Примерное время чтения: 11 минут
178

В чем нуждаются и о ком заботятся казахстанские благотворительные фонды

Алла Джан-Ша, «Күн бала»
Алла Джан-Ша, «Күн бала» открытый источник

В последнее время благотворительность становится важным элементом нашего общества. Все чаще поднимается вопрос социальной ответственности бизнеса. Волонтерство из некоего «чудачества» стало образом жизни многих граждан, и уже никого не вызывает удивления или скепсиса. Сегодня, в Международный день благотворительности, мы решили поговорить с людьми, которые посвятили свою жизнь этому. Наши собеседницы – одна из основательниц фонда «Кун Бала» Алла Джан-Ша и исполнительный директор ОФ «Добровольное Общество «Милосердие» Татьяна Семенова. 

Расскажите немного о вашем фонде. Как долго он существует, кому пришла идея его организовать?

Татьяна Семенова, «Милосердие»: Наш фонд был организован группой волонтеров, которые сначала познакомились виртуально, в интернете. Потом реализовали несколько проектов, помогали детским учреждениям. Изначально рассматривали это как волонтерство, а организацию фонда не планировали. В какой-то момент ребенок из опекаемого детского дома попал в онкогематологию, и волонтеры узнали о большой на то время проблеме – нехватке донорской крови. Решили провести информационную кампанию по пропаганде донорства. Так уже познакомились в реальности. 

Потом обратилась мама ребенка, которому требовалась пересадка органов в Беларуси – тогда это было невозможно в Казахстане и стоило десятки тысяч долларов. Для сбора такой большой суммы волонтерам пришлось обращаться к людям от своего имени. В том числе к нашему директору, Аружан Саин, которая на то время уже была известной телеведущей. На просьбу о помощи откликнулись и компании. Они были готовы передать довольно внушительные суммы для этого ребенка, но не могли перечислить деньги физическому лицу. Мы предлагали найти уже действующий фонд, который мог бы собирать деньги на своем счету или перечислить деньги напрямую в клинику. Однако тогда еще было много недоверия к фондам. И компании решили, что готовы пожертвовать деньги только под личную ответственность группы волонтеров.

Так появился фонд. Его регистрация была в какой-то мере вынужденной мерой, чтобы собрать деньги и помочь ребенку. Но за этой просьбой последовали и другие. И нашим учредителям пришлось принять решение – заниматься помощью на системной основе. Для этого нужно не просто собирать деньги на лечение конкретных детей, но и разбираться – в чем системные проблемы, почему вообще есть необходимость отправлять детей за рубеж, и что нужно сделать, чтобы необходимое лечение было доступно в нашей стране. Так появилась наша постоянная программа "Подари детям жизнь". Сейчас наш фонд ведет несколько постоянных проектов, направленных на помощь детям с тяжелыми заболеваниями, детям с аутизмом и детям сиротам. 

Алла Джан-Ша, «Күн бала»: Наш фонд был организован в августе 2015 года тремя мамами, воспитывающими детей с синдромом Дауна. До него был просто чат в WhatsApp, в котором мамы детей с синдромом Дауна из разных стран и городов общались, делились опытом и поддерживали друг друга. Но со временем стало понятно, что этого недостаточно. Для того, чтобы защитить интересы наших детей, необходимо придать этому сообществу официальный статус. Так появился наш фонд.

Международный день благотворительности: в чем нуждаются, чем живут и о ком заботятся казахстанские благотворительные фонды
Татьяна Семенова, «Милосердие». Фото: открытый источник

 

Какие у вас главные цели и ориентиры?

Татьяна Семенова, «Милосердие»: Мы хотим, чтобы наш Казахстан стал страной, в которой дети могут расти, получать всю необходимую помощь и поддержку, учиться и заниматься спортом и творчеством, реализовывать свой потенциал и становиться настоящими гражданами. И чтобы права детей обеспечивались в полном объеме, включая право на здоровье и право на воспитание в семье.

Алла Джан-Ша, «Күн бала»: У нас много целей. Прежде всего - снижение уровня социального сиротства детей с синдромом Дауна и организация таким детям ранней помощи. Плюс организация и оказание социальной и психологической помощи семьям, воспитывающим детей с синдромом Дауна. Мы оказываем содействие развитию программ инклюзивного образования. Кроме того, одно из важных направлений – содействие социальной адаптации и интеграции в общество людей с синдромом Дауна, а также развитие программ, направленных на профподготовку и трудоустройство людей с синдромом Дауна. Еще один важный аспект нашей работы - развитие и распространение опыта по работе с людьми с синдромом Дауна. Наконец, просветительская деятельность и повышение информированности общества о людях с синдромом Дауна.

Также в фонде работают два важных проекта – коррекционный центр, который ежегодно посещают ребята с синдромом Дауна от 6 мес до 18 лет, и проект «Пекарня возможностей», где подростки с синдромом Дауна обучаются пекарскому делу.

Как вы думаете, поменялось ли в нашей стране отношение к благотворительности в последние годы? Вы упоминали, что раньше не было высокого уровня доверия к благотворительным фондам, а что сейчас?

Татьяна Семенова, «Милосердие»: Доверие не растет само по себе. Мы, например, видим, что «выросло» большое количество пациентских организаций – очень часто это родители детей с каким-то заболеванием. Многие из них работают системно: информируют общество о проблемах, о том, как их решить системно, отчитываются о своей работе. У людей есть не только абстрактная «картина» благотворительности, они видят конкретных детей, конкретные семьи, публичных людей, говорящих о проблеме. Все это и рождает доверие.

Алла Джан-Ша, «Күн бала»: На наш взгляд – да, к фондам стало расти доверие. Опять же сами благотворители, прежде чем сделать свой вклад, стали изучать, чем занимается тот или иной фонд, посещать их страницы в соцсетях. Очень важным аспектом является прозрачность фонда – предоставление финансовых, фото- и видеоотчетов.

От кого вы получаете поддержку чаще всего? В последнее время мы часто говорим о социальной ответственности бизнеса. Принимают ли частные компании участие в ваших проектах?

Татьяна Семенова, «Милосердие»: В рамках нашей программы «Подари детям жизнь» мы привлекаем пожертвования – в целом пополам приходит от физических лиц и от компаний. Часть наших административных расходов покрывается в рамках сотрудничества с КФ «Samruk Kazyna Trust».

В некоторых проектах большая помощь оказывается не деньгами, а экспертными знаниями. Например, когда наш фонд выполнял функции аппарата Уполномоченного по правам ребенка, это должность без бюджета. Была проделана огромная работа – и это было бы невозможно без помощи экспертов, которые помогали на добровольной основе. 

Хорошее подспорье – бесплатные поездки на такси для наших подопечных или специалистов от Яндекс Go. На самом деле очень важно, потому что дети с тяжелыми заболеваниями могут быстрее получить помощь специалистов, с комфортом добраться на лечение и учебу. 

Алла Джан-Ша, «Күн бала»: Годами ранее у нас были крупные компании и частные благотворители, которые полностью покрывали финансовые расходы, связанные с нашей деятельностью. На сегодняшний день основной приток денежных благотворительных средств идет от обычных неравнодушных граждан.

Но стоит отметить, что благотворительность бывает разная и любая помощь для нас очень ценна и важна. Например, с марта этого года нашему фонду Яндекс Go предоставляет благотворительные поездки. Мы распределяем их между своими подопечными, которые посещают коррекционные занятия в нашем центре. Для родителей это огромная поддержка, так как многие добираются на занятия издалека с пересадками. 

Один крупный банк выделил нам грант на открытие проекта «Пекарня возможностей», более того, сами сотрудники банка раз в месяц организовывают ярмарку, где продается выпечка от наших ребят, и все средства идут на развитие проекта «Пекарня».

Сеть кофеен "Coffee original" согласилась установить боксы с разнопарными носками в поддержку нашего фонда. Любой желающий может купить разнопарные носки, тем самым внеся свой вклад в развитие наших детей. Есть компании, которые помогают приобрести необходимое оборудование и канцелярские товары. То есть благотворительность может проявляться не только в денежном эквиваленте.

Тогда кто и как может помочь фонду?

Татьяна Семенова, "Милосердие": Глобально мы хотим, чтобы вся необходимая помощь не только детям, но и взрослым была доступна в Казахстане. И большая часть работы программы "Подари детям жизнь" направлена именно на это.

Но есть дети, которым жизненно важные операции нужны сейчас, они не могут ждать, когда наша система здравоохранения поменяется. Поэтому мы привлекаем пожертвования на лечение детей, и эти деньги на 100% идут на помощь детям, мы не берем из пожертвований ни тиына на административные расходы фонда.

Сделать пожертвование в любом размере можно любым удобным для вас способом, подробная информация есть на нашем сайте https://detdom.kz/payments.

Алла Джан-Ша, "Күн бала": Помочь нашему фонду может любой желающий. Достаточно сделать перевод любой суммы через приложение Каспи – платежи – благотворительность – Фонд помощи детям с синдромом Дауна "Күн бала".

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых