Примерное время чтения: 2 минуты
143

От проблем на деревне не спрятаться  

Заместитель директора Центра качества жизни Айтжан Мейрембаев заявил на днях, что на 1 января 2023 года в Казахстане 549 сёл, в которых проживает менее 50 человек. А по закону такие населённые пункты теряют свой статус и исключаются из реестра [газетная статья].

Вопрос: из какого-такого реестра? А из официального учёта, то есть, их просто для чиновников и местных властей теперь больше не существует. Со всеми, так сказать, вытекающими последствиями.

Больше всего таких сел в Северо-Казахстанской (128), Акмолинской (56) и Западно-Казахстанской (49) областях. Меньше всего в Атырауской области (9).

По словам г-на Мейрембаева, жители таких сёл покидают их «из-за низких условий жизни» (так и было сказано). Люди мигрируют в город, в более комфортную среду. Потому как в сёлах часто нет воды, необходимой инфраструктуры, мест для отдыха, возможностей для развития и работы.

Кстати, насчёт питьевой воды: более 1,4 тыс. сёл в Казахстане просто не имеют к ней доступа. Напомним, что мы живём в XXI веке, живём после Экспо-2017, где громко и цветисто рисовались заманчивые перспективы для нашей страны в области самых разнообразных технологий, в том числе и по обеспечению наших людей чистой водой.

Но продолжим: около 1,7 тыс. сёл подключены к центральному газоснабжению, это лишь 27,1% от их общего числа. Во многих сёлах отсутствуют медицинские объекты, возраст зданий превышает 40 лет, школы слабо укомплектованы.

Стоит ли задавать вопрос главе правительства Адихану Смаилову, который в июле этого года заявил, что финансирование госпрограммы «Ауыл – ел бесігі» ежегодно увеличивают?

За три прошедших года на эти цели из республиканского бюджета выделили 326 млрд тенге. Более чем в тысяче сел якобы реализовали свыше 3,7 тыс. проектов по развитию социальной и инженерной инфраструктуры. Создали порядка 33 тыс. рабочих мест. В 2023 году сумма на реализацию 1,5 тыс. проектов в 736 селах по всей стране в рамках данной программы составит 143 млрд тенге. Об этом в январе сообщали в Министерстве национальной экономики.

Что же получается в итоге? Да, на бумаге сёла развиваются, и даже деньги на это выделяются, а по факту с каждым годом их становится только меньше? И процесс этот не остановить? Судя по тому, как его «останавливают» наши чиновники, так и есть.

Сергей Козлов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых