Примерное время чтения: 3 минуты
120

Кто же будет в доме хозяином?

Александр Перегрин.
Александр Перегрин. из газетных материалов

ЧУТЬ БОЛЕЕ ПЯТИ МЕСЯЦЕВ ОСТАЛОСЬ СУЩЕСТВОВАТЬ КООПЕРАТИВАМ СОБСТВЕННИКОВ КВАРТИР (КСК), И НА ИХ МЕСТО ДОЛЖНЫ ПРИЙТИ ЛИБО ОБЪЕДИНЕНИЯ СОБСТВЕННИКОВ ИМУЩЕСТВА (ОСИ), ЛИБО ПРОСТЫЕ ТОВАРИЩЕСТВА (ПТ). [газетная статья]

Времени для создания этих новых структур осталось очень мало, но сам процесс идёт, что называется, ни шатко ни валко. А кое-где и вовсе не идёт. Но почему? Ведь долгие годы жители страны жаловались на беспредел и непрозрачную деятельность КСК. Все хотели реформировать эту систему, и вот она, реформа, провозглашена.

Теперь жильцы домов – сами себе хозяева и напрямую смогут контролировать денежный фонд своего объединения, то есть дома, в котором они живут. Тогда почему реформа идёт со скрипом и многие жители городов отнюдь не торопятся в неё, так сказать, вливаться?

Если обобщить отзывы, – нет, не экспертов, а именно тех, кто должен создать все эти ОСИ и ПТ, то есть жильцов городских домов, – то ими высказываются следующие сомнения, опасения, а то и непроходимый скепсис по поводу происходящего.

Вопрос первый: кому всем этим (хозяйством дома, финансами, организацией необходимых работ) заниматься? Ответ: некому. Ибо всем некогда, люди работают, и им хотелось бы, чтобы заботы по содержанию их дома возложил на себя ктото другой, а они, жильцы, платили бы ему соответствующую зарплату.

А вот тут-то возникает второй вопрос: где ОСИ и ПТ взять деньги? КСК с десятками домов (или с несколькими домами) могли себе позволить содержать в штате электриков, сантехников, дворников, даже сварщиков, поскольку создавался эффект экономии издержек на объёмах. А вот чтобы один дом обслуживали качественные специалисты, способные установить кухонный смеситель или поменять старую электропроводку, нужно изобретать что-то такое, чтобы получилась оптимальная схема оплаты. Либо это стабильный оклад того же электрика, чтобы он всегда находился в готовности к вызову, либо высокие расценки на его услуги в каждом конкретном производственном случае.

Но, к примеру, в каком-то доме и найдутся активные граждане, как они смогут обеспечить работу новых объединений жильцов? Точно подметил алматинский журналист Владислав Юрицын, также досконально изучающий эту тему: «Даже если в домах находятся инициативные люди, готовые потратить свои время и силы на общий дом, это совершенно не гарантирует успеха ОСИ. Порой на ремонт кровли или замену труб в подвале со всех квартир требуется по полмиллиона-миллиону тенге. Это не собрать ребёнка в школу или поменять резину на автомобиле, тут качественно иной уровень расходов. Следует помнить, что миллионы горожан закредитованы, а потому финансово не готовы к подобным материальным издержкам».

Ну и наконец, вопросы юридические. Управлять, обслуживать даже один дом, который сегодня представляет собой довольно сложное техническое сооружение, со множеством коммуникаций, непросто даже с чисто правовой точки зрения, не говоря уже о прочих аспектах. Глава ОСИ или ПТ должен быть очень неплохо подкованным в этой области, ведь ему предстоит иметь дело и с деньгами своей организации, и со множеством других структур, которые необходимо будет нанимать для выполнения различных работ.

Да, сегодня есть консультации будущих председателей ОСИ, специалисты из акиматов стараются отвечать на их вопросы. Но, наблюдая за этим процессом, создаётся впечатление, что такое обучение будет продолжаться ещё очень долго, прежде чем человек, согласившийся руководить новой структурой ЖКХ, стал хоть в какой-то мере компетентным. А юридических вопросов и проблем в процессе реформы, поверьте, будет возникать ещё (да и вообще всегда) очень много.

Не могу как юрист не согласиться с автором, мнение которого я привёл выше: «Государству стоит поменять базовые установки в работе с жильцами многоквартирных домов. Переоценка их доходов, самостоятельности, гражданской зрелости и способности налаживать горизонтальные связи уже очевидна. Разумнее всего сделать акцент на разработке подробной, целостной и внутренне непротиворечивой нормативно-правовой базе по содержанию и обслуживанию многоквартирных домов».

Александр Перегрин, юрист, консультант Алматинской юридической корпорации

Оцените материал
Оставить комментарий (0)