23

Святой айфон

Представьте себе, что враз в мире исчезли бумажные носители информации, то бишь книги, газеты, журналы и прочие листки, на которые люди все еще наносят письмена и изображения. Ну вот исчезли, и все. За ненадобностью или еще по какой причине. Остались только блоги, статусы и посты. [газетная статья]

И нет газет, этих «первых черновиков истории», как когда-то кто-то выразился. История будет писаться сразу вчистую, без правок и коррекции текстов, – как в голову пришло, так в сети и вышло. По принципу: комментарии дешевы, но факты обходятся слишком дорого.

Молодежь, как все чаще и чаще язвят проповедники «цифры», все равно газет и книг не читает. У нее есть гаджеты, которые ныне и источники информации, и знаний, они же – средство получить образование, да и всего остального, что современному человеку нужно.

Интернет – это ведь уже нечто такое огромное, могущественное, наполненное космосом смыслов и бессмысленности, настолько, что для некоторых эта субстанция стала идеальным заменителем жизни или формой бытия. Хорошо это или плохо, сейчас не об этом. Это данность, обретенная нами благодаря развитию техники и технологий. Однако ставящая нас (как и многие технические и научные достижения) перед непростым вопросом: не троянского ли коня нам подарили? Как выдал опять же некто из сетевых остряков, «интернет служит главным образом для покупок и просмотра порнографии. Если же он выходит за эти рамки, то становится исключительно опасен».

Однако без интернета сегодня уже как бы нельзя, а вот без газет и книг – кому-то как бы можно. То есть бумага с нанесенными на нее буквами стала анахронизмом, скучной, лишенной смысла рутиной. А вот те же буквы на экране монитора обрели магический смысл. Стали заменителями культуры прежней на культуру гаджетовую или клиповую, виртуальную.

«Я слышал, что миллион обезьян с пишущими машинками могут повторить всего Шекспира. Теперь, спасибо интернету, мы убедились, что это неправда», – сказал Роберт Виленски, американский ученый-компьютерщик.

А почему, собственно, неправда? Лиха беда начало, вот когда «бумага» действительно исчезнет и мир вползет в повсеместную виртуальность электронных букв, может, и в самом деле миллион, ну не обезьян, а человеков гаджетовых настучат на клавишах и Шекспира, и Достоевского, и Данте. А может, к тому времени и эти ныне уважаемые «бумажные» авторы окажутся без надобности.

Как сказал как-то Жан-Поль Сартр: «Мир прекрасно обошелся бы без литературы, еще лучше он обошелся бы без человека».

Сергей Козлов

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество