Примерное время чтения: 2 минуты
13

Нахимичили

В ТАРАЗЕ ДО СИХ ПОР ОБСУЖДАЮТ ЕДКИЙ ТУМАН, КОТОРЫЙ НЕОЖИДАННО ОПУСТИЛСЯ НА ГОРОД И ЗАСТАЛ ЖИТЕЛЕЙ ВРАСПЛОХ. У ЛЮДЕЙ СРАЗУ ЗАПЕРШИЛО В ГОРЛЕ, СТАЛО ТРУДНО ДЫШАТЬ, У МНОГИХ РАЗБОЛЕЛАСЬ ГОЛОВА, ОБОСТРИЛАСЬ АЛЛЕРГИЯ. ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ЭТО БЫЛ ВЫБРОС С ХИМИЧЕСКОГО ЗАВОДА «КАЗФОСФАТ», КОТОРЫЙ РАБОТАЕТ С ТЕХНИЧЕСКОЙ СЕРНОЙ КИСЛОТОЙ, ВЫПУСКАЕТ МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ И КОРМОВЫЕ ФОСФАТЫ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА [газетная статья].

По словам главного эколога предприятия Армана Карагалиева, причиной выбросов сернистых газов стал выход из строя моногидратного насоса-абсорбера, который отвечает за вторую ступень очистки. И химическое облако тут же поползло на город.

Однако, в социальных пабликах люди уверяют, что едкий запах, похожий на газ, они чувствовали несколько дней подряд. Просто ранее этот дым был не такой густой, как туман. Некоторые пользователи шутили, что скоро по городу придется ходить в противогазах, как в зоне отчуждения.

В официальном разъяснении компании в ответ на публикации в соцсетях говорится: «Кратковременный выброс газа на филиале ТОО «Казфосфат» не угрожает жителям Тараза и не повлиял на экологическую обстановку в городе».

В итоге была создана рабочая группа из экологов, специалистов департамента по ЧС Жамбылской области и других экспертов. В Министерстве экологии сообщили, что мониторинг воздуха провели на пяти постах наблюдения. В итоге загрязнения все-таки зафиксировали. Кроме пыли обнаружили диоксид азота и сероводород.

В ближайшее время проверка должна завершиться. Будет составлен протокол об административном правонарушении и названа сумма штрафа, который департамент экологии наложит на предприятие за ущерб окружающей среде.

По сообщениям СМИ, это не первое наказание, которое грозит этому предприятию. Весной был суд. Коллективное письмо-заявление написали жители села Кумкент Туркестанской области. Они пожаловались на загрязнение окружающей среды. В Сузакском районе предприятие ведет добычу фосфатов. Специалисты департамента экологии быстро отреагировали на жалобу и провели проверку. Выяснилось, что сточные воды из шламонакопителя №10 на месторождении Кис Тас действительно содержат вредные вещества и превышают норму в пять раз. В связи с этим специалисты составили протокол по ст. 328, части 1, Кодекса РК об административных правонарушениях и выписали штраф почти на 12 миллионов тенге за три года. Юристы эту сумму обжаловали и штраф снизили в десять раз.

Сейчас постоянно проводятся замеры выбросов, предприятие находится под строгим надзором экоспециалистов.

Ольга НАГАЕВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых