Примерное время чтения: 8 минут
158

К нам прилетел «пернатый» грипп

Летальность от гриппа H5N1 составляет 53%.
Летальность от гриппа H5N1 составляет 53%. / ТАСС/Zuma/Vaclav Pancer / из газетных материалов

Массовый мор птиц в РК: случайность или безалаберность?

ИСПЫТЫВАЯ ЖЕСТКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ, ВВЕДЕННЫЕ В СВЯЗИ С НАПАСТЬЮ, ИМЕНУЕМОЙ COVID-19, НЕВОЛЬНО ЗАДУМЫВАЕШЬСЯ: ОТКУДА ОНА ВЗЯЛАСЬ? В ДОВЕРШЕНИЕ ТЕПЕРЬ НА НАШУ ГОЛОВУ СВАЛИЛАСЬ ЕЩЕ ОДНА ЗАРАЗА – ПТИЧИЙ ГРИПП. А ОН ТО ОТКУДА? НА ЭТОТ ВОПРОС ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ НАЙТИ ОТВЕТЫ. [газетная статья]

ЗАКОН ДЖУНГЛЕЙ

За время своего существования человечество переболело всеми возможными инфекциями, пережив сотни глобальных эпидемий. Однако их периодичность была довольно редкой. А вот за последние пару десятков лет в мире начинает происходить что-то аномальное. С тех пор как кто-то построил по всему миру биологические лаборатории якобы для борьбы с опасными инфекциями, эти самые инфекции и эпидемии стали появляться одна за другой едва ли не ежегодно. То птичий грипп, то свиной, то атипичная пневмония, то коронавирус, то еще что-нибудь.

Если детально изучить нынешнее состояние дел в казахстанском птицеводстве, напрашивается мысль, что все эти эпидемии больше смахивают на проявление конкуренции в условиях разгулявшейся по миру глобальной экономической войны. Представьте на минуточку, что наша страна – передовая мировая держава с развитой промышленностью и сельским хозяйством. Что производит мяса в разы больше, чем может потребить сама. А потому поставляет его сразу в несколько каких-нибудь отсталых африканских стран, где, кроме бананов, ничего нет.

Но эти страны постепенно становятся на ноги. У них мало-помалу появляются промышленность и сельское хозяйство, которые самостоятельно понемногу начинают обеспечивать свое население продуктами питания. А поскольку свое объективно получается дешевле, то нашу продукцию хозяева со своих рынков постепенно выдавливают.

«НОЖКИ БУША» ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ НА НАШИХ ПРИЛАВКАХ ПОЛНЫМИ ХОЗЯЕВАМИ. ВОТ ДЛЯ КОГО НАСТОЯЩАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СВОБОДА В НАШЕЙ СТРАНЕ.

Нам это понравится? Разумеется нет! Ведь нам придется уменьшать объемы производства, а значит, терять прибыли и, соответственно, сокращать рабочие места. В стране снизятся налоговые поступления в бюджет, сократятся социальные программы. А потому мы будем стараться всеми силами и доступными методами, которых у нас много, удержаться на рынках наших развивающихся партнеров. Как говорил знаменитый американский гангстер 20-х годов прошлого столетия, «ничего личного – просто бизнес». Ведь закон рынка – это закон джунглей.

А теперь вернемся в суровую действительность, где мы далеко не передовые и где полно непонятных нам парадоксов. В последние пару-тройку лет Казахстан довольно высоко поднялся в рейтинге экономической свободы Economic Freedom of the World от Fraser Institute. Вроде бы повод для радости. В первую очередь для предпринимателей. Особенно для производственников. И еще более – для сельскохозяйственных производственников. Но если копнуть глубже, то этой самой экономической свободы внутри страны больше для иностранного бизнеса. Тогда как для отечественного ее почти нет.

Один знакомый фермер решил индюшек выращивать. Занял деньжат. Своих, что были, добавил. Построил не бог весть какой птичник, закупил необходимый биологический материал и приступил к начальному этапу реализации объявленной правительством политики импортозамещения. С тех пор крутится с утра до вечера как белка в колесе: коммуналка, налоги, корма, арендная плата. Уже лет пять или шесть прошло, а затраты так и не отбились. На вопрос, почему не берешь кредит, фермер отвечает, что боится рисковать. Банки ставят короткие сроки погашения. Для птицеводства нереальные.

А тут еще и птичий грипп. В конце концов он устал. Не физически, а морально. Погас огонек в его глазах. И нет уж былого оптимизма в его душе и задора в теле. Не справляется. Как ни старается, все равно проигрывает конкуренцию. Так что производство свое он, скорее всего, закроет и займется чем-нибудь другим.

Зато «ножки Буша» чувствуют себя на наших прилавках полными хозяевами. Вот для кого настоящая экономическая свобода в нашей стране. И вот кто на самом деле рад нашему, хоть и небольшому, но все же взлету в вышеуказанном рейтинге. А если мы будем предоставлять еще больше квот на иностранную продукцию, нас поднимут в рейтингах еще выше. И больше будут говорить о развитии демократии и свободе бизнеса в наших степях, успешности проводимых реформ и тому подобное.

И ведь кто-то это дело лоббирует. Кто-то из наших, разумеется. И наверное, небескорыстно. Это как вариант. Но есть и другое мнение. Более авторитетное.

ТЕРЗАЮТ СМУТНЫЕ СОМНЕНИЯ

– Минсельхоз списывает все наши беды с «пернатым» гриппом на перелетных птиц, – говорит экс-заместитель директора пограничной службы КНБ РК (2002-2006 годы), начальник разведки, генерал-майор запаса Марат Марденов. – Я посоветовал бы министру выехать в Акмолинскую область или в СКО. Сейчас идет перелет птиц. Пусть посмотрит, есть ли падаль.

– То есть если исходить из точки зрения Минсельхоза, то должны быть павшие перелетные птицы. Они заболели в пути и умерли. От них уже заразилась наша домашняя птица?

– Именно. Перелетные птицы никогда не садятся на домашние подворья. Они предпочитают переводить дух на полях вдали от людей и набираются сил, поедая оставшееся после уборки зерно. Так откуда появился птичий грипп? Почему никто из депутатов, членов правительства и правящей партии на это не отреагировал? И это ведь уже не в первый раз. Жители северных областей с первым снегом забивают гусей и уток. Замораживают, коптят и складывают в погреба. Нынче, по всей видимости, им придется зимовать без птичьего мяса. Соответственно и без того высокая цена на птицу, яйца, а также на другие виды мяса обязательно вырастет еще больше.

– Похоже на очередной просчет Минсельхоза, если не сказать больше.

– Помните Асылжана Мамытбекова, который несколько лет был министром сельского хозяйства? Он не нашел никакого другого решения, кроме как уничтожать закупленный на валюту скот, у которого якобы обнаружилась какая-то болезнь. Но ведь можно же было покопаться в справочниках, изучить опыт прошлых лет.

Вот, например, в восьмидесятых годах прошлого столетия первым секретарем обкома Кокчетавской области работал Оразбек Куанышев. Когда в области погибло 500 голов крупного рогатого скота, он дал команду в срочном порядке снять шкуры и отправить скорнякам. А мясо – на переработку в костную муку, которую впоследствии использовали как удобрение. А Мамытбеков, когда в его хозяйстве случилась беда, распорядился сжечь всех коров.

Сейчас ситуация не лучше. В РК стали в срочном порядке проводить вакцинацию, не посоветовавшись с опытными ветеринарами. А те говорят, что сейчас ее проводить нельзя ни в коем случае. Вакцинация проводится только весной. Осенью тот же гусь уже крупный. И если его вакцинировать, это, наоборот, окажет пагубное действие. Как результат, в Северо-Казахстанской области начался мор домашней птицы...

В связи с коронавирусной пандемией министр здравоохранения был заслушан в парламенте. А почему в связи с птичьим гриппом там же не спросить с министра сельского хозяйства? Ни одна лаборатория не выехала своевременнона место и не ознакомилась с ситуацией. По крайней мере официальных сообщений по этому поводу не было.

Владельцы частных подворий теперь будут просить у государства компенсации. Государство обязано их дать, поскольку оно прозевало эпидемию. Это удар по бюджету. Птицефабрики закрылись на карантин. Это удар по экономике.

Кому-то нужно расшатать обстановку в стране. Поэтому правоохранительные органы должны заинтересоваться данным вопросом на предмет возбуждения уголовного дела по факту подрыва национальной экономики и национальной безопасности. Домашняя птица, которая гибнет на частных подворьях, является очень хорошим подспорьем для сельчан. Гусиный жир – отличное лекарство от простуды, гриппа и пневмонии. А мы сейчас ожидаем новую волну этих заболеваний на фоне коронавирусной пандемии и в связи с похолоданием.

А ВЕДЬ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ...

Еще в июне авторитетное научное издание Newsmedical.net, ссылаясь на мнение американского ученого Майкла Гершеля Грегера, писало о том, что следующая пандемия может быть вызвана вирусом, исходящим от птицеферм, и оказаться в 100 раз тяжелее, чем COVID-19. По словам доктора, на птицефермах цыплят держат в условиях экстремальной скученности. А это идеальная среда для размножения и мутаций вирусов среди птиц.

Похоже, в нашем Минельхозе авторитетные научные издания читать не принято.

СПРАВКА

H5N1 – высокопатогенный птичий грипп. Может вызвать заболевание как у людей, так и у многих других видов животных. С 2007 года заболевание, вызываемое одним из штаммов подтипа, приспособленным к птицам, стало широко известно под названием птичий грипп. Летальность составила 53%. С 2003 года вирусом по всему миру заразился 861 человек в 17 странах, скончались 455 человек.

Грипп A(H7N9) относится к одной из подгрупп вирусов гриппа, которые обычно циркулируют среди птиц. До недавнего времени этот вирус среди людей не наблюдался. Однако в настоящее время выявлены случаи заражения человека. .Летальность нового птичьего гриппа достигла 39%. Болезнь затронула 1568 человек, из них 615 умерли. A(H7N9) пока получил распространение в трех странах, включая Китай.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых