НА ДНЯХ БЫЛА ОПУБЛИКОВАНА ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА О ТОМ, КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА В НАШЕМ МЯСНОМ ХОЗЯЙСТВЕ. ОЖИДАТЬ ТОГО, ЧТО ДЕЛА ПОПРАВИЛИСЬ, КОНЕЧНО, НЕ СТОИЛО, НО И ОПУБЛИКОВАННЫЕ ДАННЫЕ ОКАЗАЛИСЬ В СВОЕЙ НЕПРИГЛЯДНОСТИ ТОЖЕ НЕОЖИДАННЫМИ [газетная статья].
То есть так называемая отрицательная динамика в мясной отрасли не просто сохраняется, а даже набирает обороты. Это и рост цен на мясо, и сокращение его потребления нашим населением, что подтвердили в Бюро национальной статистики Казахстана. Ну и, конечно же, импорт, а куда мы без него? А он растёт и растёт, несмотря на то, что Казахстан вроде бы считается страной животноводов и любителей всяческого мяса...
Итак, в нашей стране баранина и говядина, а также курятина становятся чуть ли не продуктами праздничного стола, снижается их потребление. Сравните: экспорт мяса из Казахстана за январь – август 2022 года составил 27,1 тыс. тонн на сумму более 91 млн долларов, а вот импорт за тот же период – 138,1 тыс. тонн на 259,8 млн долларов. Это как? Ввозили мяса больше почти что в пять раз, нежели вывезли. Причём ввозили в основном мясо птицы, а вот вывозили охлаждённое мясо крупного рогатого скота.
Согласно расчётам БНС, мясная продукция подорожала в стране с начала года на 13,7%, а с ноября прошлого года – на 15%, тогда как потреблять его казахстанцы стали меньше на 6%. Это снижение отмечается во всех регионах республики, даже в самых, так сказать, животноводческих.
Но вот что интересно: в середине прошлого года мы писали о том, что по запросу правительства РК группа экспертов Всемирного банка совместно с нашим Минсельхозом подготовила Программу устойчивого развития животноводства Казахстана, к реализации которой в том же 2021 году и приступили. А рассчитана она до 2025 года.
В программе этой расписано буквально всё, и до того живописно и убедительно, что в очередной раз диву даёшься, до чего искусство составления подобных программ достигло и у нас, и в мире такого совершенства, что не поверить в их целевые цифры просто невозможно. К примеру, экспорт казахстанской мясной продукции намечался уже к концу этого года повысить на 15% и довести его до 35 тыс. тонн. При этом уровень потребления мяса жителями страны вообще не ставился под сомнение, он должен был из года в год неуклонно расти в среднем на 5%.
Кто были те славные и талантливые люди, что написали этот прекрасный текст, как всегда, осталось неизвестным, а жаль. Но самое, быть может, существенное, что также осталось неизвестным: чем они руководствовались, когда радовали нас своими цифрами?
Остаётся лишь надеяться на то, что до 2025 года время ещё есть и, быть может, согласно этой программе, мяса у нас всё-таки будет больше...
Сергей КОЗЛОВ