aif.ru counter
164

Светлана Жакупова: Акция списания кредита не имеет точной даты

Об этом на пресс-конференции в Службе Центральных коммуникаций рассказала вице-министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова.

— Данная акция не обременена какой-либо точной датой. Мы говорим о том, что даже если человек к концу года предъявит документы о том, что он подлежит к пяти категориям, то соответственно эти списки будут формироваться. Но, конечно, чем быстрее, тем лучше, — сказала она.
Она также отметила, что указ Президента был принят в отношении всех граждан РК, вне зависимости от уровня дохода. Так что, если у вас много детей и есть потребительский беззалоговый кредит, то государство направит вам одноразовую помощь в сумме до 300 тыс. тенге. А те, кто не хочет получать эту помощь, могут вернуть деньги государству.

— Эти деньги можно будет вернуть в добровольном порядке. Соответственно эти деньги вернутся в бюджет и будут использованы на другие цели. Либо человек может оказать эту помощь тем, кто в ней действительно нуждается. То есть уже по собственному критерию оценку провести и отдать эти деньги, — сказала она.
Кстати, узнать о том, есть вы в списках или нет, можно запросив информацию в ЦОНах и на egov. kz. В случае, если вы не нашли себя в списках, обратитесь в Министерство труда и соцзащиты или в ЦОН. Если вам пришло SMS о погашении кредита, и вы хотите уточнить, какой именно из кредитов погашен, и почему именно на такую сумму, можете обратиться в отделение банка или позвонить по телефону. Примите во внимание, что срок приема таких обращений не ограничен.

Согласно информации Kaspi Bank, «если у вас был кредит в размере 300 тысяч тенге, из которых 100 тысяч вы уже выплатили, то оставшиеся деньги будут зачислены на вашу карточку Kaspi Gold. Если у вас нет карточки Kaspi Gold, вы можете снять деньги в любом отделении Kaspi. kz».

Светлана Жакупова, в свою очередь, обратила внимание, что те, кто взял кредит после 1 июля 2019 года, не могут рассчитывать на списание.

— Многодетные мамы приходят и говорят о том, почему их кредит не списывается, но они кредит получили после 1 июля. Второе условие сумма кредита не должна превышать 3 млн тенге. Не списываются также кредиты, которые переданы коллекторским компаниям, — добавила она.
По словам заместителя председателя правления Нацбанка Олега Смолякова, банки работают с коллекторскими компаниями в двух формах. Первая — передача на взыскание, то есть кредит не уходит с баланса банка, коллекторы от имени банка взаимодействуют с заемщиком. Такие кредиты сохраняются на балансе банков и, соответственно, подпадают под акцию. Но если кредит был переуступлен, продан коллекторской компании, то он выходит за периметр баланса банков и МФО.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество