Эксперт из США о ликвидации последствий взрывов в городе Арысь
В Казахстане побывала экспертная комиссия в составе представителей отряда быстрого реагирования по обезвреживанию боеприпасов Golden West, финансируемого госдепартаментом США. Американские специалисты осмотрели воинские склады в Арысе, где несколько месяцев назад в результате пожара сдетонировали боеприпасы. Они также посетили специальный полигон, на котором проходит ликвидация фрагментов неразорвавшихся снарядов.
– Я хочу сказать, что подобные ситуации регулярно возникают по всему миру, – рассказывал представитель отряда быстрого реагирования по обезвреживанию боеприпасов гуманитарного фонда Golden West Марк Тобайос. – В некоторых странах достаточно собственных специалистов и техники, чтобы самостоятельно привести все в порядок и ликвидировать последствия от разрыва снарядов. Но есть и такие государства, где нет сотрудников экстренных служб с необходим опытом работы или специального оборудования. Поэтому много лет назад Государственный департамент США создал команду, которая в случае необходимости может в срочном порядке выехать на место и предложить свою помощь по ликвидации чрезвычайной ситуации.
Мы можем в течение одной-двух недель прибыть в любую страну, провести оценку и приступить к работам. Сотрудники из нашей команды занимаются не только разминированием и очисткой территории от боеприпасов, но также выступают в роли ассистентов или советников.
– Какая роль отведена специалистам из отряда быстрого реагирования по обезвреживанию боеприпасов Golden West в Казахстане?
– В Арыси мы не участвовали в очистке, а только проводили оценку безопасности проводимых работ по запросу Министерства обороны Казахстана: все ли делается правильно, корректно и максимально безопасно. Я, как эксперт, могу поставить казахстанским специалистам максимальную оценку. Мы провели в Арыси трое суток: объехали территорию военной части, смотрели, как проводятся работы. Затем побывали на полигоне, где уничтожаются фрагменты боеприпасов. Работа, которая была проведена в Арыси, действительно впечатляет. Я много раз участвовал в операциях по очистке местности от взрывоопасных предметов в разных странах. Поэтому уверенно могу сказать, что используемая в Казахстане методика абсолютно правильная, высокопрофессиональная. Речь идет о сортировке фрагментов снарядов по шкале взрывоопасности, по типу металлов: менее опасные фрагменты отсеиваются от более опасных. Одним словом, казахстанские специалисты знают, что делают.
После такого происшествия за четыре дня провести гигантский объем работы и вернуть всех жителей в близлежащие дома – это впечатляет. Аналогичная операция по уничтожению боеприпасов и ликвидации последствий, в которой я участвовал, проводилась в Республике Конго. И там пришлось выполнить примерно такой же объем работы. Он занял намного больше времени, чем в Казахстане. В африканской стране случился аналогичный инцидент. После взрывов в радиусе 300 метров от эпицентра было практически все разрушено. В радиусе 600 метров наблюдались значительные разрушения зданий. На расстоянии 1000 метров полностью снесены все крыши домов. Масштаб разрушений не позволил многим людям вернуться в свои дома, потому взрывы стерли их жилища с лица земли.

Судя по тому, что я вижу в Арыси, большинство работ по восстановлению построек вокруг жилой территории уже проведены и люди вернулись к своей обычной жизни. И это главный приоритет. Город, где проживают люди, уже очистили. На технической территории, на которой находились склады, можно работать не торопясь.
– Реально ли прогнозировать и не допустить такие чрезвычайные происшествия, подобные случившимся в июне нынешнего года в Арыси?
– Предугадать подобные инциденты практически невозможно. Они происходят по воле всевышнего, и мы не можем заранее их спрогнозировать. Аналогичные ЧП встречаются по всему миру. Но для минимизации рисков возможно проведение работ по правильному управлению и хранению боеприпасов. Очень важно соблюдать все меры безопасности при хранении взрывчатых веществ. Необходимо понимать, что хранение любых видов боеприпасов всегда связано с возникновением опасности для жизни.
Я убедился, что в Казахстане на военных складах все довольно хорошо организовано: имеются обваловки вокруг всех хранилищ, нет никакой травы, которая может загореться. Одним словом, видна большая превентивная работа.
Чтобы заранее предотвратить разрушения, очень важно оградить гражданское население от проживания рядом с подобной военной инфраструктурой. В данном случае мы видим, что жилые дома находятся довольно близко к данной территории. Нельзя допускать, чтобы население проживало так близко к складам. Но мы все понимаем, что на практике этому трудно воспрепятствовать.
Что касается операции по ликвидации фрагментов боеприпасов, то военнослужащие из Казахстана прекрасно справляются с работой по очистке территории. И моя рекомендация правительству страны – дать им время и все необходимое, чтобы они завершили свою работу. И не надо их торопить. Работать медленно и скрупулезно безопаснее. С поддержкой правительства они проведут очистку всей территории. Военные из Казахстана выполняют свою работу правильно и качественно.
– Вам довелось поработать в разных странах мира. Как высчитаете, а не лучше ли использовать роботов для очистки территорий от фрагментов снарядов?
– Действительно, я принимал участие в подобных работах во многих странах. Самое главное, что подобные операции должны поддерживаться со стороны правительства и общественности. Также необходимо обращать внимание на опыт военнослужащих. Например, когда мы проводили подобную операцию в Болгарии, там произошли два несчастных случая. В итоге местные специалисты по разминированию не были допущены к работам на собственной же территории! Таким образом, мы проводили очистку самостоятельно. Эта работа заняла очень много времени – восемь месяцев. Кстати, в Болгарии территория была гораздо меньше, чем в Арыси.

Чтобы провести зачистку тщательно, для этого требуются время и опыт. Дело в том, что такая работа должна производиться именно людскими ресурсами. Я считаю, что использование робототехнических средств невозможно. Ведь все, что здесь находится, взрывоопасно и чувствительно к любому воздействию. Роботы не могут различать боеприпасы и оценивать их степень взрывоопасности. Поэтому даже если они выглядят одинаково, только человек может принять окончательное решение о том, безопасно ли их переносить или нет. Такого рода работа должна выполняться людьми хорошо обученными, по правильной методике. Механизмы, которые нужны им, это всего лишь специальное оборудование, экипировка и машины для собственного передвижения. Но только не роботы.
Кайрат Булешев
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть