Примерное время чтения: 3 минуты
17

В будущее – с чистыми помыслами  

Как известно, в Казахстане в 2018 году во всех учебных учреждениях по инициативе Агентства по противодействию коррупции началась реализация проекта Sanaly urpaq («Сознательное поколение»), назначение которого – воспитание у молодёжи антикоррупционного сознания [газетная статья].

Цель проекта – искоренение коррупции в системе образования, формирование среды всеобщего неприятия этого явления, прежде всего у студентов и учащихся.

Какие мероприятия проводятся в рамках проекта, нам рассказал один из алматинских активистов группы содействия Sanaly urpaq Омирбек Жаксылыков.

– Главным направлением нашей работы среди студентов – это превенция, то есть изменение сознания нашей молодёжи в сторону неприятия коррупции. К примеру, приходит молодое поколение со своим специфическим языком восприятия окружающего мира, и с ним должны говорить на понятном этому поколению языке. Что мы и стараемся делать. К тому же молодых привлекает современная подача материала.

– И мы при полном содействии Агентства по противодействию коррупции поддерживаем такие начинания, – продолжает Омирбек, – вот, например, такая на первый взгляд чисто художественная вещь, как постер и мурал на антикоррупционную тематику в формате комиксов. А ведь это очень даже действенная вещь! Это один из вариантов, как привить массовое неприятие коррупции среди молодых, которым как раз такая форма доведения информации очень даже интересна.

Фото: из газетных материалов

И такие муралы уже появляются на стенах некоторых казахстанских городов. Изображения на них, как правило, традиционны: изображается человек, совершающий коррупционное правонарушение, и графически показано, что этим действием он не только разрушает страну, но и себя тянет на дно. У такого субъекта на шее висит булава, которой он наносит удар по своей стране, и внизу видны последствия: несчастный случай, пожар, сироты. И этого коррупционера задерживает супергерой Антикор, похожий на Супермена.

– Но мы стараемся привить неприятие коррупции не только среди студентов и подростков, – продолжает Омирбек Жаксылыков, – после оценки результатов наглядной агитации в виде муралов нам пришла идея создать наглядные материалы и для детей. И мы подготовили плакаты с яркими картинками и красочным текстом. Это для того, чтобы они любовались рисунками, запоминали, что, например, «в конвертах должны быть только письма».

Но активисты проекта Sanaly urpaq проводят работу также и с теми, кто обучает студентов в аудиториях: ректорами, руководителями колледжей, преподавателями школ по всей республике. Причём под непосредственным кураторством Антикора, который даёт конкретные антикоррупционные рекомендации.

Марк ЛОТВИН

Оцените материал
Оставить комментарий (0)