136

На получение компенсации 42 500 людям без банковских счетов дадут месяц


Министр труда и социальной защиты населеня Биржан Нурымбетов сообщил, что казахстанцам дадут месяц на открытие банковского счета.

— При заполнении на порталах есть поле, где вы должны указать банковский счет. Но оказывается, есть граждане, у которых никогда не было банковского счета. Соответственно, заявление дальше проходит и люди все устремились с банк, чтобы было получить карточку, открыть счет. (...) Понятно, что люди считают, что они не успеют подать заявление, надо поскорее открыть банковский счет. В условиях карантина, когда многие люди собираются у банков — это не хорошо. Министерство труда и социальной защиты населения даст месяц получателю пособия в 42500 тенге на открытие банковского счета.

Поэтому мы сегодня-завтра проработаем и сделаем так, чтобы когда вы заполняли заявления, и у вас нет банковского счета, то вы не будете указывать это поле и отправите нам заявление. Мы его примем, вы соответствуете всем критериям, мы вам назначим его и будем ждать, когда вы нам сообщите свой банковский счет. Мы будем ждать в течение одного месяца. Технически мы все это решим, — сказал он.

Напомним, что компенсация 42 500 – это выплаты для работающих граждан, которые лишись доходов в связи с пандемией коронавирусной инфекций.

В частности, наемным работникам и самозанятым (ИП, ГПХ, ЧП, плательщики ЕСП) в городах, где объявлен карантин. Достаточно иметь хотя бы одно социальное отчисление за последние 12 месяцев до периода объявления ЧП.

Для неформально, неофициально самозанятых достаточно заплатить ЕСП (единый совокупный платеж).

Важно отметь, что данная социальная выплата не назначается лицам, которые не имеют ни одного месяца стажа участия в системе обязательного социального страхования в течение 12 месяцев до даты введения чрезвычайного положения, за исключением плательщиков ЕСП.

Оставить комментарий (0)
Qazaq Oil

Топ 5 читаемых