aif.ru counter
146

«Красота – это душа…»

Сказала когда-то Коко Шанель, законодательница моды и королева стиля

В ее времена гламур только начинал разворачивать свои яркие знамена. Прекрасных дам еще восхваляли высоким стилем, а сами они для поддержания прелестного облика обходились весьма примитивными, на сегодняшний взгляд, средствами. Что, впрочем, им удавалось совсем неплохо, судя по картинам мастеров кисти и старинным дагерротипам… [газетная статья]

Прошлый ХХ век угодил прекрасной половине человечества мощным развитием индустрии красоты, а Международный комитет эстетики и косметологии основал в 1995 году даже Международный праздник красоты, который отмечается как раз сегодня, 9 сентября.

Красоту нельзя измерить алгеброй и даже арифметикой, взяв за основу пресловутые женские параметры 90-60-90. Скорее это под силу медицине, чем и объясняется наш выбор собеседника, Талапкали Измухамбетова, кандидата медицинских наук, заслуженного работника здравоохранения Казахстана и убежденного поборника здорового образа жизни.

Талапкал Измухамбетов.
Талапкал Измухамбетов. Фото: из газетных материалов

КОЛЬДКРЕМ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

– Талапкали Абишевич, большой бизнес и здесь не упустил своего. В этот день проводятся конкурсы «Мисс мира», крупнейшие бренды диктуют, как одеваться, какой парфюмерией пользоваться, на какой сидеть диете. Как вы относитесь к повальной коммерциализации красоты?

– С тем, что произошло, нет смысла спорить. Не скрою, на мой взгляд, было бы лучше, если с такой инициативой выступили бы поэты, писатели, художники. Но с другой стороны считаю: в этих жюри, оценивающих параметры красоты на конкурсах, обязательно должны состоять и врачи. Мы по привычке цитируем Достоевского, что красота спасет мир. А ведь у него есть более глубокое высказывание: «Красота присуща всему здоровому… Она есть гармония, в ней залог успокоения, она воплощает человеку и человечеству идеалы. Если в народе сохраняется идеал красоты и потребность ее, значит, есть и потребность здоровья, нормы… тем самым гарантировано и высшее развитие этого народа».

-
- Фото: из газетных материалов

Великий писатель напрямую связывает красоту и здоровье, справедливо предполагая в этом сочетании норму. У меня такая норма имеет облик вполне реального человека, моего большого друга Оксаны Николаевны Малицкой, врача, кандидата медицинских наук, первой в республике открывшей клинику красоты. Неожиданное, а может быть, свыше посланное совпадение: 9 сентября у нее день рождения. Правда, поздравить ее в этом году уже не получится… Помню нашу первую встречу, я тогда работал министром здравоохранения Казахстана, пришла на прием красивая молодая женщина и обрушила на меня целый поток идей, интересных и деловых. Время было перестроечное, бурлящее, всюду внедрялись новые хозяйственные механизмы, в медицину в том числе.

Оксана Николаевна пришла не просить деньги, а напротив – позволить ей эти деньги зарабатывать. Доложил о проекте Малицкой руководству республики, союзному министру здравоохранения Евгению Ивановичу Чазову, везде поддержали, и, по сути, с ее подачи начали появляться у нас платные медуслуги. Я еще подумал тогда: надо же, имея такую внешность, Оксана Малицкая, вопреки расхожему мнению, что красавицы себе подобных не любят, хочет помочь и другим женщинам выглядеть обворожительно. Знаю, что эта мечта жила в ней с самой юности, она заканчивала ташкентский мединститут и выкупила рецепт какого-то потрясающего кольдкрема у дамы «из бывших», который, кстати, до сих пор используется у них в клинике. Она привлекла к сотрудничеству знаменитого российского пластического хирурга Владимира Алексеевича Виссарионова, который постоянно приезжал в Алматы, проводил операции, они совместно делали большую науку в этой области. Все продолжается и после ухода из жизни Оксаны Николаевны, в ее семье образовалась целая династия врачей, таких же служителей красоты.

-
- Фото: из газетных материалов

ЦВЕТОК И КВАНТОВАЯ ФИЗИКА

– Наверное, несправедливо сводить тему только к женской привлекательности? Если вспомнить еще одного классика, Мигеля Сервантеса, то он утверждал, что «красота разнообразна, как сама жизнь … красота вокруг – и внутри каждого».

– Я очень уважаю, например, японскую нацию, удивительные люди, долгожители. В основе их религии, синтоизма, как раз лежит красота. Возьмем икебану, искусство создания букетов. Само слово состоит из двух иероглифов, означающих «жизнь» и «срезанные живые цветы». Если буквально трактовать, это вторая жизнь цветов, но мудрецы японцы вкладывают сюда глубинное сочетание: место человека в мире, его индивидуальность, демонстрация того, что наша жизнь не вечна, но при этом наполнена эстетикой и гармонией.

Икебана давно перестала быть лишь одним из религиозных символов синтоизма, ушла в народ, сформировала специфическое японское отношение к красоте и бытию. Японцы с благоговением произносят «ауарэ», что означает «ох, как это красиво», и знают, что природа их слышит… Сегодня есть научные исследования, в том числе и по разделу квантовой физики, доказывающие, что общение человека с миром цветов поднимает уровень его духовности, развивает экстрасенсорные способности и даже помогает при некоторых заболеваниях. Конечно, в идеале красота внешняя и внутреннее содержание должны быть связаны.

-
- Фото: из газетных материалов

– Сейчас искушенный читатель поймет, что вы скажете дальше. Что в человеке все должно быть прекрасно…

– Смотришь иной раз: идут прелестные девчонки, ну, ничем природа не обидела. Смеются, как будто хрустальные колокольчики звенят. И вдруг ка-а-ак выдадут «трехэтажный монолог»! Я хирург с многолетним стажем, меня чем-то удивить трудно. А девочек жалко, они своему организму и будущему ребенку наносят большой вред, можно сказать, на биологическом уровне.

КРАСИВЫМИ СТАНОВЯТСЯ ЛЮБЯ

– Мы не японцы, цветами любуемся нечасто. Видимо, по-прежнему придется искать вдохновения друг в друге, мужчинам – в нас, слабой половине – в мужском обаянии и внутренней силе?

– Создатель нас задумал и осуществил в виде единого целого, важно просто не разрушать его замысел. Как-то я задал вопрос мэтру нашего здравоохранения Торегельды Шарманову, 90-летний юбилей которого будем отмечать в октябре, почему вся женские представители его академии питания сплошь красавицы. Он рассмеялся: «Я в том возрасте, когда для них совершенно безопасен. Зато я их всех люблю, и они под моим взором расцветают. Так мы помогаем друг другу жить и творить». У нас проблема с мужчинами, сильный пол слабеет. Тому, конечно, много причин, но главная все же в нас самих. Посмотришь на иного «мачо» – живот свешивается через ремень. Но он уверен, что и таким жена не перестанет его холить и лелеять. Возможно, только какие мысли будут при этом в ее бедной голове…

-
- Фото: из газетных материалов

Гендерное поведение мужчин все больше становится женственным: склонность к депрессиям, психосоматическим заболеваниям… Это ведет к разладу в семейных отношениях, интимной сфере супругов. Американские ученые разложили «по полочкам» геном человека. Задача была понять, из чего складывается здоровье. Оказалось, что 20% занимает сексуальная составляющая. Вот и делайте выводы… В развитых странах попробуйте назвать 70-летнего человека пожилым и тем более старым, там даже есть понятие «эйджизм» – дискриминация по возрастному статусу. А у нас это сплошь и рядом. Приходит пациент со своей проблемой к врачу, а ему с порога: что вы хотите в таком возрасте? Это ущербность нашей общественной и медицинской философии. На первое место надо ставить медицину здоровья, а мы построили медицину, которая занимается исключительно болезнями, поэтому ее можно назвать однобокой.

– Тогда нам нужна и эстетика здоровья, естественное понимание красоты?

– Вот именно! Мы красивы, когда здоровы, недуг отражается на лице, на всем облике человека. Незабвенная Оксана Николаевна вела огромную просветительскую работу, рассказывала о простых и самых главных истинах: у вас не будет безукоризненной кожи, пока не наладите работу печени, состояние ваших волос напрямую связано с деятельностью щитовидной железы, ну и так далее …

Скажу о себе. Полвека я занимался чужими болезнями, и своих немало нажил. А теперь за несколько последних лет с ними в основном покончил. Ложусь спать в девять вечера, встаю в пять утра, наматываю пешком по скверу несколько километров. Испытываю при этом подъем сил, освежаются мысли, проясняются планы на день. Жизнь сама по себе красивая штука, и надо продолжать ее каждому из нас как можно дольше.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество