасов Golden West, финансируемого госдепартаментом США. Американские специалисты осмотрели воинские склады в Арысе, где несколько месяцев назад в результате пожара сдетонировали боеприпасы. Они также посетили специальный полигон, на котором проходит ликвидация фрагментов неразорвавшихся снарядов.

– Я хочу сказать, что подобные ситуации регулярно возникают по всему миру, – рассказывал представитель отряда быстрого реагирования по обезвреживанию боеприпасов гуманитарного фонда Golden West Марк Тобайос. – В некоторых странах достаточно собственных специалистов и техники, чтобы самостоятельно привести все в порядок и ликвидировать последствия от разрыва снарядов. Но есть и такие государства, где нет сотрудников экстренных служб с необходим опытом работы или специального оборудования. Поэтому много лет назад Государственный департамент США создал команду, которая в случае необходимости может в срочном порядке выехать на место и предложить свою помощь по ликвидации чрезвычайной ситуации.

Мы можем в течение одной-двух недель прибыть в любую страну, провести оценку и приступить к работам. Сотрудники из нашей команды занимаются не только разминированием и очисткой территории от боеприпасов, но также выступают в роли ассистентов или советников.

– Какая роль отведена специалистам из отряда быстрого реагирования по обезвреживанию боеприпасов Golden West в Казахстане?

– В Арыси мы не участвовали в очистке, а только проводили оценку безопасности проводимых работ по запросу Министерства обороны Казахстана: все ли делается правильно, корректно и максимально безопасно. Я, как эксперт, могу поставить казахстанским специалистам максимальную оценку. Мы провели в Арыси трое суток: объехали территорию военной части, смотрели, как проводятся работы. Затем побывали на полигоне, где уничтожаются фрагменты боеприпасов. Работа, которая была проведена в Арыси, действительно впечатляет. Я много раз участвовал в операциях по очистке местности от взрывоопасных предметов в разных странах. Поэтому уверенно могу сказать, что используемая в Казахстане методика абсолютно правильная, высокопрофессиональная. Речь идет о сортировке фрагментов снарядов по шкале взрывоопасности, по типу металлов: менее опасные фрагменты отсеиваются от более опасных. Одним словом, казахстанские специалисты знают, что делают.

После такого происшествия за четыре дня провести гигантский объем работы и вернуть всех жителей в близлежащие дома – это впечатляет. Аналогичная операция по уничтожению боеприпасов и ликвидации последствий, в которой я участвовал, проводилась в Республике Конго. И там пришлось выполнить примерно такой же объем работы. Он занял намного больше времени, чем в Казахстане. В африканской стране случился аналогичный инцидент. После взрывов в радиусе 300 метров от эпицентра было практически все разрушено. В радиусе 600 метров наблюдались значительные разрушения зданий. На расстоянии 1000 метров полностью снесены все крыши домов. Масштаб разрушений не позволил многим людям вернуться в свои дома, потому взрывы стерли их жилища с лица земли.

Фото: из газетных материалов

Судя по тому, что я вижу в Арыси, большинство работ по восстановлению построек вокруг жилой территории уже проведены и люди вернулись к своей обычной жизни. И это главный приоритет. Город, где проживают люди, уже очистили. На технической территории, на которой находились склады, можно работать не торопясь.

– Реально ли прогнозировать и не допустить такие чрезвычайные происшествия, подобные случившимся в июне нынешнего года в Арыси?

– Предугадать подобные инциденты практически невозможно. Они происходят по воле всевышнего, и мы не можем заранее их спрогнозировать. Аналогичные ЧП встречаются по всему миру. Но для минимизации рисков возможно проведение работ по правильному управлению и хранению боеприпасов. Очень важно соблюдать все меры безопасности при хранении взрывчатых веществ. Необходимо понимать, что хранение любых видов боеприпасов всегда связано с возникновением опасности для жизни.

Я убедился, что в Казахстане на военных складах все довольно хорошо организовано: имеются обваловки вокруг всех хранилищ, нет никакой травы, которая может загореться. Одним словом, видна большая превентивная работа.

Чтобы заранее предотвратить разрушения, очень важно оградить гражданское население от проживания рядом с подобной военной инфраструктурой. В данном случае мы видим, что жилые дома находятся довольно близко к данной территории. Нельзя допускать, чтобы население проживало так близко к складам. Но мы все понимаем, что на практике этому трудно воспрепятствовать.

Что касается операции по ликвидации фрагментов боеприпасов, то военнослужащие из Казахстана прекрасно справляются с работой по очистке территории. И моя рекомендация правительству страны – дать им время и все необходимое, чтобы они завершили свою работу. И не надо их торопить. Работать медленно и скрупулезно безопаснее. С поддержкой правительства они проведут очистку всей территории. Военные из Казахстана выполняют свою работу правильно и качественно.

– Вам довелось поработать в разных странах мира. Как высчитаете, а не лучше ли использовать роботов для очистки территорий от фрагментов снарядов?

– Действительно, я принимал участие в подобных работах во многих странах. Самое главное, что подобные операции должны поддерживаться со стороны правительства и общественности. Также необходимо обращать внимание на опыт военнослужащих. Например, когда мы проводили подобную операцию в Болгарии, там произошли два несчастных случая. В итоге местные специалисты по разминированию не были допущены к работам на собственной же территории! Таким образом, мы проводили очистку самостоятельно. Эта работа заняла очень много времени – восемь месяцев. Кстати, в Болгарии территория была гораздо меньше, чем в Арыси.

Фото: из газетных материалов

Чтобы провести зачистку тщательно, для этого требуются время и опыт. Дело в том, что такая работа должна производиться именно людскими ресурсами. Я считаю, что использование робототехнических средств невозможно. Ведь все, что здесь находится, взрывоопасно и чувствительно к любому воздействию. Роботы не могут различать боеприпасы и оценивать их степень взрывоопасности. Поэтому даже если они выглядят одинаково, только человек может принять окончательное решение о том, безопасно ли их переносить или нет. Такого рода работа должна выполняться людьми хорошо обученными, по правильной методике. Механизмы, которые нужны им, это всего лишь специальное оборудование, экипировка и машины для собственного передвижения. Но только не роботы.

Кайрат Булешев

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество