aif.ru counter
19

Парки технического периода

Посетители совершают поездку на поезде, чтобы открыть для себя очарование солёного озера Чака в провинции Цинхай.
Посетители совершают поездку на поезде, чтобы открыть для себя очарование солёного озера Чака в провинции Цинхай. © / ЛУ СЯНЬБИНЬ / ДЛЯ CHINA DAILY / из газетных материалов

Китай стремится продвигать своё промышленное наследие с помощью туризма. [газетная статья]

Промышленные объекты недалекого прошлого стали хитом среди туристов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Большой популярностью у них пользуется участок первой нефтяной скважины в городе Карамай, расположенный на севере региона. С июня нынешнего года исторический объект принимает около 2000 посетителей в день!

Посетителей в основном привлекают гигантские скульптуры в виде нефтяных пузырей, а также история разведки и обнаружения в области углеводородов. Местные власти начали развивать этот туристический участок в 2013 году, после того, как прекратились буровые работы. Через два года вновь образованный парк открылся для посещения. Во время поездки из Карамая в Хами, где находится снятая с эксплуатации угольная шахта, гости могут увидеть старомодные паровые поезда, перевозящие уголь.

Развитие промышленного туризма означает с новыми идеями превращение старых заводов и шахт в популярные достопримечательности. Эти места предоставляют материал для разработки творческих культурных продуктов, – говорит высокопоставленный чиновник регионального правительства Синьцзяна Хоу Ханьминь.

Как показывает статистика, все большее число китайских туристов, особенно с детьми, предпочитают такие места для отдыха и ознакомления с историей страны. Пять центральных правительственных органов, включая Национальную комиссию по развитию и реформам и Министерство промышленности и информационных технологий, недавно опубликовали специальный план по усилению охраны и использованию старых промышленных объектов по всей стране.

«Промышленные объекты не только стали свидетелями развития современной индустриализации Китая, но и содержат богатую историю и представляют культурную ценность», – говорится в документе.

В государственном плане содержится призыв к созданию специальной базы данных о промышленном наследии страны и многоуровневого механизма защиты подобных исторических объектов. Правительство готово оказывать поддержку старым промышленным городам в развитии, охране культуры и предметов старины, а также в создании и туристическом использовании «демонстрационных зон». В перспективе планируется усовершенствование системы промышленных музеев, организовываются технические и тематические выставки. Кроме того, будут проводиться фестивали культуры и искусства, направленные на защиту промышленного наследия страны.

За последние годы власти КНР и неправительственные организации изучили новые подходы к охране промышленного наследия, – говорит заместитель директора Центра развития промышленности и культуры Министерства промышленности и информационных технологий Сунь Син.

Например, пекинское муниципальное бюро культуры и туризма только в январе нынешнего года организовало 12 маршрутов для промышленного туризма. Они охватывают промышленное наследие, музеи и парки столицы.

В провинции Цинхай соленое озеро Чака превратилось из ценного промышленного актива еще и в туристический аттракцион. Ежегодно из водоема добываются миллионы тонн соли. С недавних пор подключилась и туристическая отрасль. Специальный поезд везет посетителей от берега к центру озера, где туристы могут увидеть в действии весь процесс сбора соли.

В 2017 году правительство района Кэкэтохай в Синьцзяне разработало первый в Китае экскурсионный маршрут по шахтам редких металлов. Он включает также развлекательную «охоту за сокровищами» и познавательную программу, направленную на популяризацию геологии.

В 2016 году Министерство промышленности и информационных технологий и Министерство финансов предложили содействовать охране и использованию промышленного наследия. Сначала аккредитовали 11 проектов для участия в плане охраны промышленного наследия. С 2017 года и по сегодняшний день в Китае действуют уже 102 аналогичных проекта. По данным Министерства культуры и туризма, к 2025 году по всей стране будет организовано в общей сложности 1000 национальных демонстрационных площадок, 100 сопутствующих объектов, а также 10 городов для промышленного туризма.

Скульптуры «Больших пузырей» символизируют некогда бурно развивающуюся нефтяную промышленность вКарамае в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.
Скульптуры «Больших пузырей» символизируют некогда бурно развивающуюся нефтяную промышленность вКарамае в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Фото: из газетных материалов/ ЧЖОУ ЦЗЯНЬЛИН / ДЛЯ CHINA DAILY

В городском округе Таншань провинции Хэбэй разработано семь подобных объектов, которые опираются на промышленное наследие района. В их числе – первая в Китае механизированная угольная шахта, паровозы и заводы, производящие сантехнику и туалетные принадлежности. Как сообщает Министерство культуры и туризма, с 2015 по 2017 годы число туристов в Китае, посещающие промышленные объекты недалекого прошлого, ежегодно увеличивается на 31%, и доходы от туризма выросли на 24,5%.

По сравнению с природными достопримечательностями, промышленный туризм не подвержен изменениям погоды и может принимать посетителей даже в межсезонье для других туристических направлений. Однако, как уточняют специалисты, развитие промышленного туризма варьируется в зависимости от региона. На некоторых объектах пока могут предложить только экскурсии по старым заводам.

Чтобы повысить интерес у туристов профессионалы из областей бизнес-дизайна, культурных продуктов, технологий также должны участвовать в разработке объектов, связанных с промышленным наследием страны, – считает профессор колледжа туризма и управления услугами Нанькайского университета Ма Сяолун.

Ян Фэйюэ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество