Примерное время чтения: 7 минут
96

Омуты и мели молочной реки

ЗА ГОД МОЛОКО В КАЗАХСТАНЕ ПОДОРОЖАЛО НА 22%, ТОЛЬКО ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ПОЛУГОДИЕ РОСТ СОСТАВИЛ 17%. НЕПРИЯТНО УДИВЛЯЮТ ПОКУПАТЕЛЕЙ БУКВАЛЬНО КАЖДЫЙ ДЕНЬ НОВЫЕ ЦЕННИКИ В МАГАЗИНАХ И НА СЫР, ТВОРОГ, СЛИВОЧНОЕ МАСЛО. А ТУТ ЕЩЁ ПРОШЛО СООБЩЕНИЕ, БУДТО БЕЗ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СУБСИДИЙ МОЛОЧНЫЕ ЗАВОДЫ РИСКУЮТ ЗАКРЫТЬСЯ [газетная статья].

О причинах происходящего и о развитии ситуации с самой безгрешной на свете жидкостью наша беседа с Владимиром Кожевниковым, исполнительным директором Молочного союза Казахстана.

ВСЁ В ЭТОМ МИРЕ НЫНЧЕ СВЯЗАНО

– Владимир Николаевич, Высоцкий пел, что «ходят слухи, будто все подорожает, а особенно поваренная соль…», но у нас уже не слухи, а реальность. Почему под удар попало молоко?

– А чем оно хуже остальных продуктов питания? Если в два раза взлетает цена на сахар, на треть – на растительное масло, становится дороже мясо, хлебобулочные изделия, овощи, фрукты… С начала известных событий между Россией и Украиной, с введения западных санкций против РФ сломались логистические цепочки, товары теперь движутся по другим маршрутам, более дальним и затратным. А мы связаны друг с другом по целому ряду технологических моментов. В России на 35% подорожала упаковка для расфасовки молочной продукции, это отозвалось дополнительными расходами и для нас, поскольку мы получаем упаковочные материалы от соседей.

– Глобализация обнаруживает побочные последствия, как только где-то возникает сбой, и нет собственных возможностей для полного цикла промышленного процесса.

– В этой ситуации Казахстан не одинок. У нас плотные связи с ФАО, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, поэтому мы в курсе, что в мире молокосырьё подорожало на 35%, так что мы часть мирового тренда.

УДОЙНАЯ СИЛА

– Есть чем утешиться…

– У нас свои особенности, и главная в том, что 70% этого продукта производится в частном секторе. Сегодня объёмы сырого молока упали от 5 до 7%, заводы уже испытывают его дефицит. Больше всего молока и сливок за пять месяцев этого года произвели на севере страны – 75,5 тысячи тонн, в Алматинской области – 44 тысячи, в Акмолинской – 34 тысячи тонн. Как видите, показатели разнятся основательно.

– Коровы бастуют?

– Бурёнки ни при чём. Дорожают корма, скот становится невыгодно держать в личных подсобных хозяйствах. Труд нелёгкий, затратный, а нормальных денег не приносит, вот семьи и сокращают поголовье до одной-двух коров. Только для себя. Когда ездишь по сёлам, собирая удои, то это отчётливо видишь. Себестоимость молока в малых хозяйствах увеличилась на 65%, в крупных – до 20%. Стоимость переработки выросла на 30%. В результате производство у средних хозяйств снизилось на 17%, у малых – на 33%. Падение объёмов началось ещё с 90-х, мы, по сути, и не восстановились, как хотелось бы. В отличие от той же России, которая догнала объёмы по молоку и в производственных комплексах, и в частном секторе. Не говоря уже про Беларусь, она планку не только удержала, но и повысила, не дав развалиться крупным молочным комплексам, созданным во времена Союза. А мы по-прежнему топчемся на месте, опираясь на мелкого частника и всего лишь на треть сохранившихся больших фермерских объединений. Страна остаётся импортозависимой по продукции глубокой переработки – сыру, маслу и особенно сухому молоку, до 85% мы завозим его со стороны.

Фото: из газетных материалов

– Но разве опыт соседей, как выживать во время перемен, не подаёт пример казахстанскому бизнесу – идти в село, инвестировать в эту сферу производства?

– Нашим предпринимателям сразу подавай максимальную выгоду, а тут производство, по крайней мере вначале низкомаржинальное. К тому же, как говорит Иван Сауэр, известный казахстанский организатор сельскохозяйственного производства, директор ТОО «Агрофирма «Родина», ты должен научиться спать стоя. Это правда, сложная отрасль, которую порушить можно быстро, а восстанавливать придётся долго. К сожалению, государственная поддержка сельского хозяйства составляет от валового продукта всего 3%. Для сравнения, в России – 10%, в Беларуси – 17%. Тем не менее у нас есть и успешные предприятия. Та же агрофирма «Родина». Более десяти лет у них работает молзавод, за сутки перерабатывая до 30 тонн молока собственного производства от высокопродуктивного скота зарубежной селекции. Молочная продукция «Родины» отличается высоким качеством и конкурентоспособностью.

Не менее успешно идут дела в товариществе «Зенченко и К», ещё одного лидера по производству молока в Казахстане, владеющего 12 тысячами голов лучших пород скота, семью молочно-товарными фермами и собственным молокоперерабатывающим заводом в Петропавловске.

МОЖЕТ, КАРТОЧКИ ВВЕСТИ?

– То, что не бывает осетрины второй свежести, относится, видимо, и к молоку. Каким образом его качество достигается?

– В Казахстане общие удои составляют около шести миллионов тонн, из которых до миллиона восьмисот идёт на переработку. Оборудование у наших заводов в основном современное, зарубежное, высокого технического уровня. В этом плане мы не отстаём ни от России, ни от Беларуси. При хорошем качестве молока продукция получается отличная.

Фото: из газетных материалов

Хотя тут не без проблем. Разные сдатчики, неоднородная структура стада. По этой причине исходный продукт, система его сбора и хранения, доставки на заводы чреваты потерей качества и безопасности. Владельцам личных подсобных хозяйств необходимо соблюдать элементарные санитарные нормы: нельзя доить в пластмассовое ведро, потому что в микротрещинах собираются микробы, молоко необходимо сразу же охладить и процедить. И конечно, емкость, которую несут на заготовительный пункт, надо прикрыть чистой марлей, чтобы сохранить от попадания пыли. Нельзя сдавать молоко от коровы, которая только что прошла лечение.

К сожалению, не все сдатчики эти требования выполняют, что выясняется при анализах в заводских лабораториях. Молочное сырьё из частного сектора условно называется товарным, его характеристики по качеству и безопасности достаточно низкие. Вот вам ещё один аргумент в необходимость создания высокотехнологичных и объёмных комплексов.

– Вернёмся к тому, с чего начали разговор, с подорожания молочных продуктов. Оно продолжится?

– Молоко и часть его производных относятся к социально значимым продуктам и от повышения цен защищаются местными исполнительными органами, что важно для малообеспеченных слоёв населения. Это с одной стороны. А с другой – ведь и законы рынка никто не отменял. Предприятия от сдерживания цен несут потери и зачастую остаются на плаву только благодаря линейке доходных видов типа мороженого, йогуртов, смузи и прочих изысков. Но есть же предприятия, работающие только на социалку. Как им удерживаться в ценовой нише, проще говоря, выживать?

– Какой выход видите вы?

– Наш союз отправил ряд предложений в правительство. Нам сложно попасть в торговые сети. Например, в Беларуси есть указ президента о том, что 80% полок в магазине должны быть заполнены отечественной продукцией. Нам необходима такая же система.

Мы отстаиваем стратегию государственной поддержки социально незащищённых граждан. Нельзя в условиях рыночных отношений перекладывать её на производителей, которых надо всячески оберегать и поощрять. Почему бы, скажем, по примеру США для категории малообеспеченного населения не ввести карточки? Они там называются фудстемпами и покрывают расходы на продукты первой необходимости 40 миллионов низкооплачиваемых граждан.

Лично я вижу социальную ответственность бизнеса в создании рабочих мест, в интенсивном развитии производства, своевременной уплате налогов для пополнения госбюджета, что и приводит в итоге к поднятию уровня жизни всего общества, где каждый осознает и выполняет свою задачу.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых