aif.ru counter
211

Обстановка на израильско-ливанской границе снова накалилась

Полномочный Посол Израиля в Казахстане прокомментировал ситуацию

Накануне парламентских выборов 17 сентября в Израиле в очередной раз обострилась обстановка на израильско-ливанской границе. Наш корреспондент задал по этому поводу несколько вопросов Чрезвычайному и Полномочному Послу Государства Израиль в Республике Казахстан госпоже Лиат Вексельман.

Корр. - Несколько дней назад американский телеканал FoxNews показал видео атаки боевиков организации Хезболлапротив патруля миротворцев ООН. Другие СМИ распространили информацию о нападении на колонну автомобилей сил UNIFIL в Южном Ливане. Кроме этого, в последние дни Хезболла и ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) обменялись ударами на израильско-ливанской границе. Прокомментируйте, пожалуйста, эти факты.

Л.В. - Не секрет, что Хезболла полностью контролирует Южный Ливан и фактически им управляет. Очевидно, что, наряду с открытым военным противостоянием с Израилем, организация переходит к давлению на объединенные миротворческие силы ООН, подвергая опасности военнослужащих UNIFIL. Нужно отметить, что в составе миротворцев на территории Южного Ливана находится более ста казахстанских военных. Позиция Израиля в отношении Хезболлы неизменна и не зависит от результатов выборов: мы считаем, что организация, которая открыто провозглашает целью насильственное уничтожение нашего государства, является террористической. Ее дестабилизирующая деятельность ставит под угрозу безопасность Ливана, израильских гражданских лиц и мир в регионе в целом. Хезболла намеренно укрепила свою сложную военную инфраструктуру в центре ливанских гражданских населенных пунктов, включая оружейный арсенал из более чем 100 000 ракет и средств их доставки.Эти ракеты предназначены для поражения стратегических целей в Израиле, массового уничтожения и массовых жертв среди гражданского населения.

Корр. - Что необходимо предпринять, чтобы сохранить мир в регионе?

Л.В. - Наша страна настаивает на неукоснительном выполнении всеми сторонами резолюций Совета безопасности ООН №1559 и №1701 и требует гарантированную свободу передвижения миротворцев и доступ ко всем объектам в подмандатных UNIFIL районах Южного Ливана. В этом случае можно рассчитывать, что в регионе будет относительно мирно и спокойно. Но текущая ситуация показывает, что из-за противодействия Хезболлымиротворческие силы ООН ограничены в возможностях эффективно выполнять свой мандат в соответствии с этой резолюцией.

Корр. - Как изменятся отношения Казахстана и Израиля в результате выборов 17 сентября?

Л.В. - Израиль – демократическая страна, наше правительство уважает и выполняет все действующие договоры и соглашения, заключенные предыдущими правительствами. Отношения между нашими странами дружеские и прочные, длятся уже более 25 лет. Казахстан и Израиль успешно сотрудничают в торгово-экономической, инвестиционной отраслях, а также в сфере инновационных технологий. Независимо от результатов парламентских выборов в Израиле, наши отношения, я уверена, будут развиваться и дальше.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество