aif.ru counter
12

От количества – к качеству

Государство корректирует свою информационную политику. В стране разрабатывают национальный план развития сферы информации на 2020-2023 год. В нём предусмотрены кардинальные изменения в подходе к государственному информационному заказу. 

Главное направление совершенствования информационной политики – поддержка коммерческих телеканалов и радиостанций и разработка собственной системы медиазамеров аудитории теле-, радиоканалов и интернет-ресурсов для оценки эффективности исполнения госзаказа. А также разработка норм по регулированию интернет-телевидения.

Основной смысл документа заключается в том, что необходимо оперативно провести системную и качественную работу по повышению конкурентоспособности казахстанских СМИ. Иначе их ждет медленное, но неизбежное угасание. Для этого и будут пересмотрены механизмы государственного информационного заказа. Основная задача – повышение качества контента, а не количества публикуемых и транслируемых материалов (как было до последнего времени). Достичь этого предполагается за счет внедрения рыночных тарифов. То есть теперь государство будет субсидировать мультимедийный контент, который пользуется реальным спросом у населения. И его умелое продвижение в сети, а не просто объем выданной СМИ информации.

Согласно этому плану будут изменены подходы к госинформзаказу, разработана собственная система для медиазамеров аудитории определенных теле- и радиоканалов, а также интернет-ресурсов. Это необходимо для того, чтобы оценить эффективность исполнения заказа и разработать нормы по регулированию интернета и телевидения.

Как конкретно это собираются делать, пока непонятно. Но, отвечая на вопросы журналистов, будут ли штрафовать государственные СМИ за некачественный и непопулярный контент, произведённый на бюджетные деньги, чтобы мотивировать их конкурентоспособность, министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев ответил, что штрафовать их не будут, а вот менеджмент обязательно поменяют.

Странно, а почему до этого в министерстве уделяли внимание количеству, а не качеству? На что господин Абаев ответил: «Чтобы качество появилось, нужно количество… Всё делается поэтапно: сначала этап развития, потом становления и так далее. Но в то же время мы не снимали вопрос по качеству. Механизмы будем пересматривать». 

На просьбу журналистов назвать точную сумму, выделенную в 2019-м и 2020-м на государственный информационный заказ, министр ответил на высокой ноте: «Есть госинформзаказ и госинформзадание. Госинформзадание – сумма немаленькая. А госинформзаказ – сумма, которую мы должны постоянно увеличивать, также как и на «Рухани жангыру», и на остальные программы. Сейчас озвучу конкретную сумму, и вы только это сохраните, а зов души вырежется. Давайте не о деньгах, давайте о высоких материях».

Михаил Прибыловский

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество