Примерное время чтения: 2 минуты
65

Пустой мешок стоять не будет

ПОМНИТ ЛИ СЕГОДНЯ КТО-НИБУДЬ У НАС КАЗАХГЕЙТ? ЭТО СКАНДАЛ, СВЯЗАННЫЙ С АМЕРИКАНЦЕМ ДЖЕЙМСОМ ГИФФЕНОМ, СОВЕТНИКОМ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА КАЗАХСТАНА, ОБВИНЁННЫМ ВЛАСТЯМИ США В ДАЧЕ ВЗЯТКИ И САМОМУ ПЕРВОМУ ПРЕЗИДЕНТУ, И ПРЕМЬЕР- МИНИСТРУ БАЛГИМБАЕВУ С ЦЕЛЬЮ ЗАКЛЮЧИТЬ ВЫГОДНОЕ ДЛЯ КОМПАНИИ «ШЕВРОН» СОГЛАШЕНИЕ ПО ДОБЫЧЕ НЕФТИ НА ТЕНГИЗЕ [газетная статья].

Подробности этой истории можно сегодня узнать из разных источников, но речь не столько о них, сколько о самом принципе, согласно которому казахстанское руководство выстроило своё сотрудничество с иностранными компаниями, добывающими в нашей стране сырьё, да и не только его. А принцип этот прост: дайте нам продавать своё сырьё на мировом рынке, и за это мы дадим вам максимум преференций. И именно в истории с Гиффеном этот принцип был воплощён, что называется, классически.

Сегодня слишком поздно говорить о том, почему Казахстан вынужден был так поступать, и, наверное, уместнее сказать о том, есть ли возможность такой расклад изменить и как это сделать.

Отметим, что возможности такие сегодня есть, и, скорее всего, такого благоприятного момента может больше и не подвернётся. Просто ситуация в мире складывается таким образом, что весь мировой экономический уклад подвергается глубокой трансформации, которая изменит и взаимоотношения между странами и целыми регионами.

Пересмотреть кабальные, поистине колониальные условия заключённых в начале 90-х годов контрактов с иностранными недропользователями не просто необходимо, а сделать это так, чтобы эти «инвесторы» начали, извините за сленг, соответственно «отстёгивать» нашей стране от своих гигантских прибылей, получаемых от добычи и экспорта нашей нефти, металла и прочих природных богатств.

Кстати, такие попытки при президенте Токаеве уже были, и не все они закончились неудачно, кое-что Казахстану удалось изменить. Но сегодня уже главная цель более радикальная – ликвидировать соглашения о разделе продукции (СРП), в соответствии с которыми львиная доля выручки, например от экспорта нефти, идёт на компенсацию капитальных затрат западных компаний. А нам это надо? Особенно сегодня.

Что касается технических вариантов ликвидации СРП, то их несколько, нужно просто выбрать самый оптимальный. И… ну конечно же политическая воля. Которая укрепляется по мере вползания Казахстана в глубокий экономический кризис, из которого один выход – защитить себя всеми возможными способами.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых