Примерное время чтения: 2 минуты
68

Молочные реки подтекают  

Обилие пищевых продуктов часто маскирует их низкое качество. Три года пандемии, Кантар, новый Казахстан – мы даже не заметили, что из развивающейся страны плавно перешли в страну третьего мира. И нагляднее всего это видно по качеству молочной продукции [газетная статья].

Маслосодержащий продукт вместо масла, молокосодержащий напиток вместо молока, зернистый творог со вкусом мокрой бумаги, коробка жирной сметаны, что, простояв в холодильнике неоткрытой два дня, на треть подходит водой, сладкий варенец, отдающий горечью. Но нередко эта молокопродукция продаётся по более низким ценам, и наши граждане, в условиях инфляции, вынуждены её покупать.

При этом магазинные полк и пестрят разнообразием молочной продукции, но значительная ее часть содержит пальмовое масло. Обычно производители его маскируют надписью мелким шрифтом: «содержит растительные жиры». Большинство покупателей не в силах прочитать микроскопические надписи без лупы и покупают спред вместо масла, творожный продукт вместо творога, сырный продукт вместо сыра и так далее. Словно вся эта пища предназначена не для людей, а для «человекосодержащих» существ.

В Казахстане есть отечественные компании с качественной продукцией, но они не могут на 100% удовлетворить спрос. На нашем рынке успешно действуют белорусские молокопроизводители. Но я бы с подозрением относился к молоку и сгущёнке из Рогачёва Гомельской области, ведь Чернобыль и Гомельщина получили вторую степень поражения. В 1999 году скандалом закончилось поступление в Казахстан молокопродукции из Латвии: в сгущёнке из города Резекне обнаружили коричневые разводы, от сладкого продукта пахло навозом. Сейчас латвийской молочки на нашем рынке практически не сыскать.

Большой сегмент нашего рынка также занимает молочная продукция из соседнего Кыргызстана. Многие соотечественники отдают ей предпочтение. И всё вроде бы неплохо. Но в Алматы уже выявлен ряд случаев заболевания бруцеллёзом после употребления одной из кыргызских марок молока. Поскольку эта продукция дешевле нашей, народ пошумел и замолчал. А надо бы как с Латвией: или приводим свои товары в порядок, или уходим с казахстанского рынка. Иначе мы так и будем «страной третьего мира», куда не стыдно отправлять сомнительный продукт.

Андрей Черненко, журналист

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых