Примерное время чтения: 2 минуты
198

В храм или в харам?  

Депутаты и министры озаботились радикализацией верующих Казахстана. И тут же дали на попятную. Моментально разошлись версии о неких играх в высоких кулуарах или даже желании отвлечь аудиторию от более насущных проблем. Однако ощущение, что снова испугались, осталось. И уже не в первый раз… [газетная статья].

Проблема, как проговорились сами слуги народа, разрослась до уровня «национальной безопасности», невольно вызывая ассоциации со зло- и менее качественным наростом. Но как чаще бывает с подобной напастью, и вырезать дальше становится всё боязнее, и оставлять опасно. Потуги разрешить эту задачку предпринимались не раз, наскакивая по итогу на наше извечное казахское «а может, всё же отложить на потом».

А тем временем язва, как оказалось, только выросла. Харам – музыка, харам – лирика, харам – почитание прадедов, харам – поклонение святыням предков. Чуть ли не большая часть истории казахов нынче тоже харам. В устах новоявленных миссионеров всё это не более и не менее чем просто эпитет «джахилия», «эпоха язычества, невежества и грубости». Бородатые юнцы рушат не камни, рушат память… Считать ли симптомами поразившего нас всех недуга отказ молодых людей от своих корней, обычаев и традиций? Что означают теперь бесконечные споры до хрипоты со стариками? Одежда, заполонившая улицы, становится не просто предметом дискурсов, а символом своей непреклонной правоты.

По всей стране разбросаны религиозные анклавы, где действуют свои законы, нормы и традиции. Куда вход чужим воспрещен, откуда выход для своих невозможен. «Своих» хоронят на «своих» участках кладбищ, согласно «своим» канонам. Особой приметой времени становятся споры в городских и сельских мечетях с имамами, демонстративный отказ следовать общепринятым правилам осуществления молитвы… Анклавы требуют от близлежащих школ уважать их требования и их права. Аффилированные с анклавами и с расплодившимися во множестве по стране новомиссионерскими организациями журналисты, политологи и социологи пишут дружно статьи о необходимости реформировать систему образования и армию.

Пробы пролезть во власть уже случались, и не раз, но всё же мы успокаиваем себя, что это лишь единичные случаи. Кто-то поспешит возразить: по большей части страхи эти, вообще-то, надуманы, а ребята с пышными бородками вполне себе даже безобидные. Только вот этих безобидных ребят отчего-то гоняют из страны в страну. Но ведь это там у них, неразумных, за кордоном, а мы как-никак лучше всех понимаем ситуацию… Или все же чего-то не понимаем и испугались?

Арман Кудабай, журналист, преподаватель КазНУ им. аль-Фараби

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых