Карантин усилили в Карагандинской области. В связи с ростом заболеваемости в соседних областях в качестве превентивной меры принято решение с 00.00 19 октября установить в регионе санитарные посты. Их восемь: по одному в Жезказгане, Приозерске, Улытауском, Нуринском, Бухар-Жырауском, Каркаралинском районах и два в Осакаровском районе, сообщает сайт акимата региона.
Главный государственный санитарный врач Карагандинской области Юрий Залыгин подписал постановление о продлении и усилении карантина в регионе. Усилен контроль за соблюдением масочного режима, санитарно-дезинфекционных требований.
Посещение парков, площадей и скверов, набережных разрешено группами не более трех человек, за исключением членов одной семьи, с соблюдением социальной дистанции, запрещено скопление людей группой более трех человек, за исключением членов одной семьи, лицам старше 65 лет рекомендовано ограничить передвижение.
Кроме того: при проведении похоронных мероприятий нельзя допускать скопления более 10 человек, действует запрет на проведение массовых мероприятий (праздничных, спортивно-массовых, зрелищных культурно-массовых мероприятий, проведение конференций, семинаров, выставок, форумов, а также семейных, памятных мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок), в том числе на дому;
Запрещена деятельность:
- развлекательных учреждений (караоке, бильярдных, компьютерных клубов, ночных клубов, боулинг-центров, детских игровых площадок и аттракционов в закрытых помещениях, батутов), кинотеатров (за исключением на открытом воздухе), букмекерских контор;
- детских оздоровительных лагерей, детских дошкольных учреждений (за исключением дежурных групп);
- фуд-кортов, банкетных залов;
- городских и общественных пляжей, аквапарков;
Будут введены следующие ограничительные меры в выходные и праздничные дни:
- приостановление работы торговых домов, торгово-развлекательных центров, за исключением продуктовых супермаркетов и аптек, находящихся в них;
- приостановление работы непродовольственных и продовольственных крытых рынков;
Разрешена деятельность объектов общественного питания на открытом воздухе и в помещении с установлением в зале не более 50 посадочных мест, а также объектов общественного питания, расположенных в торгово-развлекательных центрах (в отдельных помещениях) при заполняемости не более 50 посадочных мест, при условии заполняемости не более 30 процентов, без проведения массовых мероприятий, с усилением санитарно-дезинфекционного режима.