Сказала когда-то Коко Шанель, законодательница моды и королева стиля
В ее времена гламур только начинал разворачивать свои яркие знамена. Прекрасных дам еще восхваляли высоким стилем, а сами они для поддержания прелестного облика обходились весьма примитивными, на сегодняшний взгляд, средствами. Что, впрочем, им удавалось совсем неплохо, судя по картинам мастеров кисти и старинным дагерротипам… [газетная статья]
Прошлый ХХ век угодил прекрасной половине человечества мощным развитием индустрии красоты, а Международный комитет эстетики и косметологии основал в 1995 году даже Международный праздник красоты, который отмечается как раз сегодня, 9 сентября.
Красоту нельзя измерить алгеброй и даже арифметикой, взяв за основу пресловутые женские параметры 90-60-90. Скорее это под силу медицине, чем и объясняется наш выбор собеседника, Талапкали Измухамбетова, кандидата медицинских наук, заслуженного работника здравоохранения Казахстана и убежденного поборника здорового образа жизни.

КОЛЬДКРЕМ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
– Талапкали Абишевич, большой бизнес и здесь не упустил своего. В этот день проводятся конкурсы «Мисс мира», крупнейшие бренды диктуют, как одеваться, какой парфюмерией пользоваться, на какой сидеть диете. Как вы относитесь к повальной коммерциализации красоты?
– С тем, что произошло, нет смысла спорить. Не скрою, на мой взгляд, было бы лучше, если с такой инициативой выступили бы поэты, писатели, художники. Но с другой стороны считаю: в этих жюри, оценивающих параметры красоты на конкурсах, обязательно должны состоять и врачи. Мы по привычке цитируем Достоевского, что красота спасет мир. А ведь у него есть более глубокое высказывание: «Красота присуща всему здоровому… Она есть гармония, в ней залог успокоения, она воплощает человеку и человечеству идеалы. Если в народе сохраняется идеал красоты и потребность ее, значит, есть и потребность здоровья, нормы… тем самым гарантировано и высшее развитие этого народа».

Великий писатель напрямую связывает красоту и здоровье, справедливо предполагая в этом сочетании норму. У меня такая норма имеет облик вполне реального человека, моего большого друга Оксаны Николаевны Малицкой, врача, кандидата медицинских наук, первой в республике открывшей клинику красоты. Неожиданное, а может быть, свыше посланное совпадение: 9 сентября у нее день рождения. Правда, поздравить ее в этом году уже не получится… Помню нашу первую встречу, я тогда работал министром здравоохранения Казахстана, пришла на прием красивая молодая женщина и обрушила на меня целый поток идей, интересных и деловых. Время было перестроечное, бурлящее, всюду внедрялись новые хозяйственные механизмы, в медицину в том числе.
Оксана Николаевна пришла не просить деньги, а напротив – позволить ей эти деньги зарабатывать. Доложил о проекте Малицкой руководству республики, союзному министру здравоохранения Евгению Ивановичу Чазову, везде поддержали, и, по сути, с ее подачи начали появляться у нас платные медуслуги. Я еще подумал тогда: надо же, имея такую внешность, Оксана Малицкая, вопреки расхожему мнению, что красавицы себе подобных не любят, хочет помочь и другим женщинам выглядеть обворожительно. Знаю, что эта мечта жила в ней с самой юности, она заканчивала ташкентский мединститут и выкупила рецепт какого-то потрясающего кольдкрема у дамы «из бывших», который, кстати, до сих пор используется у них в клинике. Она привлекла к сотрудничеству знаменитого российского пластического хирурга Владимира Алексеевича Виссарионова, который постоянно приезжал в Алматы, проводил операции, они совместно делали большую науку в этой области. Все продолжается и после ухода из жизни Оксаны Николаевны, в ее семье образовалась целая династия врачей, таких же служителей красоты.

ЦВЕТОК И КВАНТОВАЯ ФИЗИКА
– Наверное, несправедливо сводить тему только к женской привлекательности? Если вспомнить еще одного классика, Мигеля Сервантеса, то он утверждал, что «красота разнообразна, как сама жизнь … красота вокруг – и внутри каждого».
– Я очень уважаю, например, японскую нацию, удивительные люди, долгожители. В основе их религии, синтоизма, как раз лежит красота. Возьмем икебану, искусство создания букетов. Само слово состоит из двух иероглифов, означающих «жизнь» и «срезанные живые цветы». Если буквально трактовать, это вторая жизнь цветов, но мудрецы японцы вкладывают сюда глубинное сочетание: место человека в мире, его индивидуальность, демонстрация того, что наша жизнь не вечна, но при этом наполнена эстетикой и гармонией.
Икебана давно перестала быть лишь одним из религиозных символов синтоизма, ушла в народ, сформировала специфическое японское отношение к красоте и бытию. Японцы с благоговением произносят «ауарэ», что означает «ох, как это красиво», и знают, что природа их слышит… Сегодня есть научные исследования, в том числе и по разделу квантовой физики, доказывающие, что общение человека с миром цветов поднимает уровень его духовности, развивает экстрасенсорные способности и даже помогает при некоторых заболеваниях. Конечно, в идеале красота внешняя и внутреннее содержание должны быть связаны.

– Сейчас искушенный читатель поймет, что вы скажете дальше. Что в человеке все должно быть прекрасно…
– Смотришь иной раз: идут прелестные девчонки, ну, ничем природа не обидела. Смеются, как будто хрустальные колокольчики звенят. И вдруг ка-а-ак выдадут «трехэтажный монолог»! Я хирург с многолетним стажем, меня чем-то удивить трудно. А девочек жалко, они своему организму и будущему ребенку наносят большой вред, можно сказать, на биологическом уровне.
КРАСИВЫМИ СТАНОВЯТСЯ ЛЮБЯ
– Мы не японцы, цветами любуемся нечасто. Видимо, по-прежнему придется искать вдохновения друг в друге, мужчинам – в нас, слабой половине – в мужском обаянии и внутренней силе?
– Создатель нас задумал и осуществил в виде единого целого, важно просто не разрушать его замысел. Как-то я задал вопрос мэтру нашего здравоохранения Торегельды Шарманову, 90-летний юбилей которого будем отмечать в октябре, почему вся женские представители его академии питания сплошь красавицы. Он рассмеялся: «Я в том возрасте, когда для них совершенно безопасен. Зато я их всех люблю, и они под моим взором расцветают. Так мы помогаем друг другу жить и творить». У нас проблема с мужчинами, сильный пол слабеет. Тому, конечно, много причин, но главная все же в нас самих. Посмотришь на иного «мачо» – живот свешивается через ремень. Но он уверен, что и таким жена не перестанет его холить и лелеять. Возможно, только какие мысли будут при этом в ее бедной голове…

Гендерное поведение мужчин все больше становится женственным: склонность к депрессиям, психосоматическим заболеваниям… Это ведет к разладу в семейных отношениях, интимной сфере супругов. Американские ученые разложили «по полочкам» геном человека. Задача была понять, из чего складывается здоровье. Оказалось, что 20% занимает сексуальная составляющая. Вот и делайте выводы… В развитых странах попробуйте назвать 70-летнего человека пожилым и тем более старым, там даже есть понятие «эйджизм» – дискриминация по возрастному статусу. А у нас это сплошь и рядом. Приходит пациент со своей проблемой к врачу, а ему с порога: что вы хотите в таком возрасте? Это ущербность нашей общественной и медицинской философии. На первое место надо ставить медицину здоровья, а мы построили медицину, которая занимается исключительно болезнями, поэтому ее можно назвать однобокой.
– Тогда нам нужна и эстетика здоровья, естественное понимание красоты?
– Вот именно! Мы красивы, когда здоровы, недуг отражается на лице, на всем облике человека. Незабвенная Оксана Николаевна вела огромную просветительскую работу, рассказывала о простых и самых главных истинах: у вас не будет безукоризненной кожи, пока не наладите работу печени, состояние ваших волос напрямую связано с деятельностью щитовидной железы, ну и так далее …
Скажу о себе. Полвека я занимался чужими болезнями, и своих немало нажил. А теперь за несколько последних лет с ними в основном покончил. Ложусь спать в девять вечера, встаю в пять утра, наматываю пешком по скверу несколько километров. Испытываю при этом подъем сил, освежаются мысли, проясняются планы на день. Жизнь сама по себе красивая штука, и надо продолжать ее каждому из нас как можно дольше.
Светлана СИНИЦКАЯ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть