Примерное время чтения: 4 минуты
38

Предвестники тьмы

В РАНЕЕ ОПУБЛИКОВАННОМ МАТЕРИАЛЕ «УДАР ТОКОМ» МЫ ГОВОРИЛИ О СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМЕ КАЗАХСТАНСКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ – ПОЛНОМ ИСТОЩЕНИИ ПАРКОВОГО РЕСУРСА ГЕНЕРИРУЮЩИХ МОЩНОСТЕЙ НА ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯХ. И ОБ ОТСУТСТВИИ СИСТЕМЫ В ИХ РЕМОНТЕ И МОДЕРНИЗАЦИИ. А ТАКЖЕ О ФУНКЦИОНИРОВАНИИ РЫНКА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ «ДЛЯ СВОИХ» И ДЛЯ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ. ВСЕ ЭТО ВМЕСТЕ – ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ПРОИСХОДЯЩИХ И БУДУЩИХ АВАРИЙ НА НАШИХ СТАНЦИЯХ. [газетная статья]

В следующей публикации «Где замкнуло?» речь шла об участившихся энерго-ЧП разного масштаба в целом ряде областей страны. В том числе выходе из строя в конце прошлого года изготовленного 60 лет назад котлоагрегата на Петропавловской ТЭЦ-2, когда без света и тепла остались жители не только областного центра, но и пяти близлежащих районов.

Михаил Чирков.
Михаил Чирков.

Не прошло и полгода, как на этой самой ТЭЦ упала на котельный цех 150-метровая дымовая труба, ровесница упомянутого аварийного котлоагрегата. К сожалению, теперь не обошлось без человеческих жертв.

Задержали и водворили в изолятор временного содержания директора и главного инженера предприятия. На брифинге СЦК вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов об этом ЧП сказал до гениальности просто: «Есть объективные факторы… Нужно понимать, что это очень старая теплоэлектроцентраль».

Во-первых, Жандосу Демесиновичу надо отдать должное: он правильно расшифровал аббревиатуру ТЭЦ. Я нисколько не ёрничаю, потому что не так давно другой вице-министр того же министерства назвал ГРЭС гидроэлектростанцией. Это произошло на совещании с энергетиками, и в повисшей тишине, наверное, можно было услышать направленное движение электронов в головах собравшихся.

Во-вторых, у г-на Нурмаганбетова надо должное и взять, а именно спросить: знает ли он, что у каждого происшествия техногенного характера кроме объективных причин обязательно есть и субъективные. Но подумалось: зачем ставить в неловкое положение сравнительно молодого человека, окончившего 4 (четыре! – прим. авт.) университета.

Здесь не могу не отвлечься. Каюсь, все никак не соберусь написать письмо в Агентство по госслужбе и предложить им выпустить циркуляр, предписывающий не брать молодых людей с более чем двумя высшими образованиями на руководящие должности. Особенно на те, что связанны с жизнью, здоровьем и благополучием наших граждан. Потому как все эти дипломы в абсолютном своем большинстве свидетельствуют не о профессионализме их обладателей, а об их пустом тщеславии.

Поддержал ход мыслей вице-министра Нурмаганбетова и владелец Петропавловской ТЭЦ-2, председатель совета директоров АО «ЦАЭК» Александр Клебанов. Говоря об аварии с трагическим исходом, он заметил: «Ничего не предвещало абсолютно».

Как это не предвещало? А авария на котлоагрегате той же ТЭЦ и последовавший за ней блэкаут? И та авария была не одна.

Вопрос к правоохранительным органам: почему задержали только директора и главного инженера? Вопрос вполне оправданный, поскольку на большинстве энергопредприятий Казахстана директора – настоящие зицпредседатели, не имеющие ни профессиональной подготовки, ни полномочий, ни возможностей содержать предприятие в нужном состоянии.

А как же быть с комитетом атомного и энергетического надзора и контроля Минэнерго РК, который согласно подпункту 13 пункта 14 положения о нем «осуществляет контроль за эксплуатацией и техническим состоянием энергетического оборудования электрических станций»?

А как быть с главными героями этой трагедии – собственниками энергопредприятий? Которые выжимают буквально все соки из доставшегося им практически задаром еще советских мощностей и инфраструктуры, из рабочих и инженеров, зарплата которых ниже средней по стране. А полученные ими барыши идут не на модернизацию, а на демонстрацию себя в списке Forbes.

Могут ли наши прокуроры сказать, как деятельность этих граждан, предвестников, а точнее, создателей все сильнее наступающей тьмы, соотнести со вторым пунктом статьи 6 Конституции РК: «Собственность обязывает, пользование ею должно одновременно служить общему благу»?

P.S. Когда материал был сдан в печать, пришло сообщение, что на Петропавловской ТЭЦ-2 произошла очередная авария: вышли из строя несколько котлоагрегатов. Чуть позже пришло новое известие: на Степногорской ТЭЦ из-за свища в ширмовом пароперегревателе был остановлен котлоагрегат №3, а следом по той же причине – котлоагрегат №5.

С каждым годом, месяцем, а теперь и днем растущее число подобных аварий говорит об очевидном: при существующем руководстве важнейшей отраслью экономики Казахстан вплотную подошел к энергетическому коллапсу.

Михаил Чирков, обозреватель

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых