Примерное время чтения: 7 минут
206

Не спускаемся мы с покорённых вершин

Альпинизм – не русская рулетка, а скорее шахматы

ПОХОЖЕ, ЧТО ПАНДЕМИЙНЫЙ 2021 ГОД В ТВОРЧЕСКОМ ПЛАНЕ СТАНЕТ ОДНИМ ИЗ САМЫХ РЕЗУЛЬТАТИВНЫХ ДЛЯ ПРОФЕССОРА НИИ ТУРИЗМА УНИВЕРСИТЕТА «ТУРАН» ВЛАДИМИРА ВУКОЛОВА. В МАЕ НАША ГАЗЕТА РАССКАЗЫВАЛА О ВЫХОДЕ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА «ВОЙНА НА ПИКЕ» О ШКОЛЕ ГОРНЫХ СТРЕЛКОВ «ГОРЕЛЬНИК». ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ВЫСТУПИЛ В РОЛИ РУКОВОДИТЕЛЯ ЭТОГО УНИКАЛЬНОГО ПРОЕКТА. А 7 СЕНТЯБРЯ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЕГО НОВОЙ КНИГИ «ЕРВАНД ИЛЬИНСКИЙ: ЖИЗНЬ КАК ДОСТИЖЕНИЕ ВЕРШИН». [газетная статья]

Владимир Вуколов.
Владимир Вуколов. 

– Владимир Николаевич, почему для своей книги вы выбрали жанр биографического исследования?

– Я поставил задачу выяснить, какие люди, обстоятельства и события способствовали становлению самого успешного альпинистского тренера в мире. Кстати, в августе ему исполнился 81 год. Неслучайно алматинские альпинисты стали основой команды Советского Союза, совершившей подъем на Эверест в 1982 году. В ее составе был и Ерванд Ильинский, выдающийся советский и казахстанский альпинист и тренер.

К этому времени он возглавлял альпинистскую команду ЦСКА. Позже стал главным тренером национальной альпинистской команды Казахстана, которая смогла покорить все 14 восьмитысячников планеты. Это достижение до сих пор никто не повторил. В настоящее время сфера альпинизма республики испытывает серьёзные проблемы именно из-за недостатка специалистов такого уровня. Из всех альпинистов постсоветских стран только три горовосходителя, три воспитанника Ильинского, взошли на все 14 восьмитысячников земли. Это Денис Урубко, Максут Жумаев и Василий Пивцов. При этом они совершили почти все свои восхождения без дополнительного кислорода и, таким образом, вошли в число лучших альпинистов мира.

ПОДЪЁМ БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

– В вашей книге описывается восхождение Нурсултана Назарбаева на пик Абая в 1995 году. Кто был инициатором этого достаточно рискованного подъема на вершину высотой 4010 метров?

– В 1995 году широко отмечалось 150-летие Абая, причем на уровне ЮНЕСКО. Идея восхождения на пик Абая принадлежит Ерванду Ильинскому. Он предложил тогда: «Десятки стран отмечают юбилей, проводят различные мероприятия, и мы, альпинисты Казахстана, не можем оставаться в стороне. Тем более что в Малом Алматинском ущелье Заилийского Алатау есть пик Абая. Можно устроить альпиниаду на эту вершину».

Пик Абая можно видеть и из города, и находясь на «Медео». Это узнаваемая трапециевидная вершина северо-западнее пика Нурсултан (Комсомол). Ильинский обратился с этой идеей к генералу Павлу Новикову, руководителю ЦСКА. Тот обсудил эту идею с президентом и в качестве жеста вежливости пригласил его на альпиниаду. Нурсултан Назарбаев неожиданно для многих принял приглашение. Напомню, что в то время нашему президенту было 55 лет.

Забот у организаторов восхождения заметно прибавилось, нужно было обеспечить безопасность главы государства. К счастью, в то время команда ЦСКА была очень сильной. Многие специалисты не хотели брать на себя ответственность, ведь горы непредсказуемы. Погода меняется очень быстро, всегда есть опасность камнепадов, лавин. В любой момент может налететь сильный ветер. В этой ситуации генерал Новиков и Ильинский проявили твердость и взяли на себя всю ответственность. А Ерванду Тихоновичу и его команде пришлось заниматься этим непосредственно на склоне.

Я вместе с командой университета «Туран» также принимал участие в этой альпиниаде. За нами закрепили оператора республиканского и журналиста. Мы были пятой командой сопровождения. Когда президент поднимал флаг Казахстана на вершине, мы находились всего в 30 метрах от этого знаменательного события. В целом альпиниада получилась очень массовой и прошла успешно, на особом на подъёме – во всех смыслах. И действительно, когда ещё поучаствуешь в восхождении на серьезную вершину с самими президентом! Надо отдать должное Нурсултану Назарбаеву, который по-особому отметил юбилей Абая. Он тоже понимал всю сложность восхождения. Но, не имея специальной подготовки, сумел покорить не самый простой четырёх тысячник.

– Часто ли происходят подобные восхождения первых лиц государства на высокие вершины?

– Такое происходит крайне редко. Очень высоки риски. Я припоминаю восхождение теперь уже бывшего президента Киргизии Аскара Акаева на какой-то ледник. Но все-таки ледник, а не горная вершина.

– В чём секрет тренерского успеха Ильинского и что нужно делать, чтобы его опыт передавался новому поколению?

– Альпинизм – специфичный вид спорта. Он требует серьёзной подготовки, тренировки не только тела, но и воли. Очень многое зависит от сил природы. И важно уметь взаимодействовать с ней и читать ее знаки. Очень важны командный дух и умение приходить на помощь и в то же время не рисковать без особой надобности. Все эти секреты знает Ерванд Ильинский.

Своей жизнью и своим опытом он показывает главное отличие альпинизма от многих других видов спорта. Оно состоит в том, что тренер сам должен быть незаурядным альпинистом. Теории здесь недостаточно. В послужном списке Ильинского 93 восхождения пятой категории сложности. То есть он знает о горах если не всё, то почти всё. Именно это вкупе с его личными и организационными талантами позволило ему воспитать выдающихся восходителей.

К сожалению, эпоха таких супертренеров проходит. Можно ещё вспомнить ныне здравствующего альпиниста и тренера Бориса Студенина, которому в сентябре этого года исполнится 87 лет. Но сложно сказать, кто придёт на смену этим профессионалам, особенно учитывая незавидное состояние клуба ЦСКА. А ведь воспитанники Ильинского принесли Казахстану больше побед на международном уровне, чем любой олимпийский вид спорта.

Альпинизм – не только развитие духа и тела, престиж страны, это еще и ее безопасность. Важно помнить, что значительная часть границы на юге и востоке Казахстана проходит по горам. Надеюсь, что наше биографическое исследование привлечет внимание к этой теме, и опыт выдающегося тренера, создавшего лучшую в мире альпинистскую команду, не растворится как горный туман.

КСТАТИ

В течение 58 лет Ильинский совершил 263 восхождения на вершины семи континентов. Больше всего восхождений пятой категории сложности (5а – 51 восхождение; 5б – 42 восхождения).

Цитаты Ерванда Ильинского

Ерванд Тихонович Ильинский.
Ерванд Тихонович Ильинский.
  • «Хороший альпинист – живой альпинист».
  • «Альпинизм – не русская рулетка, а скорее шахматы, где каждый следующий ход зависит от правильности предыдущего».
  • «Не нужна победа любой ценой. Превыше всего безопасность. Моя задача как тренера – путем тренировок, детального изучения маршрута и опыта самих спортсменов свести риск к минимуму».
  • «Информация – мать интуиции, поэтому нужно внимательно изучать развитие альпинизма в странах ближнего и дальнего зарубежья».

Олег БЕЛОВ. Фото Анатолия УСТИНЕНКО

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых