Примерное время чтения: 6 минут
329

Море уходит, чтобы вернуться?

Наблюдая сегодня печальную картину обмеления Каспийского моря, как оно с каждым днём всё дальше уходит от берега, многие люди, особенно те, что живут поблизости, не могут сдержать своих эмоций [газетная статья]…

Это объяснимо. Тем более мы помним, что случилось с Аральским морем. Давайте посмотрим на проблему обмеления этого уникального водоема объективно, с разных ракурсов. Что по этому поводу думают экологии и те, кто по роду своей деятельности призваны заниматься этими вопросами и знают о ситуации на Каспии не понаслышке?

К АКТУАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМЕ – ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД

Новый министр экологии и природных ресурсов (МЭПР) РК Зульфия Сулейменова в эфире телеканала Jibek Joly, отвечая на вопросы, заявила, что еще в ноябре минувшего года спускалась по реке Жайык, которая впадает в Каспийское море, и своими глазами наблюдала масштабы обмеления Каспия.

«В этом контексте задачи перед нами действительно стоят очень большие», – сказала глава экологического ведомства страны.

Также министр сделала акцент на том, что перед министерством стоят важные задачи по стабилизации экологической обстановки, сдерживанию деградации экосистем, а также улучшению качества воздуха. Среди других направлений предстоящей работы Зульфия Сулейменова назвала налаживание системы управления твердыми бытовыми и коммунальными отходами. Со слов министра, все эти задачи не новые, однако при их решении МЭПР РК будут применяться инновационные подходы.

КАК РАНЬШЕ, НО СЕРЬЁЗНЕЕ

Накануне Акзан Ширанов, директор департамента экологической политики и устойчивого развития МЭПР РК, комментируя ситуацию с обмелением Каспийскогоморя на площадке службы центральных коммуникаций при президенте РК, пояснил, что его уровень подвержен многолетним колебаниям.

 – За последние 120 лет он менялся от минус 25 метров по Балтийской системе (БС) до минус 29. В данное время его уровень составляет минус 28,6 метра по упомянутой выше системе. В свое время был пик и ниже. С 1978 года уровень повышался, с 2006-го идет обмеление. Мы наблюдаем определенные периоды, – сказал он, сделав оговорку, что этот факт не означает, что проблемы не существует.

С его слов, на ситуацию в акватории Каспия влияют ряд факторов, включая изменения климата, снижение по стокам.

– Это река Волга, на которую приходится почти 95 процентов стока воды в Каспийском море. Идет снижение стока по реке Урал. Кроме того, ежегодно уменьшается количество осадков. В принципе предпосылки к снижению моря есть. Это может нести сезонный, многолетний характер, – добавил Акзан Ширанов.

По словам представителя экологического ведомства, состояние Каспийского моря затрагивает не только Казахстан,  поскольку это водоем является трансграничным (площадь Каспийского моря – 390 тысяч км², максимальная глубина – 1025 м. По периметру моря расположены Казахстан – 2320 км, Туркменистан – 1200 км, Азербайджан – 955 км, Иран – 724 км и Россия – 695 км, – прим. авт.).

Фото: из газетных материалов

По этой причине сегодня по поручению президента Казахстана стоит вопрос создания Института по изучению проблем Каспийского моря, в работу которого будут вовлечены представители всех прикаспийских государств.

«Море трансграничное. Большую часть влияния оказывает река Волга, то есть наши соседи. И здесь мы на международных площадках будем проводить переговоры и решать эти проблемы», – заверил директор департамента.

НАИБОЛЕЕ УЯЗВИМА КАЗАХСТАНСКАЯ ЧАСТЬ

В унисон ему по просьбе еженедельника «АиФ Казахстан» ситуацию на Каспии прокомментировал директор Научно-исследовательского центра РГП «Казгидромет» Нурлан Абаев.

«Уровень Каспийского моря как замкнутого водоема подвержен значительным многолетним, межгодовым и сезонным колебаниям. Основные причины колебания уровня следующие: климатические, что вызывают изменения объема вод в море; антропогенная деятельность, которая в основном уменьшает одну из приходных составляющих водного баланса моря – сток речных вод», – подчеркнул он.

Также он привел статистику. За период систематических наблюдений с 1900-го по 2021 г. он изменялся от минус 25,74 м БС (1900 г.) до минус 29,01 м БС (1977 г.). С 1978 года происходило современное интенсивное повышение уровня Каспийского моря. Оно продолжалось 18 лет (1978-1995 гг.). К 1995 году он достиг отметки минус 26,62 м, а в 1995 году повышение уровня моря замедлилось. Начиная с 2006 года уровень Каспийского моря имеет тенденцию к снижению.

По данным Нурлана Абаева, в последние 15 лет на акваторию Каспийского моря выпадало наименьшее количество осадков, а процессы испарения были более интенсивные. Плюс ко всему из-за маловодных лет в бассейне Волги средний приток воды также был наименьшим.

«Главная причина этой маловодности – потепление климата, которое охватило все северное полушарие», – утончил директор института.

По его словам, в 2021 году отметка уровня моря составила минус 28,43 м БС (Балтийская система) в первом квартале 2022 года – минус 28,69 м БС. По прогнозу, уровень в 2022 г. составит минус 28,67 м БС, а к декабрю его отметка может достигнуть минус 28,78 м БС. Снижение уровня моря до отметки ниже минус 28,5 м, судя по истории Каспийского моря, является критической как для его экосистемы, так и для морского хозяйства.

Современное падение уровня Каспийского моря приводит к ряду негативных последствий и наиболее уязвимой является казахстанская часть.

КАК CПАСТИ КАСПИЙ?

Между тем профессор эконометрики Нурлан Мунбаев уверен, что вопросы использования воды необходимо решать на международном уровне. Он также констатировал, что Каспий богат природными ресурсами, краснокнижными рыбами и млекопитающими.

По мнению профессора эконометрики, заняться решением актуальнейших вопросов понижения или повышения уровня воды в Каспийском море необходимо главам пяти прикаспийских государств, заключать меморандум о сотрудничестве по договоренности о регулировании притока воды.

«Сейчас многие страны по своим берегам начали строить водохранилища для собственных целей без учета мнения других соседей», – говорит Нурлан Мунбаев.

Он уверен, что все это надо решать безотлагательно. Стоит добавить, что помимо того что Каспийское море богато запасами углеводородов, это еще и источник воды для города Актау Мангистасукой области. Как известно, для решения проблемы дефицита питьевой воды в Мангистауской области. По поручения главы Казахстана Касым-Жомарта Токаева планируется поэтапно до 2025 года реализовать девять проектов мощностью 286 тыс. кубометров воды.

Также еще 7 ноября прошлого года Касым-Жомарт Токаев во время своей поездки в Мангистау на встрече с общественностью области поднял проблемы Каспия. Глава государства дал поручение до конца 2023 года создать государственный научный институт при взаимодействии с прикаспийскими государствами.

Напоследок хочется сказать, что жители Актау, которых непосредственно коснулась проблема обмеления Каспия, не хотят верить в то, что с морем придется распрощаться навсегда. Они сильно надеются, что эта актуальная проблема рано или поздно будет решена и море вернется к своему прежнему уровню.

Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых