aif.ru counter
37

Как вместе бороться с бедой?

Лето 2020 года в ряде стран постсоветского пространства характеризуется сложной эпидемиологической ситуацией

Ситуация с медициной, которая является наукой трансдисциплинарной, требует анализа не только со стороны профильных специалистов, но и политологов, экономистов. Потому что медицина – это отрасль экономики. Лечение – дорогая процедура, фармацевтика – многомиллиардный бизнес. Кроме того, вопросы здравоохранения оказались сильно политизированы. [газетная статья]

Все эти проблемы стали темой дискуссии экспертов фонда «Мир Евразии», прошедшей в онлайн-режиме.

Приведем мнения некоторых экспертов из самых разных областей. Оценки этих специалистов наиболее полно и объективно характеризуют ситуацию, в которой оказались страны Евразийского экономического союза, и уровень их взаимодействия.

Леся Каратаева, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК:

– Если говорить о ЕАЭС, то специфика ситуации заключается, в частности, в том, что все последние значимые эпидемии XXI века, вызванные вирусами H1N1, H5N1, вирусом Эбола и другими, обошли наши страны стороной. Отсутствие опыта социального поведения в условиях эпидемии стало одним из факторов, способствовавших росту заболеваемости населения.

Обращают на себя внимание как минимум два момента. Во-первых, на правительственном уровне страны по-разному оценили риски и угрозы, проистекающие от COVID-19, и, соответственно, выбрали разнящиеся тактики борьбы с угрозами. Во-вторых, ситуация форс-мажора стимулировала не столько коллективные действия, сколько активизировала сотрудничество на двустороннем уровне.

Мадина Нургалиева, советник директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК:

– Если анализировать изначальную постановку вопроса об интеграции на службе здоровья, отмечу, что в настоящее время можно говорить о том, что появилась новая грань интеграционных процессов – медицинская. Причем с точки зрения международных отношений это очень удачная, безошибочная, безболезненная интеграция. Ради всеобщего здоровья все друг с другом будут завязывать контакты. Думаю, что начало положит интеграция медицинских информационных систем.

Рустам Бурнашев, профессор Казахстанско-немецкого университета:

– Действительно, процесс борьбы с коронавирусом создал широкое поле возможностей по взаимодействию государств как в Центральной Азии, так и на пространстве ЕАЭС. Особенно в плане сотрудничества в вопросах здравоохранения. Пока оно ограниченное и точечное. Можно было организовать его гораздо шире.

Люди, которые настроены критически к ЕАЭС, говорят: «Ну и где ваш союз? Каких-то глубинных взаимодействий нет, помощь от Китая такая же, как и от России». Но эти же люди критикуют и расширение сотрудничества в рамках ЕАЭС.

На основании имеющегося договора союз работает нормально. Но договор не создает достаточных условий для сотрудничества в области медицинских исследований. Делая акцент исключительно на прагматику экономического сотрудничества, Казахстан просто отрезал себе эти возможности. При этом двустороннее сотрудничество Казахстана и России гораздо шире того, которое существует в ЕАЭС.

Сергей Домнин, экономический обозреватель:

– Что касается общего фармацевтического рынка ЕАЭС. В 2017 году был создан общий рынок, а в 2018 году общая информационная база. В 2019 году проходила перерегистрация некоторых лекарственных средств, которые производятся на наших предприятиях. Но самый важный эпизод построения этого рынка – 2021 год, когда будет произведена маркировка товаров. Тогда можно надеяться на то, что хождение лекарственных средств между границами станет еще более свободным, поскольку регулирующие органы всех стран их будут отслеживать по системам маркировки.

Если говорить о производстве, у России доля рынка порядка 90%, у Беларуси – 7%, у Казахстана 2%, остальное приходится на Армению и Кыргызстан. Мы пытаемся обеспечить себя хотя бы теми препаратами, которые представляют собой основу необходимого потребления. То есть те, которые нужны в аптечке первой помощи. В этом плане коронавирус дал импульс отечественной фармотрасли.

Акимжан Арупов, директор Института мировой экономики и международных отношений:

– Да, необходимо развитие производства медицинских изделий. Мы все ощущали их дефицит, когда простых масок в аптеках порой было не сыскать. Сама жизнь и эпидемиологическая ситуация вынуждает нас обращаться и к другим формам сотрудничества, развивать не только экономические, но и социальные, гуманитарные взаимоотношения. Такое понимание стимулирует развитие более эффективных связей в рамках ЕАЭС. То есть те сферы интеграции, которые затрагивают обычного человека, – образование, медицина, цифровизация, трудоустройство – сейчас трудно развивать самостоятельно. Здесь требуются интеграционные механизмы.

Ирина Черных, профессор Казахстанско-немецкого университета, сотрудник представительства Фонда им. Розы Люксембург в Центральной Азии:

– В рамках ЕАЭС ранее было слабо выражено сотрудничество в сфере здравоохранения. Сейчас благодаря пандемии начались позитивные сдвиги. Совсем недавно было принято несколько совместных программ и планов действий стран-членов в рамках ЕАЭС. В соответствии с этими документами выработаны единые санитарно-эпидемиологические требования по транспортным и зеленым коридорам, перемещению людей.

Известно, что принят комплексный план мероприятий в области здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в котором озвучен целый ряд мер. Это обмен информацией, реализация согласованного алгоритма реагирования на вспышки инфекционных заболеваний, совместная разработка рекомендаций по проведению лабораторных исследований.

В целом эксперты фонда «Мир Евразии» сошлись на том, что международное сотрудничество и солидарность, интенсификация интеграционных процессов в области медицины помогут преодолеть беспрецедентный в мировой истории кризиса. На страновом уровне необходимы ответственные действия властей, инвестиции и государственная поддержка сферы здравоохранения, чьи программы должны быть разработаны на долгосрочную перспективу.

Сергей КОЗЛОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество